Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Мен айтмай этгеннге - мен къор, мен айтыб этген а - манга къор.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 13 » Апшаев: ситуацию в Кабардино-Балкарии обостряет безработица
Апшаев: ситуацию в Кабардино-Балкарии обостряет безработица
12:52
Чтобы снизить уровень преступности в Кабардино-Балкарии, нужно обеспечить людей работой, считает профессор Магомед Апшаев, заместитель директора Высокогорного геофизического института КБР.

«Криминогенная ситуация в республике хуже, чем в других регионах России. Частые обстрелы МВД, взрывы и теракты и другие правонарушения — у моего сына десять дней назад угнали машину из гаража — наглядное тому подтверждение», — заявил Магомед Апшаев корреспонденту «Кавказского узла».

Увеличению количества преступлений способствуют как политические, так и экономические причины, уверен профессор. «Приближается окончание президентского срока Арсена Канокова. Возможно, частые взрывы и теракты являются частью межклановой борьбы за власть. Я не могу это утверждать однозначно, потому что очень занят своей научной работой. Расследованием подобных инцидентов должны заниматься правоохранительные органы», — отмечает Магомед Апшаев.

Говоря об экономических причинах сложившейся ситуации, Апшаев называет массовую безработицу в республике: «Заводы и фабрики стоят, и то, что промышленность республики находится в развале, означает, что порядка 35 тысяч человек, работавших на этих предприятиях, остались без источника заработка. Как они содержат свои семьи? Выживают, кто как может».

Он отмечает, что Кабардино-Балкарская республика не имеет бюджетообразующих предприятий и ресурсов. «На одном развитии рынков и торговли далеко не уедешь. Надо, чтобы люди занимались созидательным трудом, и чем больше людей будут им заниматься, тем лучше будет криминогенная ситуация в республике», — уверен Магомед Апшаев.

В сельском хозяйстве, отмечает Апшаев, затягивается решение земельного вопроса. «Труженикам села надо дать землю и сказать: „Давай, действуй!“, разбудить творческую инициативу на селе. Однако, кому-то этот закон не по душе: этим людям кажется, что балкарцам достается много земли, хотя в горных поселениях, если убрать пограничную зону, парк Приэльбрусье, Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и двести с лишним гектаров лесов, которые находятся в федеральном и республиканском ведении, в горах остается около 225000 гектаров пастбищ», — говорит профессор.

По его мнению, если перевести пастбища и сенокосы в условную пахоту, получится, что «жители гор заведомо обречены на более плохое существование в 2-3 раза по сравнению с жителями равнины».

Есть сторонники того, что надо отобрать эти пастбища, и разделить между жителями всей республики, замечает Магомед Апшаев. «Это тормозит принятие закона ФЗ 131, создает чересполосицу и не соответствует экономическим расчетам и выкладкам. Горным поселениям и без того тяжело выживать, а если отберут и это, они обречены на нищету», — говорит Апшаев.

В затягивании решения земельного вопроса, уверен он, заинтересованы отдельные лидеры общественных организаций, «которым хочется отхватить побольше». «Им выгодно, чтобы этот вопрос был переведен из экономической в политическую плоскость. Ни кабардинский, ни балкарский народ здесь не при чем», — считает профессор.

Он отмечает, что камнем раздора стал вопрос: кому платить за аренду высокогорных пастбищ — министерству сельского хозяйства республики или муниципальным образованиям, на территории которых находятся пастбища. По мнению Апшаева, экономическая составляющая вопроса «является каплей в море для многомиллиардного бюджета республики».

«Если отдать в аренду все высокогорные пастбища, получится 17 миллионов рублей в год. Эти средства, полученные за аренду местными администрациями, могли бы пойти на содержание муниципальных образований: дорог, освещения и водоснабжения», — считает Апшаев.

Напомним, что десять жителей Кабардино-Балкарии 11 июля начали голодовку в Ессентуках во дворе администрации СКФО. Участники акции требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики. С такими же требованиями с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве.

Против передачи отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, который требует оставить пастбища в собственности всех населенных пунктов республики независимо от национальности и места расположения.

Позиция руководства КБР по данным вопросам, как отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты. Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.

Просмотров: 2311 | Автор: Елена Хрусталева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]