Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эрге ашатсанг ашынгы, намыслы этер башынгы.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Стража Приэльбрусья возродили пятигорчане
Стража Приэльбрусья возродили пятигорчане
20:58
«Газета Юга» рассказывала (№ 20, 2005) о каменном идоле (менгире), установленном на плато Ирахит-сырт, что в Северном Приэльбрусье. Стелу истукана — трехметрового красавца с головой воина в ассирийском шлеме, с четко вытесанным лицом и руками, скрещивающимися на животе, — считали одним из охранных символов высочайшей вершины Европы. Ученые же уверены, что цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита с плавно сужающимся конусом, были изготовлены скифами на рубеже VIII—VII вв. до н. э.

22 июня 2008 менгир исчез, о чем мы сообщили в заметке «Мы потеряли нечто большее, чем каменного истукана» («Газета Юга», № 30, 2008) и, как выяснилось, был не украден, а уничтожен. «Каменного истукана не украли. Его убили» («Газета Юга», № 31, 2008): древняя стела была сброшена в пропасть — истукан разбился, ударившись о скалу.

Эта публикация вызвала многочисленные отклики — ее перепечатали ряд информационных агентств, в интернете появились десятки негодующих комментариев. Наши же письма в компетентные инстанции, занимающиеся охраной культурного наследия, как и обращение последних в правоохранительные органы, результата не дали, хотя и было известно, в каком населенном пункте проживают люди, совершившие варварский поступок.

Одним словом, скоро все затихло: был менгир — и нет менгира. Но с подобным никак не могла смириться группа энтузиастов, любителей горного туризма из Ставропольского края. Наш хороший знакомый — пятигорчанин Владимир Стасенко, исходивший Северное Приэльбрусье вдоль и поперек, основавший вместе с известным ученым из Санкт-Петербурга Вячеславом Токаревым постоянно действующую экспедицию «Эльбрус — 5500 лет в глубь веков» (мы писали о ней в книге «Занимательное. Забытое. Загадочное»), выступил инициатором восстановления менгира. Был объявлен сбор средств — а речь шла о десятках тысяч рублей, большую часть которых внес сам Владимир, а также члены пятигорского отделения Русского географического общества.

Встал вопрос, как изготовить памятник: ведь копия не может быть символом. Тем более что восстановить менгир не представлялось реальным: мало того, что он разлетелся на несколько частей, так и обломки, вес которых превышал сотни килограммов, оказалось невозможно поднять вручную, как и использовать вертолет по причине расположенной рядом скалы. Тогда и было принято весьма необычное решение: воссоздать стелу с помощью современных технологий — из кварцевого песка и цемента с применением биополимерной присадки, делающей бетон самозаживляющимся и упрочняющимся со временем. Эту новейшую отечественную разработку сегодня используют для восстановления сооружений, находящихся даже в такой агрессивной среде, как морская вода.

Изготовленный истукан состоит из нескольких частей, которые вставлены друг в друга, а стыки заделаны, так что «скифский воин» получился монолитным и неразъемным. Внутри имеется полость, в которую положены каменные куски настоящего менгира.

Все это легко изложить, но исполнить оказалось весьма непросто — финансовые, организационные вопросы потребовали немало усилий и времени, тем более что никто из властных структур, несмотря на обращение инициаторов, не откликнулся и на помощь не пришел. Тем не менее, благодаря энтузиазму Владимира Стасенко они были решены. 20 июня (ровно два года спустя после уничтожения) страж Приэльбрусья вновь занял свое привычное место.

Просмотров: 1376 | Автор: Мария и Виктор Котляровы | Источник: http://www.gazetayuga.ru | Теги: Приэльбрусье | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]