Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къар джаўмай суўукъ болмаз, мал бермей джуўукъ болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 19 » Земельный геноцид балкарского народа
Земельный геноцид балкарского народа
16:51
Голодовка в Ессентуках — попытка привлечь внимание к проблемам балкарского народа.

Уже более 10 дней несколько балкарских стариков и женщин проводят дни и ночи, сидя в сквере напротив резиденции полпреда Александра Хлопонина в Ессентуках. Они не митингуют, не машут плакатами, не ставят палаток. Просто тихо сидят на скамейках: рядом на земле — бутылки с питьевой водой, в сумке немного хлеба. От прочей пищи они отказались.

Нельзя сказать, что проводимая посланцами гор акция осталась незамеченной: журналисты известных газет и информагентств регулярно публикуют информацию и отслеживают ситуацию. Впрочем, «сидение в Ессентуках» проходит без перемен и происшествий: встреча с полпредом пока не состоялась, видимой реакции со стороны властей не наблюдается. Поблизости дежурит «скорая» и наряд милиции, бдительно фиксирующий всякого, кто вступает в контакт с балкарцами.

Восемь человек, половина из которых женщины средних лет, а вторая половина — седовласые мужчины в национальных шляпах с полями, — с надеждой встречают каждого человека, подошедшего к ним с разговором. Наши собеседники — Харум Кымыевич Заммаев и Бузжигит Хасанович Уянаев — депутаты местных органов самоуправления из сёл Верхняя Балкария и Хабаз, Хусей Ченеевич Кулиев — редактор газеты «Вестник балкарского народа», Айшат Султанова, заместитель председателя инициативной группы и Кезибан Ахматовна Ульбашева, уроженка села Хабаз, уже 16 лет живёт в городе Тырныаузе, работала учительницей биологии, затем получила второе образование — зоотехника-селекционера.

Выглядят все они неважнецки — женщины явно устали, но мужчины стараются сохранить молодцеватый вид. В глазах сквозит уверенность в своей правоте, а в разговоре — надежда быть услышанными и понятыми. Мысли выражают чётко и аргументировано — заметно, что говорят не с чьих-то слов, а доносят своё, наболевшее. На вопрос о самочувствии ответили уклончиво, сообщив лишь об отсутствии тёплой одежды (по ночам в Ессентуках бывает довольно прохладно) и возможности укрыться во время дождя — палатки ставить им запретили.

На замечание об отсутствии видимых результатов их акции ответили даже с некоторой ноткой гордости:

— Мы пробили информационную блокаду — нас услышали люди!

В ответ на просьбу конкретизировать их основную цель — добиться реального применения российских законов на территории КБР — последовал целый ряд примеров того, как эти законы нарушаются.

Межселенные земли — причина безработицы

По мнению балкарцев, сегодня в их республике грубо нарушаются положения федерального закона № 131, определяющего основные принципы функционирования системы местного самоуправления. В частности, участники акции ссылаются на незаконное лишение муниципальных поселений права распоряжаться землями, предназначенными для выпаса скота и заготовки кормов. Мой собеседник, депутат представительного органа местного самоуправления села Верхняя Балкария Харум Заммаев ссылается на республиканские законы № 12 и № 13 о так называемых «межселенных землях», принятые в 2005 году, как на основную причину возникшей проблемы. По его мнению, приняв эти законы, местные парламентарии нарушили букву и смысл федерального 131-го закона 1993 года. А именно, вывели из компетенции органов местного самоуправления сельских поселений право распоряжения земельными угодьями и передали его на уровень районного муниципалитета. Тем самым резко усугубилась проблема безработицы, отсутствия средств к существованию у подавляющего большинства горцев.

«Ранее у каждого села была своя территория выпаса и сенокоса, на которую не могли претендовать другие сёла без согласия традиционных пользователей. Теперь же участок для каждого владельца скота не только из близлежащих поселений, а со всего района, предоставляется в аренду на год после обращения в районный исполнительный орган. Причём, процесс выделения участков не имеет строгой регламентации и отдаётся на откуп чиновнику, приставленному к этому делу», — говорит Заммаев. Он утверждает, что только от воли этого официального лица зависит, какой участок получит проситель, и получит ли его вообще.

Справка СКФОnews: Выпасные и сенокосные земли, прилегающие к местам преимущественного проживания балкарцев, расположены, как правило, высоко в горах — в труднодоступных и опасных для работы местах. Расстояние до них составляет до 30 километров от поселений. Такие участки сдаются животноводам в аренду по цене от 150 рублей за гектар. За угодья, находящиеся в доступных местах и на более ровных площадках, пользователь платит около 350 рублей за гектар. Работа на высокогорных участках сложна и сопряжена с реальной опасностью для жизни и здоровья. Этому причина — отсутствие дорог и труднодоступность угодий.

