Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эртде тургъанны эркек аты тай табар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 8 » «Великая Черкесия»: освободить Кавказ от России
«Великая Черкесия»: освободить Кавказ от России
06:22
Чрезвычайный съезд черкесов Карачаево-Черкесской республики состоялся 5 июня 2010 года в столице КЧР Черкесске. Организатором мероприятия выступила черкесская (адыгская) общественная организация «Адыгэ Хасэ». В ходе съезда была принята резолюция «о восстановлении Черкесской автономии в статусе республики в составе РФ». Документ планируется направить Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

«На съезд прибыло около 2 тысяч человек, - рассказал глава молодежного «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев, - В работе съезда участвовали представители русской и абазинской общественности, а также представители организаций «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии, Адыгеи и города Краснодара».

Справка: Черкесы - один из коренных этносов Северного Кавказа. В СССР их называли адыгейцами, кабардинцами, шапсугами и непосредственно черкесами, в зависимости от того, где они жили и на каком диалекте языка разговаривали. Сами себя они называют адыгэ и считают единой нацией.

Рассеянные по разным территориям, они, тем не менее, являются титульными этносами не только в автономной республике Адыгея, но и в Кабардино-Балкарии (КБР) и Карачаево-Черкесии. Правда, в последней республике их гораздо меньше (11,3%), чем представителей другой титульного этноса - карачаевцев (38,5%) и даже чем русских (33,6%). Председатель «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов заявляет о необходимости восстановить автономию надо в тех пределах, в которых она существовала до 1957 года.

«В принципе если речь идет о самоопределении в рамках России, то возразить против этого нечего, - полагает публицист, религиовед и философ политики Владимир Карпец, - Однако мы знаем что еще с XV века черкесский вопрос является одной из основных ставок европейских - прежде всего английской - спецслужб, причем в антирусской кампании по черкесскому вопросу были задействованы Маркс и Герцен. Поэтому речь идет об очень старой операции. Этот проект так и называется – “Великая Черкесия”. Одним из его пропагандистов сегодня является хорошо известный Авром Шмулевич. Поэтому здесь следует очень четко разделить возможно обоснованные и законные интересны этноса (которые следует так или иначе учесть) и “большую игру”, в рамках которой Россия должна занять позицию жесткого отстаивания своего суверенитете. Конкретные детали могут обсуждаемы».

Опасения, высказанные Владимиром Карпцом имеют, к сожалению, слишком конкретные подтверждения. Дело в том, что уже сейчас многие представители национального черкесского движения безо всякого стеснения говорят о том, что автономия – первый шаг к независимости, к выходу из состава России и созданию суверенного государства. Этим проектом занимается целый «Черкесский институт», финансирующийся из-за рубежа. Кроме того, обращает на себя внимание НПО «Всемирное Адыгское Братство» (ВАБ) со штаб квартирой в Лос-Анджелесе и представительством в Нальчике. Президента ВАБ Замира Шухова можно наблюдать на фотографии в данной статье. Нельзя не отметить что этот снимок, сделанный с предусмотрительно удаленного из Интернета видео, красноречивее всего характеризует деятельность этой организации, а также родственных ей.

Начался этот процесс давно. Если же брать самую новейшую историю, то «требование о создании “Великой Черкесии” было выдвинуто на II съезде шапсугского народа 30 октября – 1 ноября 1991 года, то есть сразу же после распада СССР. “Проект Великая Черкесия” основан на историческом мифе об особой древности народов адыгe, родственниками которых являются и абхазы, не только на Кавказе, но и во всем Восточном Средиземноморье (империя хеттов тоже была будто бы создана черкесскими, то есть адыгскими народами, хотя на самом деле – индоевропейскими). Черкесы же якобы воевали даже с Египтом, и еще до Рамзеса II. [ … ] Авторы “проекта” предполагают создать “Великую Черкесию” – от моря и до моря” (имеются в виду Черное и Каспийское), а в перспективе – организовать ее выход из состава РФ и провозгласить независимость. В состав “Великой Черкесии”, по замыслу авторов проекта, должны войти адыгейцы, шапсуги, черкесы и кабардинцы, а также родственные им абхазы и абазины».

Один из черкесских идеологов, Ахмат Исмагьил, являющийся автором выпущенной в 1996 году в Сирии книги «Кавказская война», прямо заявляет о необходимости «…освободить Кавказ от России».

Но, конечно же, об этом нет ни слова в принятой 5 июня резолюции «о восстановлении Черкесской автономии в статусе республики в составе РФ»…



Просмотров: 1989 | Автор: Елена Корнеева | Источник: http://skfonews.ru | Теги: адыгэ-хасэ, карачаево-черкесия | Рейтинг: 3.3/3 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]