Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ётюрюкчюню чырагъы джарыкъ джанмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Израиль стал страшнее Ирана для ООН
Израиль стал страшнее Ирана для ООН
18:23
После штурма «Флотилии свободы», направлявшейся с гуманитарным грузом в сектор Газа, Израиль столкнулся со шквалом иностранной критики. Убийство по меньшей мере девяти активистов грозит оставить страну в дипломатической изоляции, разрушить ее традиционный союз с США и вытеснить иранские санкции с повестки дня Совбеза ООН. Израиль тем временем предоставляет доказательства невиновности своего спецназа.

Совет безопасности ООН осудил Израиль за штурм кораблей «Флотилии свободы», пытавшихся доставить гуманитарный груз по нейтральным водам Средиземного моря в сектор Газа. Члены Совбеза, собравшиеся в понедельник вечером на внеочередное заседание, также проголосовали за проведение беспристрастного расследования инцидента, приведшего к гибели гражданских лиц.

Особое внимание на заседании, как пишет Times, было уделено вопросу снятия израильской блокады с сектора Газа. Помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко заявил, что если бы многократные призывы прекратить контрпродуктивную блокаду были бы приняты Израилем во внимание, то кровопролития 31 мая можно было бы избежать. В связи с этим Совбез в очередной раз призвал Израиль снять блокаду с сектора Газа.

Среди других требований Собвеза — незамедлительное освобождение всех участников гуманитарной миссии, которые были задержаны после штурма «Флотилии свободы», и предоставление объяснений по поводу применения «непропорциональной силы» в отношении сотрудников гуманитарных организаций. Объяснений ранее потребовал и генсек ООН Пан Ги Мун, который признал, что потрясен убийством мирных граждан.

Страны Европейского союза также единогласно осудили насилие и потребовали расследования обстоятельств трагедии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Газе. Израильские послы в Испании, Дании, Греции и Швеции были вызваны в МИДы для дачи объяснений по этому инциденту. В МИДе Германии пока воздерживаются от осуждения Израиля, настаивая на проведении расследования. Там заняты попытками узнать судьбу шести пропавших граждан Германии, которые были на борту.

Кроме того, президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть границу с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи. Об этом сообщило египетское агентство Mena.

Израильские спецназовцы поражены жестокостью

Между тем израильские военные настаивают на своей невиновности. Как заявил GZT.RU офицер Арье, один из спецназовцев, проводивших операцию по задержанию «Флотилии свободы», на борту флагмана Mavi Marmara его сослуживцев встретили без разговоров— с палками и ножами. «Еще до того как солдаты, высаживающиеся с вертолетов, вставали на борт, их начинали избивать. Такой жестокости от пассажиров правозащитного судна было невозможно ожидать», — заявил он.

Пресс-служба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) вывесила на своем сайте видео операции, на которой видно, как израильский
спецназ высаживается на верхнюю палубу Mavi Marmara и тут же сталкивается с отчаянным сопротивлением пассажиров. Одного из военнослужащих активисты валят на пол и, избив, скидывают на нижнюю палубу.

Как заявил 31 мая заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Яалон, если бы активисты действительно хотели провезти в сектор Газа гуманитарную помощь, они сделали бы это через израильские или египетские КПП, которые работают ежедневно. Тель-Авив уверяет, что «Флотилия свободы» была создана исключительно с целью провокации, и нынешний скандал входит в интересы экстремистских исламистских группировок и Турции, которая стремится упрочить свое влияние на Ближнем Востоке (страна предоставила активистам свои корабли).

Новые корабли направятся в Газу

Представитель Палестинской национальной администрации в ООН Рияд Мансур заявил, что инцидент с «Флотилией свободы» не остановит попытки доставить гуманитарный груз в сектор Газа через Средиземное море. «Корабли будут приходить, один за другим, пока не наступит конец неприемлемой блокады и не прекратятся страдания нашего народа»,— сказал он.

Эту информацию уже подтвердило движение Free Gaza Movement, один из организаторов «Флотилии свободы». Как сообщает The Associated Press, представитель движения Грета Берлин заявила, что еще одно судно с гуманитарным грузом уже движется к сектору Газа, а в ближайшие дни вслед за ним будет отправлено еще одно, которое возьмет на борт около 30 правозащитников.

