Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аз сёлеш, кёб ишле.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 1 » В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, считают туристы и специалисты турагентств
В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, считают туристы и специалисты турагентств
16:29
В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, что вредит развитию туризма в регионе, считают специалисты туристических агентств. С ними согласны и туристы, приезжающие в регион. Власти готовы обсуждать проблему.

Мариам Титова, директор туристического агентства «Вертикаль», рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что отсутствие туалетов сказывается на имидже региона. «Стыдно даже рассказать, но, по дороге в республику с Минвод или Невинномысска туристам в туалет сходить некуда. Это на сегодняшний день одна из основных проблем на пути развития туризма», — говорит Мариам Титова.

Она отмечает, что во всех более или менее развитых регионах на дорогах при остановках, или на площадках для туристов организованы туалеты, вода, а в европейских странах — даже душевые. «А у нас туристов приходится в прямом смысле этого слова в кусты водить. Пусть эти туалеты будут даже платные, но они должны быть на всех туристических маршрутах. Уже сегодня в республике эти вопросы нужно решать, тем более в свете развития туристических объектов в СКФО», — рассказала Титова.

Директор туристического агентства «Эверест» Казим Узденов, считает, что проблем на пути развития туризма в республике много, но никто на них не концентрирует внимание. «Ни по одному вопросу, касающемуся развитию туризма в республике, нас не собирают, на уровне правительства эти вопросы не поднимаются и не обсуждаются. Все, что мы слышим, это только разговоры о развитии туризма, а по сути никакой работы в этом направлении не ведется», — говорит Казим Узденов.

Между тем, как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве туризма и спорта Карачаево-Черкесии, вопрос туалетов нужно решать на уровне правительства, однако с таким предложением в правительство специалисты по туризму не обращались.

«Этот вопрос необходимо решать на уровне правительства, то есть обязать муниципалитеты организовать не только стационарные туалеты, но и площадки для туристов. Я сомневаюсь в том, что биологические туалеты будут себя окупать, поэтому туалеты должны быть именно стационарные», — говорит заместитель министра по туризму и спорту Карачаево-Черкесии Оли Кантемиров.

Сотрудник министерства спорта и туризма Карачаево-Черкесии, консультант по туризму Казбек Аппоев считает, что раз такой вопрос поднимается, то необходимо созвать собрание и «поговорить о проблемах в развитии туризма».

Собеседник отметил, что вопрос создания туалетов — вопрос не одного дня, к тому же финансирование на него не предусмотрено ни в республиканском бюджете, ни в бюджете муниципалитетов. «Поэтому его нужно отдельно представлять на рассмотрение правительства Карачаево-Черкесии уже после того, как встретимся с представителями туристических агентств», — говорит Аппоев.

Чиновник отмечает, что такие вопросы, а также вопросы развития туристических маршрутов и их обслуживания нужно решать со специалистами. «Для работы над туристическими маршрутами нам необходимы специалисты уже на местах при муниципалитетах. Но у нас ощущается острая нехватка специалистов, при муниципалитетах, даже в туристической зоне нет специалистов по туризму и работать нам просто не с кем, а силами одного министерства все эти вопросы не решить», — рассказал Аппоев.

О проблеме с отсутствием в республике туалетов, как на трассах, так и на туристических маршрутах и в местах большего скопления туристов, говорят и прибывшие на отдых в республику люди.

«Возмутительно просто, в туалет негде сходить, бежишь до гостиницы. Ну не в лес же ходить? Не первый год сюда приезжаем. Хотя и без нас природа вокруг загажена, ни урн нет, ни туалетов», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» отдыхающая в поселке Архыз Марина Германова из Тольятти.

Турист Анатолий Мясруков из Невинномысска также считает проблему отсутствия туалетов в республике актуальной. «Мы на обсерваторию РАН поднимались, так там все нормально с этим делом — есть и вода, и туалет. А в Домбае, Архызе, Карачаевске, Теберде туалеты нужно искать», — рассказывает турист.

Он отмечает, что гостиницы в республике великолепные, и при них туалеты есть. «Но вот почему-то в общественных местах туалеты не предусмотрели. Посещали на прошлой неделе Архызское городище, прямо в этих же монастырях памятниках архитектуры туристы и устраивают туалеты. Все загажено, а куда деваться, если туалетов нет? А оплату за въезд в городище, кстати, взимают. Неужели туалет нельзя построить?», — говорит собеседник.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», представители ряда организаций, работающих в туротрасли региона, рассказали, что Карачаево-Черкесия испытывает недостаток специалистов в сфере туристического бизнеса.

Напомним, российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Стоимость этого проекта превысит более 450 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи.

Просмотров: 2084 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: туризм, карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]