Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джангыз баласы барны чыгъар-чыкъмаз джаны бар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 3 » Автономным черкесским курсом
Автономным черкесским курсом
11:16
Адыгские общественники собирают чрезвычайный съезд в столице КЧР

В Черкесске в выходные планируется проведение чрезвычайного съезда черкесского народа. Организатор собрания черкесская (адыгская) общественная организация «Адыгэ Хасэ» собирается обсудить на нем вопрос о воссоздании Черкесской автономной области.

Чрезвычайный съезд черкесского народа планируется провести в столице в субботу, сообщил «НГ» председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов. Предполагается, что на съезд прибудет не менее 500 делегатов, в том числе из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Абхазии. Форум будет проходить в республиканском драматическом театре.

По словам Черкесова, это второй по счету этап съезда, который решено собрать в связи с тем, что резолюция первого этапа (он прошел в ноябре 2008 года. – «НГ») была проигнорирована властями: «На резолюцию нашего съезда Центр никаким образом не отреагировал. Поэтому мы снова решили повторить требование, которое звучало ранее на наших форумах, – восстановить Черкесскую автономную область, существовавшую до 1957 года. Съезд также намерен обсудить общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии, дальнейшие перспективы черкесского народа и судьбу молодежи».

В обращении оргкомитета по подготовке чрезвычайного съезда черкесов говорится, что «при нынешнем положении дел черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития». Как утверждают организаторы форума, съезд нужно провести, поскольку в республике много проблем, допускаемых «правящей мононациональной этнократией в области национально-кадровой политики», а также в связи «с недопустимым принижением статуса субъектообразующего черкесского народа, практическим ущемлением конституционных прав представителей черкесского и других народов занимать высшие должности в республике, вплоть до должности президента КЧР».

По данным переписи 2002 года, карачаевцы составляют в КЧР 38,5% населения, русские – 33,6%, черкесы – 11,3%, абазины – 7,4%, ногайцы – 3,4%. При этом последние десятилетия руководят республикой только карачаевцы.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 24.03.10), обострение политической обстановки в Карачаево-Черкесии произошло после убийства в марте с.г. одного из лидеров черкесского молодежного движения «Адыгэ Хасэ» в КЧР Аслана Жукова. По горячим следам преступника задержать не удалось, а после похорон более 100 человек провели у республиканского здания правительства несанкционированный митинг. Активисты «Адыгэ Хасэ» настаивают на том, что убийство было политическим. Еще более накалило обстановку убийство 12 мая с.г. советника президента КЧР Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова (черкеса по национальности). Он считался одним из кандидатов на пост премьера КЧР, который до сих пор остается вакантным.

В связи с убийствами Аслана Жукова и Фраля Шебзухова черкесские лидеры планировали в конце мая провести митинг. Но в последний момент акцию решено было отложить и все силы бросить на подготовку съезда.

Просмотров: 1521 | Автор: Мария Бондаренко | Источник: http://ng.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]