По словам депутата Заммаева, в 2009 году в поисках пригодных для покоса мест двое жителей села погибли в горах и трое покалечились. На такой риск людей заставляет идти порочная система выделения земли и резкое сокращение площадей, пригодных под выпас и заготовку кормов. Харун Кымыевич видит причины уменьшения сельскохозяйственных земель в расширении территорий заповедников и в чрезмерно большой приграничной зоне: по его сведениям, приграничная полоса должна составлять 5 километров, в то время, как реально она раскинулась гораздо шире. Он приводит цифры — под пограничную зону в Приэльбрусье отведено около 20 тысяч га альпийских пастбищ, которые раньше активно использовались местными жителями.

Сельский депутат уверен, что из-за бесконтрольного отношения к пастбищам со стороны временных пользователей, уничтожается гумус — плодородный слой, участки становятся непригодными для дальнейшего использования. Сельчане издавна знают, что в местах, где пасутся овцы, нельзя держать коров — крупный рогатый скот не может полноценно питаться то ли из-за запаха овец, то ли по другим непонятным причинам. А, если на участок, где пасутся овцы, завести табун лошадей, то овцы рискуют получить паразитарное заболевание печени. Во многих местах, где доступен выпас овец, появление коров приведёт к вытаптыванию трав и разрушению узких горных тропинок. Скотоводы привыкли ухаживать за своими участками: бороться с последствиями селевых потоков, вырубать излишки кустарника, строить и укреплять тропинки и места спуска накошенного сена с гор к подножию. Принцип краткосрочной аренды лишает крестьян уверенности в завтрашнем дне, а земли — хозяйской заботы.

Со слов Заммаева, по существующим нормативам, на каждую голову крупного рогатого скота должен быть выделен гектар угодий, реально же получить такие участки невозможно. В результате крестьяне в основном довольствуются пятнадцатью сотками приусадебного участка, чтобы выращивать овощи и фрукты, содержать малочисленный скот и за счёт этого кормить семьи. Из-за отсутствия возможностей для нормального содержания коров и овец поголовье скота в балкарских сёлах неуклонно снижается.

Справка СКФОnews: В годы советской власти в совхозе «Верхняя Балкария» (население 4 тысяч челевек) имелось: 15000 голов овец, 1800 голов отгульного стада крупного рогатого скота (бычки и нетели), 780 голов дойного стада, 350 голов яков, до 400 лошадей. Сегодня: Около 9000 овец, около 1000 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов яков, около сотни лошадей.

Важно учитывать, что скотоводство является единственным способом заработка для подавляющего большинства местного населения, незначительная часть которого занята в бюджетной сфере (педагоги и медицинские работники), а остальным приходится выживать на скудные доходы от продажи овощей и фруктов. Республиканские законы о межселенных землях, по мнению жителей балкарских селений, лишили их единственной возможности вырваться из нищеты, развиваться и преуспевать балкарскому народу, давать образование детям, воспитывать молодёжь в патриотическом русле и любви к стране. По инициативе населения в апреле 2007 года Конституционный Суд РФ рассмотрел ситуацию, сложившуюся в системе местного самоуправления КБР и признал незаконным введение практики «межселенных земель», как и другие нарушения со стороны органов власти республики. Но, по словам участников ессентукской акции, определение Конституционного Суда о необходимости приведения местных законов в соответствие со 131-м ФЗ было проигнорировано, беззаконие продолжается.

Сплошной недострой

Жители балкарских селений не знают, что такое система ЖКХ. Кто-то скажет: — Вот повезло!

Сами же горцы разводят руками:

— Какое ЖКХ? Многие живут в глинобитных домишках, построенных ещё в годы возвращения из сталинской ссылки. По словам уроженки села Хабаз Кезибан Ульбашевой, неподалёку имеется щедрый источник воды, известный под названием Карасу. Этой чистой и вкусной водой, поступающей самотёком, обеспечиваются все населённые пункты, расположенные ниже Хабаза, а сами хабазцы получают воду лишь на два часа в день! Их село лежит несколько выше источника, и воду приходится закачивать насосом. По словам сельчан, трубопровод настолько старый и разрушенный, что вода к их домам поступает грязная, а порой и с плавающими в ней червями. О прочих коммунальных службах здесь и вовсе не ведают.

