Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къатынны бедиши, эркишиге ёлюм.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 8 » Республика почтила память своего знаменитого земляка
Республика почтила память своего знаменитого земляка
20:53
В г. Теберде в доме-музее И. Крымшамхалова стартовало юбилейное мероприятие, посвященное памяти Ислам-бия Пашаевича Крымшамхалова (1864—1910 гг.), выдающегося общественного деятеля Северного Кавказа, просветителя, поэта и основоположника профессионального изобразительного искусства Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В памятном мероприятии приняли участие представители региональной политической власти, делегации из числа ученых, художников, искусствоведов и других работников культуры Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Астрахани, а также Карачаево-Черкесии. Собравшиеся посетили Джамагатское кладбище и поклонились праху И. П. Крымшамхалова. В рамках мероприятия, которое пройдет в течение двух дней, состоялась экскурсия по дому-музею Ислам-бия Крыммшамхалова, были высажены деревья, организован просмотр фильма о просветителе, а также состоялась серия публичных выступлений, посвященных его жизни и творчеству. Принято решение о продолжении цикла публикаций о И. П. Крымшамхалове, внесены предложения о необходимости проведения научных исследований в данном направлении.

От имени Президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева гостей поприветствовал заместитель председателя Правительства республики Джанибек Суюнов. Он отметил, что благодаря Президенту и родственникам И. П. Крымшамхалова, был проведен капитальный ремонт здания, и полностью восстановлен дом-музей И. П. Крымшамхалова — человека, который оставил глубочайший след в истории всего Северного Кавказа.

Выступившая на собрании директор дома-музея Н. А. Ярошенко Н. С. Бескровная особо отметила заслуги Президента республики в сохранении культуры народов Карачаево-Черкесии. Она также внесла предложение о включении в культурную программу для прибывающих в Теберду и Домбай туристов посещение дома-музея И. П. Крымшамхалова. Свой вклад в развитие просветительства вносили и гости, передавшие в дар дому — музею различные экспонаты: фотографии, книги, картины и т. д.

В подготовке мероприятия, организованном Государственным Комитетом Правительства КЧР по культуре, приняли участие представители рода Крымшамхаловых. Весомый вклад внесли также представители научного сообщества, сотрудники Тебердинского биосферного государственного заповедника, республиканской национальной библиотеки им. Х. Байрамуковой, отдела культуры Карачаевского района, Карачаево-Черкесской государственной филармонии, государственного ансамбля танца «Эльбрус».
Ислам-бий Крымшамхалов состоял в личной охране российского императора. Активно проявил себя как один из прогрессивных общественных деятелей и просветителей Северного Кавказа. Известны его публичные обращения к власти и к народу, в которых Ислам-бий Пашаевич призывал к взаимопониманию и взаимоуважению. Знание им нескольких языков способствовало установлению диалога и расширению не только личных связей, но и связей местного сообщества с внешним миром.

Просмотров: 1886 | Источник: http://kchr.info | Теги: Культура | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]