В Кабардино-Балкарии несколько групп в разных селах начали голодовки в поддержку балкарцев, уже почти неделю голодающих в Москве, неподалеку от здания Госдумы РФ и в Ессентуках, напротив здания полпредства в СКФО. Об этом корреспонденту портала СКФОnews рассказал журналист и заслуженный работник культуры из Нальчика Бахаутдин Этезов.
Второй день идет голодовка в поддержку московской группы в самом высокогорном селении КБР Верхняя Балкария. Возглавляет группу в этом населенном пункте Адиль Бозаев. Кроме того, сегодня, 13 июля начали голодовку в самом крупном балкарском селе КБР Хасанья. В других селах члены инициативных групп также выразили желание начать голодать в поддержку «москвичей». Этезов отметил, что пока никакой реакции со стороны властей на голодовку не последовало.
Напомним, что согласно информации, поступившей в редакцию СКФОnews, балкарцы требуют исполнения Законов Российской Федерации и определений Конституционного Суда РФ в Кабардино-Балкарии.
В Карачаево-Черкесии говорить о том, что есть демократия в печати, не приходится, считает член Союза писателей СССР и России, доктор наук, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев.
«Вопрос о состоянии газет поднимается в республике периодически. Была попытка властями республики провести объединение всех национальных газет с подчинением одной корпорации. Я считаю эту попытку незаконной и противоречащей интересам народов, населяющих Карачаево-Черкесию», — сказал он.
Попытку упразднения существующих СМИ Суюнчев назвал антиконституционной.
«Если государство в целом приняло решение об обучении родным языкам в школах, то никакие местные власти не вправе упразднять газеты, выходящие на национальных языках. Это просто антиконституционно и даже противоречит закону о культуре. В этом вопросе упор делался на экономический эффект, но не всегда культурные мероприятия могут принести экономическую выгоду, культура не та отрасль, на которой нужно зарабатывать деньги», — по
... Читать дальше »
Новая партия из 126 племенных коров – животных лимузинской породы, закупленных в Венгрии, благополучно прошла карантин и уже на нынешней неделе на специальном грузовом транспорте прибудет в Карачаево-Черкесию.
Закупленное стадо направят в хозяйство ООО «Тандем» в Зеленчукском районе, где и будут заниматься его разведением. Животные были закуплены в рамках реализации целевой программы по организации и развитию в республике мясного скотоводства.
Обновление мясного стада, возрождение племенной деятельности позволяют людям заниматься традиционным для горцев видом деятельности, что означает решение вопроса занятости значительной части безработных, подчеркивается в сообщении управления пресс-службы и информации президента и правительства КЧР.
Чтобы снизить уровень преступности в Кабардино-Балкарии, нужно обеспечить людей работой, считает профессор Магомед Апшаев, заместитель директора Высокогорного геофизического института КБР.
«Криминогенная ситуация в республике хуже, чем в других регионах России. Частые обстрелы МВД, взрывы и теракты и другие правонарушения — у моего сына десять дней назад угнали машину из гаража — наглядное тому подтверждение», — заявил Магомед Апшаев корреспонденту «Кавказского узла».
Увеличению количества преступлений способствуют как политические, так и экономические причины, уверен профессор. «Приближается окончание президентского срока Арсена Канокова. Возможно, частые взрывы и теракты являются частью межклановой борьбы за власть. Я не могу это утверждать однозначно, потому что очень занят своей научной работой. Расследованием подобных инцидентов должны заниматься правоохранительные органы», — отмечает Магомед Апшаев.
Говоря об экономических причинах сложившейся ситуации, Апшаев называе
... Читать дальше »