Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Адамлыкъ иши бла билинир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 13 » Азамат Суюнчев: в Карачаево-Черкесии должна быть независимая пресса
Азамат Суюнчев: в Карачаево-Черкесии должна быть независимая пресса
20:01
В Карачаево-Черкесии говорить о том, что есть демократия в печати, не приходится, считает член Союза писателей СССР и России, доктор наук, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев.

«Вопрос о состоянии газет поднимается в республике периодически. Была попытка властями республики провести объединение всех национальных газет с подчинением одной корпорации. Я считаю эту попытку незаконной и противоречащей интересам народов, населяющих Карачаево-Черкесию», — сказал он.

Попытку упразднения существующих СМИ Суюнчев назвал антиконституционной.

«Если государство в целом приняло решение об обучении родным языкам в школах, то никакие местные власти не вправе упразднять газеты, выходящие на национальных языках. Это просто антиконституционно и даже противоречит закону о культуре. В этом вопросе упор делался на экономический эффект, но не всегда культурные мероприятия могут принести экономическую выгоду, культура не та отрасль, на которой нужно зарабатывать деньги», — полагает ученый.

По словам Суюнчева, СМИ в Карачаево-Черкесии недостаточно, а литературные журналы на родных языках и вовсе отсутствуют.

«Литературные журналы на языках всех народов Карачаево-Черкесии должны быть. Такие, например, есть в Кабардино-Балкарии. Что же касается СМИ, то есть национальные газеты, учредителями которых являются правительство и НС Карачаево-Черкесии, там и так о демократии говорить не приходится. Независимой печатной прессы в Карачаево-Черкесии нет, есть, правда, газетенки, выпускающиеся в общественных организациях, но некоторые из них отличаются сильно окрашенными националистическими высказываниями, другие — вовсе не вмешиваются в политику и больше работают над культурой. Тираж последних мал, и должного эффекта от их культурной работы нет», — рассказал Суюнчев.

Он также подчеркнул, что в любом демократичном обществе должны быть СМИ, которые бы критиковали работу власти.

«Власть можно и нужно критиковать, это стимулирует ее работу и создает пласт общественного контроля. У нас в Карачаево-Черкесии критики властей практически нет, а отдельные публикации в федеральных СМИ создаются журналистами извне, которые не всегда стараются вникнуть в суть проблемы. Хотя федеральной прессе я лично доверяю больше: есть СМИ, публикации в которых более или мене близки к истине, правда, не все», — рассказал он.

В то же самое время президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, заступив на пост главы республики, на своей первой пресс-конференции заявлял, что республиканские власти открыты для работы с прессой. Он также посоветовал работникам республиканских СМИ «заточить поострее свое перо».

Напомним, 13 января, в день празднования работников печатной прессы России, представители СМИ Карачаево-Черкесии рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о проблемах со свободой слова в республике.

Заслуженный журналист Карачаево-Черкесии Ирина Мягкова, девятый год возглавляющая официальный печатный орган Карачаево-Черкесии — газету «День республики», тогда заявила, что с момента, как в августе 2009 года правительством республики было принято постановление о создании «Издательского дома Карачаево-Черкесии», даже республиканской прессе стало жить «несладко».

Из наиболее частых проблем редактор отметила «попытки помыкать СМИ со стороны органов власти и судебной системы республики».

В свою очередь редактор газеты «Вестник Карачаево-Черкесии» Солтан Нартоков отмечал, что свобода слова в республике находится на самом низком уровне. По его словам, путем давления на журналистов в республике в СМИ ведется только та политика, которая выгодна тем или иным лицам.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что проблемы с органами прокуратуры возникали также у редактора газеты «Экспресс-почта» Рашида Узденова после публикации статьи Османа Ксаева «Охтову и Нартокову не светит звезда Давида», которая, по словам редактора, была ответом на публикацию в «Вестнике Кавказа» под названием «Кому не светит звезда Давида» и также посвящена событиям в Бесленее в годы Великой Отечественной войны.

Проверку прокуратура проводила и по статье под названием «Бойкая распродажа в Теберде» в газете «Черкесск», в которой критике подверглось руководство туберкулезного санатория. После этого газета дала опровержение.

Случались с журналистами республики и более серьезные инциденты. В ноябре 2008 года в Карачаево-Черкесии при выполнении служебного задания была избита журналистка Жанна Акбашева. Тогда президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев осудил избиение журналистки, а в одной из бесед с журналистами подчеркнул, что представителям республиканских СМИ стоило бы «заточить перо, и более жестко и критично подходить к освещению тех или иных вопросов», при этом отметив, что это касается не всех СМИ.

Жанна Акбашева приходится родной сестрой Фатиме Тлисовой, работавшей шеф-редактором Северокавказской службы новостей ИА Regnum. В свое время на Фатиму также оказывалось серьезное давление, ее не раз избивали. В результате Тлисова покинула страну, получив политическое убежище в США.

Просмотров: 1789 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: сми, карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]