Не досчитались

Во вторник израильская сторона сообщила, что 48 активистов из примерно 500 задержанных уже отправлены в аэропорт для депортации на родину. Одному из них удалось переговорить с британскими журналистами, когда его конвоировали в аэропорт. Он представился американцем и сказал: «Все, что я могу вам сказать, это то, что у меня синяки по всему телу. Но они не позволят мне показать их».

Имена остальных активистов пока не разглашаются, они остаются в заключении. Данные о количестве задержанных сильно разнятся. К примеру, Associated Press сообщает о 671 арестованном активисте, а Daily Telegraph— о 487. В числе задержанных— палестинцы, граждане Турции (их большинство), Израиля, США, Австралии. Известно, что среди них есть журналисты, политические деятели, евреи, пережившие Холокост.

Разнятся также и данные о погибших в результате штурма «Флотилии свободы». Израиль утверждает, что число погибших составляет 9 человек. В свою очередь турецкие правозащитники сообщают, что неизвестной является судьба 19 человек.

Турция не может молчать

В понедельник по миру прокатились акции протеста против действий Израиля. Как пишет Los Angeles Times, протесты прошли в Великобритании, США, Италии, Швеции, Норвегии, Кипре и более чем в 20 городах Греции. Правительство Греции было вынуждено отменить совместные военные учения с Израилем и перенести визит главы израильского ВВС. А в Париже полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу демонстрантов у здания посольства Израиля.

Наиболее массовые протесты прошли в Турции. Десятки тысяч жителей вышли на улицы, призывая к мести за убийство мирных граждан. Происшествие в Средиземном море может нанести непоправимый ущерб отношениям этих двух стран. «Это ужасно для израильско-турецких отношений. Я очень опечален этим»,— заявил журналистам посол Турции в США Намик Тан.

Турция уже представила в ООН требование найти виновных и привлечь их к ответственности. Свое мнение высказал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который осудил штурм флотилии как «бесчеловечный акт террора». «Никто не должен думать, что мы снесем это молча»,— добавил Эрдоган.

Несвоевременный штурм

Захват «Флотилии свободы» может навредить и отношениям Израиля с США. Как пишет The Washington Post, этот инцидент произошел «в удивительно неподходящее время» для отношений Тель-Авива и Вашингтона.

США пока воздерживаются от осуждения Израиля. В заявлении госдепартамента, опубликованном 31 мая, говорится, что США «глубоко обеспокоены страданиями гражданского населения в Газе» и «будут по-прежнему уговаривать израильтян пересмотреть в пользу расширения нормы объема и видов товаров, пропускаемых в сектор Газа». По сообщению Белого дома, Барак Обама провел телефонные переговоры с Нетаньяху, в которых подчеркнул важность расследования всех фактов и обстоятельств трагедии.

На шатком положении
Еще до штурма «Флотилии свободы» дипломатическое положение Израиля было достаточно шатким. Великобритания и Австралия, к примеру, выслали израильских послов еще после того, как стало известно о скандальной шпионской операции по уничтожению лидера «Хамаса» Махмуда аль-Мабхуха. В рамках этой операции дипломаты посольства Израиля изготовили копии паспортов британских граждан, чтобы ими впоследствии смогли воспользоваться израильские тайные агенты, подозреваемые в убийстве палестинского боевика.

На неуверенные заявления Вашингтона обратил внимание Тан, который занимал должность посла в Израиле в 2007–2009 годы. «Мы рассчитывали на гораздо более существенную реакцию, чем это»,— заявил дипломат.

Штурм флотилии может создать еще одну проблему для Штатов, отмечает Los Angeles Times. Сейчас Совбез ООН сосредоточил внимание на этом инциденте, отвлекшись от темы ужесточения санкций в отношении Ирана, на котором настаивает Вашингтон.

Просмотров: 2168 | Автор: Юлия Котова | Источник: http://gzt.ru/ | Теги: Госдепартамент США, Израиль, Обама, Флотилия свободы, Сектор Газа, штурм, Блокада, Беньямин Нетаньяху, осуждение, Палестино-Израильский конфликт | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]