Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў билгенни биреў да билир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 24 » В Нальчике начались слушания по делу о ликвидации Совета Старейшин балкарского народа
В Нальчике начались слушания по делу о ликвидации Совета Старейшин балкарского народа
18:21
Вчера, 20 мая, на заседании по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа лидеры общественной организации покинули зал заседаний Верховного суда Кабардино-Балкарии в знак протеста. Основанием для демарша послужило отклонение ходатайства о проведении независимой экспертизы в отношении аналитической справки "О положении балкарского народа в КБР", послужившей поводом для возбуждения дела.

Отметим, что Верховный суд Кабардино-Балкарии 13 мая возобновил слушание приостановленного три года назад дела о ликвидации Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).

"Мы дождемся решения суда и обжалуем его в Верховном суде России, при этом укажем, что ни один из доводов, по которым Верховный суд России отменил решение ВС КБР о ликвидации организации, судом не было учтено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев.

Юрист правозащитной организации "За права человека" Валерий Шухардин считает, что дело о ликвидации Совета Старейшин идет "под определенным контролем". "За время, пока был перерыв, наши оппоненты подготовились, подкрепили себя судебными решениями, которые вступили в законную силу", - отметил Шухардин.

По его словам, прокуратура ссылается на решение Нальчикского городского суда, которым аналитическая справка была признана экстремистской. При этом, отмечает юрист, такое решение суда основано не на экспертизе, а на собственных выводах суда.

"Мы ходатайствовали перед судом о проведении в рамках процесса независимой лингвистической экспертизы. Суд отклонил ходатайство. Суд проявляет явное предубеждение, и дело идет к вынесению решения не в пользу организации",- сказал Шухардин. Этим, по его мнению, был вызван демарш членов организации.

Напомним, в ноябре 2007 году прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в Верховный суд республики, решением которого деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа была приостановлена на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". По жалобе ССБН данное решение было отменено Верховным судом РФ, и дело было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии на новое рассмотрение.

Совет Старейшин балкарского народа был зарегистрирован в январе 2006 года. 12 июля 2007 года председателю Центрального Совета ССБН Сабанчиеву И.Ж. прокурором КБР было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

По мнению прокурора КБР, в аналитической справке "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" содержатся признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.

"На расширенном заседании ОО "ССБН" 18.08.07 г. активистами организации допущены публичные высказывания о проведении съезда балкарского народа для рассмотрения вопроса о самоопределении путем образовании республики Балкария, на нем принято решение о плане действий на сентябрь-октябрь 2007 года, согласовании мероприятий в населенных пунктах "без лишней огласки", образовании рабочей группы по подготовке съезда. Соответствующие сообщения размещены в средствах массовой информации", - говорится в исковом заявлении прокуратуры.

Кроме того, к уголовной ответственности был привлечен председатель исполнительного комитета ССБН Гуртуев О.Б., в августе 2007 года направивший заявление Генеральному прокурору РФ, в которых прокуратура усмотрела "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Президента КБР, подрывающие его репутацию".

В апреле этого года Оюс Гуртуев был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Он обжаловал решение в кассационной инстанции, но решение было оставлено в силе. В настоящее время Гуртуев подал надзорную жалобу.

Просмотров: 1392 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]