Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эл юрсе, джел болур, эл тюкюрсе кёл болур.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 14 » После Черкесского съезда
После Черкесского съезда
03:57
Реакция на итоги Второго этапа Чрезвычайного съезда черкесского народа оказалась весьма неоднозначной.

Второй этап Чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня 2010 года в столице Карачаево-Черкесской республики Черкесске. За прошедшую неделю с небольшим СМИ осветили это событие по-разному. Вместе с тем, небезынтересным видится мнение самих организаторов по поводу поднявшейся после съезда информационной волны, а так же первых лиц субъектов СКФО. Напомним, что организатором мероприятия выступила черкесская (адыгская) общественная организация «Адыгэ Хасэ».

«Прошла неделя с момента проведения второго этапа чрезвычайного съезда черкесского народа. Сегодня очевидно, что многие хотят погреть руки и использовать информационный повод, связанный с проведением съезда, для реализации своих часто далеко неблаговидных устремлений. Дописались до того, что мы уже и Кавказ хотим отделить от России, — говорится в заявлении Мухамеда Черкесова, главы „Адыгэ Хасэ“ КЧР, председателя президиума съезда, — Наш ответ на это простой. Мы, черкесы Кавказа, все свои лучшие надежды и перспективы связываем с Россией и только с Россией: с русскими, ногайцами, абазинами, греками и другими народами. Это единогласно подтвердили делегаты съезда». Серьезную проблему Черкесов видит в «информационной блокаде», сопровождавшей, по его словам, съезд. «Представляется необходимым разбить возникшую проблему на три части», — полагает он.

В качестве первого пункта лидер «Адыгэ Хасэ» выделил активность иностранных разведок. «Ни для кого не секрет, что в последние годы западные спецслужбы активно работают на расшатывание ситуации на Северном Кавказе и в России в целом, — не сомневается Черкесов, — Объективные трудности, существующие на Юге России, активно используется некоторыми группами влияния на местах. Любая попытка обозначить или предать огласке проблемы региона, какой и был прошедший чрезвычайный съезд черкесского народа, подается как выступление против основ российской государственности, чего, конечно, нет и быть не может».

Вторым по значимости фактором, с точки зрения председателя президиума съезда, являются «правящие республикой кланы, которых съезд и назвал ответственными за сложившийся тяжелейший политический и межнациональный кризис в КЧР, организовали мощную PR-кампанию по дискредитации съезда».

Что же касается последнего, третьего пункта, то это «…национальные перекосы в кадровой политике, в распределении бюджетных средств, в доступе к целевым федеральным программам привели к массовому исходу из республики русского населения и разобщению общества по этническому признаку. Многократные обращения к федеральной власти с просьбами вмешаться в ситуацию и гармонизировать сферу межнациональных отношений в республике, к сожалению, пока остались без ответа».

Главные надежды общественности Черкесов связывает с деятельностью полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина. «Если ему удастся включить народы Кавказа в реальный процесс управления и созидания, то обстановка начнет меняться к лучшему. И мы на это надеемся», — подытожил подписант заявления.

На олимпийской тематике сосредоточились в совместном документе, увидевшем свет 11 июня 2010 года, председатели ОД «Хасэ КБР» Ибрагим Яганов и «Адыгэ Хасэ» Абхазии Аслан Бештоев. «…Адыгская (черкесская) общественность реально осознает, что экономическое, политическое и особенно демографическое положение нашего этноса на сегодняшний день не оставляет никакой возможности для создания Черкесского государства в ближайшие как минимум 50 лет, — говорится в заявлении, подписанном двумя лидерами, — Также обсуждается в СМИ вопрос о якобы существующей опасности для проведения Олимпиады 2014 со стороны черкесов. Данная ситуация спровоцирована тем, что для зарубежной диаспоры территория проведения Олимпиады является исторической родиной предков и считается землей геноцида против черкесского народа, где захоронены останки тысяч предков — жертв Русско-Кавказской войны».

Серьезную проблему видят Яганов и Бештоев в игнорировании интересов адыгов (черкессов) при организации Олимпиады-2014. «Ситуация усугубляется тем, что по сегодняшний день не учитывается в планировании Олимпиады-2014 интересы коренного адыгского (черкесского) населения, а также вопросы, связанные с репатриацией, которые в первую очередь волнует зарубежную диаспору. [ … ] Адыгские (черкесские) общественные организации и их лидеры готовы к конструктивному диалогу для разрешения данных проблем и вполне осознают, что противостояние проведению мероприятия такого масштаба как Олимпиада-2014 неразумно и неприемлемо. Наряду с этим, при планировании и проведении Олимпиады-2014 должны быть учтены интересы коренного адыгского (черкесского) этноса», — утверждают лидеры двух «Хасэ».

