Тема этнических лобби свойственна американской политической и общественной жизни. Тем не менее, в любой другой стране, в том числе и в России, возможно говорить о способности отдельных групп населения, в том числе по этническому признаку, влиять на политические процессы и добиваться для себя определенных преференций и содействия в достижении целей значимых для каких-либо групп населения включая организованные и скоординированные формы.
Не удалось обнаружить серьезных исследований на эту тему относительно российской действительности. Кроме ряда публикаций, в которых больше рассматривалось влияние этнических групп в Москве с акцентом на явления криминальной направленности, к примеру — публикация «Справка. Региональные и этнические лобби в Москве» на Компромат.ру. А также ряд публикаций, в которых рассматриваются возможности влияния тех или иных этнических групп или выходцев из определенных регионов.
Пару лет назад мы стали свидетелями «войны статей» в различных федеральных изданиях в связи с ситуацией в КБР. В качестве сторон выступали действующие власти КБР и претендующий на должность президента местный олигарх В. Карданов.
Соответственно статьи были компрометирующие обе стороны. Трудно сомневаться в заказном характере статей, бросается в глаза «желтизна» как изданий, так и самих публикаций. На эти публикации и их судьбу мы обращали внимание в записи «Кто подчищает за Каноковым».
Теракт в Ставрополе сопровождался вбросом дезинформации на фоне сложной межнациональной обстановки, обострившейся после создания Северо-Кавказского федерального округа
С начала этого года в городах Ставрополья танцуют лезгинку на площадях, рисуют свастику и жгут машины с номерами кавказских республик. Но СМИ и прочие провластные структуры об этом молчат, загоняя проблему вглубь. Террористический акт в Ставрополе еще раз показал, насколько хрупок мир в регионе. На утро субботы в больницах города оставались 30 пострадавших. Из них трое в крайне тяжелом состоянии, девять – в тяжелом. Погибшими числились семеро, причем все – женщины, включая 11-летнюю девочку. Вместо решения межнациональных проблем создание Северо-Кавказского федерального округа их только усугубило.
Лавочка, которая ближе всего к месту взрыва, завалена цветами, рядом стоят молчаливые люди в черной одежде, а на соседней скамейке кто-то ест мороженое и слушает плеер. На
... Читать дальше »
Батарея американских ракет "Пэтриот" разместилась в 80 километрах от российской границы
29 мая министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша не видит причин недовольства российского МИДа и извиняться за размещение на своей территории американских ракет "Пэтриот" не собирается.
28 мая замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что не понимает логики размещения этих ракет.
"Нашу реакцию мы не скрываем. Нет, мы считаем, никаких причин - ни военных, ни политических, которые оправдывали бы размещение ракет "Пэтриот" в Польше, тем более в близости от границ Российской Федерации", - сказал он. Также Грушко отметил, что, если размещение будет носить постоянный характер, то это станет прямым нарушением договоренностей между Россией и НАТО, согласно которым последний не должен размещать ракеты в районах, прилегающих к границам РФ.
"А российский комплекс С-300 возле нашей границы?" - парировал Сикорский. <
... Читать дальше »
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев рассказал о причинах, вызывающих отток населения из республики. В интервью корреспонденту СКФОnews Борис Сафарович обратил внимание на возрастающую активность миграционных процессов в КЧР.
«Свободное движение рабочей силы – это непременное условие, если хотите, фундаментальное понятие самого рыночного хозяйства, - полагает Эбзеев, - С этой точки зрения миграционные процессы охватывают всех без исключения жителей Карачаево-Черкесской республики. Отъезд – это результат выдавливания людей за заработком, за куском хлеба люди едут от нас, но едут и к нам».
По его словам, что бы решить эту проблему, необходимо «…поднять социально-экономическое состояние Северо-Кавказского округа, включая Карачаево-Черкесскую республику. И я убежден, что будет серьезный приток в республику рабочей силы на условиях реализации инвестиционных программ. Я имею в виду стратегии, которые разрабатываются под руководством полпреда в СКФО Александра Хлопонина».