Харум Кымыевич Заммаев, депутат сельского совета из села Верхняя Балкария — отец троих взрослых детей: две дочери и сын. Он, как и большинство балкарцев, стоит перед неразрешимой проблемой — как обеспечить детей жильём в родном селе. По его словам, программа жилищного строительства в их местах не работает, не осуществляются меры поддержки молодых семей, кредиты на строительство абсолютно недоступны из-за тотальной безработицы и отсутствия доходов. Стройматериалы можно приобрести только в Прохладненском районе, а это — не близко и недёшево. Многие семьи несколькими поколениями живут в одном небольшом доме в стеснённых условиях. Двое-трое братьев со своими семьями часто селятся вместе, чтобы кормиться «из одного котла» — это экономичнее. Надеются в дальнейшем построить отдельные дома, да, чаще всего, так и встречают старость в развалюхе.

Около четверти века назад в Верхней Балкарии были начаты сразу несколько строек: кирпичный завод, предприятие по разливу минеральной воды, детский сад, дорога на Аксайское ущелье… Строительство прекратилось, не успев начаться — всё, что могли, за времена разрухи растаскали, стоят голые стены, торчит ржавая арматура. Оборудование завода минеральной воды (который всё-таки поработал какое-то время), купленное в 1993 году на федеральные средства, по словам жителей села, продано в частные руки и стоит без пользы. А ведь на нём работало около полусотни местных жителей, и выпускалось около 30 миллионов полуторалитровых бутылок воды в год.

Горцы вымирают

Редактор газеты «Вестник балкарского народа» Хусейн Кулиев полагает, что паралич российского законодательства лишает балкарцев возможности нормализовать жизнь, строить свои дома, приумножать хозяйство — своё и республиканское. Он приводит пример — в селе Хасанья в 2009 году в многолетней очереди на приобретение участка под строительство числилось 700 человек. Такое же положение, по сведениям журналиста, и в других балкарских сёлах. Сельский депутат Бузжигит Уянаев приводит данные по своему селу Кичмалка. Под аренду для ведения животноводства выделено 1770 гектаров сенокосных земель, под пастбища — 5000 гектаров. Получается, что на каждого жителя приходится 90 соток сенокоса — этого крайне недостаточно для успешного ведения хозяйства и обеспечения семей — уверен депутат. За один гектар сенокосного надела взимается арендная плата — 250 рублей, за пастбище — 150 рублей за гектар. Проблема не только в животноводстве — нет пахотных земель, фураж приходится покупать в равнинных селениях, есть только приусадебные участки, доходов с которых хватает, чтобы не умереть с голоду. По словам Бузжигита, это относится ко всему Зольскому району, демографические показатели которого говорят сами за себя:

По данным депутата, с 2005 по 2009 год в районе умерло 84 человека и 87 сельчан покинули родные края в поисках лучшей доли. За 4 года в районе появился всего 61 новорожденный — это 15 младенцев в год. За тот же срок было создано только 60 молодых семей. Естественная убыль вместе с оттоком населения почти в три раза превосходит уровень рождаемости.

Численность народа сокращается из-за низкого уровня жизни и отсутствия видимых перемен к лучшему — сошлись во мнении все члены инициативной группы, находящиеся в Ессентуках. Кезибан Ульбашева резюмировала: «Если не начнёт работать 131-й закон, горные селения просто исчезнут».

Не только ФЗ № 131

Кроме решения проблемы землепользования балкарцы остро заинтересованы в реализации и других гарантий российского законодательства — закона о реабилитации жертв политических репрессий, закона о пенсионном обеспечении, в начале развёртывания социальных и экономических национальных проектов («Доступное жильё», «Здравоохранение», «АПК», «Образование», «Качество жизни») — в то время, как другие регионы уже ощутили на себе некоторые положительные результаты политики федерального центра.

Когда, прощаясь, я спросила, как реагируют на их акцию члены семей, Харум Заммаев, депутат сельского совета из села Верхняя Балкария и отец троих взрослых детей, удручённо признался: «Сын не верит в наш успех, говорит, что ничего мы не добьёмся — только здоровье подорвём». Айшат Султанова поспешила добавить нотку оптимизма: «Ничего, мы стойкие, полны решимости сидеть на этих скамейках до получения результатов. Будем оставаться здесь и под дождём, и на жаре, и в холоде — лишь бы принести пользу своему народу».

Справка СКФОNews: По имеющейся информации, инициатива группы балкарцев, проводящих голодовку в Ессентуках, получила поддержку среди жителей ряда населённых пунктов КБР: Хасанья, Верхняя Балкария, Тырныауз, Эльбрус, Кенделен, Хабаз, Кичмалка.

Просмотров: 2574 | Автор: Марина Артёмова | Источник: http://skfonews.ru/article/70&c=1 | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]