Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ёгюз ёлдю - ортакълыкъдан айырылдыкъ.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 29 » Этнические лобби в России
Этнические лобби в России
20:37
Тема этнических лобби свойственна американской политической и общественной жизни. Тем не менее, в любой другой стране, в том числе и в России, возможно говорить о способности отдельных групп населения, в том числе по этническому признаку, влиять на политические процессы и добиваться для себя определенных преференций и содействия в достижении целей значимых для каких-либо групп населения включая организованные и скоординированные формы.

Не удалось обнаружить серьезных исследований на эту тему относительно российской действительности. Кроме ряда публикаций, в которых больше рассматривалось влияние этнических групп в Москве с акцентом на явления криминальной направленности, к примеру — публикация «Справка. Региональные и этнические лобби в Москве» на Компромат.ру. А также ряд публикаций, в которых рассматриваются возможности влияния тех или иных этнических групп или выходцев из определенных регионов.

По способности доводить до федеральной власти и озвучивать свои проблемы на федеральном уровне и добиваться содействия их решению, равно как противодействию решениям способным негативно отразиться на интересах какого-либо этноса, по-нашему мнению, будет возможным выделение нескольких этнических групп в России, добившихся большего успеха в данном вопросе в сравнении с остальными группами населения. Причём, речь идет не столько о возможности влияния на центры принятия решений в целом, а именно в случаях, касающихся данных этносов. В этом случае, соответственно, масштаб и уровень влияния соразмерен, в первую очередь, численности и месту этноса в стране. Таким образом, малый по численности этнос обладая в абсолютном измерении небольшим влиянием, в относительном измерении будет достаточно влиятелен, учитывая масштабы этноса и его проблем и, соответственно, необходимую достаточность уровня влияния.

Словарное определение: ЛОББИ неизм.; ср. [от англ. lobby кулуары] Группа лиц, оказывающая влияние на решения государственных и законодательных органов власти в пользу тех организаций, фирм, отдельных отраслей хозяйства и т. п., интересы которых они отстаивают. (Толковый словарь русского языка Кузнецова).

Выделяют следуующие формы влияния: 
— через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и компаний в СМИ, а также судебных процессов);
— использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование избирательных кампаний);
— использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);
— использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч).

Применительно к России возможно сосредоточиться на таких критериях, как: способность доводить до власти и общественности свои проблемы и цели; представленность в федеральных органах власти и влиятельность региональных чиновников; фактическое внимание федеральной власти к проблемам этноса.

По-нашему мнению на фоне прочих этнических групп будут выделены:
— еврейское лобби;
— армянское лобби;
— татарское лобби;
— чеченское лобби;
— осетинское лобби;
— адыгское (кабардинское) лобби.

Присутствие первых трех этносов в списке вряд ли требует подробного обоснования, их представленность в органах федеральной власти, в бизнесе и другие аспекты, как их численность, к примеру роль и место Татарстана в стране и прочие общеизвестные факторы делают очевидным их возможности и способности озвучивать свои проблемы, находить понимание федеральных властей в их решении и продвигать свои интересы в целом.

Оставшиеся три строчки списка представлены северо-кавказскими этносами, по нашему мнению, добившихся наибольших успехов в этом вопросе. Истоки их возможностей неоднородны.

Чеченцы, в силу событий двух последних десятков лет и нынешней ситуации, оказались в центре внимания страны и властей, до сих пор регион является одной из «болевых точек» государства, что обуславливает повышенное внимание к их проблемам. К этому можно добавить также их представленность в российском бизнесе, наличие крупных и организованных общин в различных регионах страны.

Осетины, нередко характеризуются выражением «оплот России на Северном Кавказе», также в силу имевших место осетино-ингушского конфликта и вопросов связанных с Южной Осетией осетинскому этносу обеспечено повышенное внимание федеральной власти. Следует, также, отметить наибольшую интегрированность осетин в российское культурное пространство, очень высокую представленность осетин во всех сферах деятельности на федеральном уровне в государственных органах, бизнесе, культуре и т. д.

Адыги, в первую очередь их крупнейший субэтнос — кабардинцы, также достаточно представлены на федеральном уровне, как в органах государственной власти, так и бизнесе и в культуре. Региональные лидеры, как прошлом, так и в настоящее время, весьма влиятельны в коридорах власти в Москве. Следует, к тому же, учесть, развивающуюся в последнее время тему «черкесского вопроса», в связи с Олимпиадой в Сочи, касающейся итогов Кавказской войны XIX века и связанных с этим проблем, что позволяет говорить о повышении внимания к данному этносу в будущем. Впрочем, что помимо усиления их влияния может дать и обратный эффект отторжения, в случае чрезмерности требований и их несоответствия интересам Российского государства.

Публикация не претендует на исчерпывающих обзор этнического влияния в России, данная тема еще ждет своего исследователя. Возможно будут спорными, как представленный список, так и положения в списке отдельных этносов. Любые комментарии и дополнения приветствуются.



Просмотров: 2692 | Источник: http://mingi-tau.livejournal.com/ | Теги: адыгэ-хасэ, лобби | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]