Северо-Кавказское новостное агентство напоминает, что наибольший интерес еще в день съезда, 5 июня, вызвала принятая на нем резолюция «о восстановлении Черкесской автономии в статусе республики в составе РФ». Резолюцию поддержала Кабардино-Балкарская РОД «Черкесский Конгресс». «Обострение ситуации возможно в случае продолжения попыток сохранения единой Карачаево-Черкесии, а не в случае давно назревшего естественного разделения Карачаево-Черкесии на Черкесию и Карачай», — говорится в заявлении, опубликованном 13 июня 2010 года.

Этот документ организаторы планировали направить Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

Резко отрицательной оказалась реакция на итоги съезда президента КЧР Бориса Эбзеева. «Как глава субъекта не могу позитивно относиться к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это, на мой взгляд, вызовет множество неразрешимых проблем», — заявил он, обратив внимание общественности также и на то, что съезд «…подтвердил решения аналогичных съездов, которые проходили в 1994 и 1995 годах». По словам Эбзеева, все 19 лет существования КЧР внешние силы стараются доказать, что «…республика находится едва ли не на грани гражданской войны».

«Им очень хотелось бы разжечь пожар межэтнических конфликтов, ибо в этом пожаре легко сокрыть своекорыстие и равнодушие к судьбам народов. Не должен „черный интернационал“ вернуться к власти в республике, а для этого необходимо понимание народа», — уверен президент Карачаево-Черкесии.

Солидарен с ним и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, полагающий, что тему перекраивания границ внутри СКФО даже обсуждать не стоит. «Всякая попытка перекраивания административных границ на Северном Кавказе чревата непредсказуемыми последствиями, — уверен он, — Я противник не только перекраивания границ, но и даже обсуждения этой темы. Любые планы, действия по территориальным переделам не только несут угрозу общественно-политической стабильности, но и противоречат действующему законодательству».

Вместе с тем, отмечает Каноков, проблемы, обсуждавшиеся на съезде, возникли не на пустом месте и не должны остаться без внимания властей. «…национальная тема в условиях Северного Кавказа наиболее часто используется для мобилизации протестных настроений среди населения. Вместе с тем, необходимо понимать, что мероприятия, подобные недавно состоявшемуся чрезвычайному съезду черкесского народа, могут явиться результатом накопления неких проблем, объективно возникших в обществе. И эти проблемы требуют дальнейшего анализа и дальнейшего разрешения», — заявил президент КБР, высказавший также убежденность в том, «…что стабильность и успешное развитие как страны в целом, так и отдельных ее субъектов, возможны при достижении баланса интересов — государственных, общественных, этнических и других. К такому балансу и компромиссным решениям надо стремиться всегда. Это в значительной мере снизит риск наступления негативных последствий в общественно-политической сфере».

Затрагивая тему возможного образования автономии, нельзя не обратить внимание на то, что не только адыги подняли этот вопрос. Интернет-портал «Свободная пресс» в материале «Россия-2010: в ожидании распада» от 10 июня 2010 года пишет о том, что в последние годы по всей стране то и дело заходи речь о выделении новых автономий. Дальневосточная республика, Западно-Сибирская Республика, Русская Ставропольская республика, а теперь еще и Черкесская автономия — вот далеко не полный список подобных инициатив.

А тем временем адыгская (черкесская) общественность, в отличии от аккуратных в выражениях лидеров, на форуме при официальном сайте «Адыгэ Хасэ» более чем откровенна. «Все что есть у черкесов в качестве защиты от руской колониальной системы, это страны приютившие наш народ, в которых мы показываем лишь благодарность и преданность (когда дела не касаются интересов нашей временно оккупированной врагами Отчизны)…», — пишет 18 мая 2010 года (орфография сохранена) пользователь GogMagog, обращаясь к другому активному форумчанину, Аврому Шмулевичу. В целом же переписка виртуальных активистов на данном ресурсе пестрит и гораздо более резкими заявлениями.

«…в США до сих пор действует так называемый „Пакт о порабощённых народах № 86-90“ от 1959 года, — напоминает „Свободная пресса“, — В этом пакте, в частности, указывается, что на территории нынешней России оккупированными „странами“ до сих пор считаются Казакия, Идель-Урал и Белая Рутения (Карелия, Марий-Эл, Мордовия и Коми)».

Вряд ли можно назвать случайностью то, что этот пакт, появившейся еще в 1959 году, в самый разгар Холодной войны и подписанный Эйзенхауэром, до сих пор не отменен. И невозможно даже предположить, в какой момент и как именно может снова начать работать этот документ.

Просмотров: 1777 | Автор: Елена Корнеева | Источник: http://skfonews.ru | Теги: адыгэ-хасэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]