Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бир ёгюзню кючюнден минг ёгюз суў ичер.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 28 » Почему в Карачаево-Черкессии нет вооруженного подполья?
Почему в Карачаево-Черкессии нет вооруженного подполья?
19:46
Заметки по следам беседы с Президентом Республики, Эбзеевым Борисом на I-м Кавказском форуме российской молодежи в Домбае (КЧР) 24 июля 2010.

Это очень интересный, с точки зрения науки и реал - политики на Кавказе, вопрос, на который не так легко ответить. Но я, все таки, попытаюсь это сделать. Тем более, что все наличные условия для этого были, примерно такие же как и на Северо-Восточном Кавказе. К примеру, салафиты (в обиходе - ваххабиты), в КЧР составляли очень влиятельную общественную силу и их влияние с начала 1990-х г росло с каждым месяцем. Более того, в период II-й чеченской кампании, так называемый, карачаевский «батальон»(около150-200 чел.) действовал в составе ичкерийских сил. Все было, были даже негласные инструкции по «ловле ваххабитов» из центрального аппарата МВД в Москве. Такое признание сделал в свое время (еще в 2005-06 г.г.) один из старших офицеров республиканского МВДа в своем интервью прессе. Но вооруженного подполья как не было тогда, так нет и сейчас.
Почему?- Не уверен, что иной ретивый чиновник-силовик в Центре не надумает «исправить» это положение. Ведь не всегда и не во всем президентско-премьерский дуэт может последить за своими подчиненными. А теперь ближе к делу.
В КЧР власть и духовные лидеры (имамы в мечетях, улемы-исламские ученые) выступили как единое целое и разом пресекли всякие попытки отдельных смутьянов разжечь костер «джихадизма» в республике. Среди улемов и имамов было и немало представителей салафитов. Такая установка стала руководством к действию для местной милиции. Причем, вопреки некоторым неграмотным и даже провокационным установкам из Центра. Политическая мудрость республиканской власти и милиции заключалась в том, что она не позволила включить себя в игры под названием «борьба с ваххабизмом- есть борьба с терроризмом». Не было «почвы» для внутриконфессиональных конфликтов также. Такие попытки были пресечены от кого бы они не исходили. Такой вывод сформулировал я для себя, после беседы с Президентом КЧР. Собственно, в таком ключе действовала республиканская власть и до Эбзеева Б. С.
«Ну а как же в Кабардино-Балкарии? Там ведь тоже не было «почвы» для внутриконфессиональных конфликтов, а вот же мы имеем то, что имеем: развитую сеть экстремистского подполья и террористическую активность, которая становится предметом обсуждения во всей стране?» - задают вопрос скептики.

Отвечаю. В КБР (в период до Арсена Канокова) власть использовала жупел «борьбы с ваххабизмом» в политических целях и пошла на поводу у части силовиков из Центра. «Вместо диалога и максимальной интеграции заблудших максималистов - провокации и беззаконие; вместо конструктивной работы с мусульманской молодежью - деструктивная»- вот краткий вывод, который можно подтвердить исследованиями ученых (к примеру, Ярлыкапова Ахмета и Наими Нефляшевой) и расследованиями журналистов и правозащитников(из «Мемориала»). Итог известен. Был карачаевский «батальон» в Ичкерии (в начале 2000-х г.) а теперь её нет, а в республике, слава Богу, кровь не льется за эфемерные цели и ценности. С другой стороны, в Ичкерии не воевал никакой кабардино-балкарский «батальон» (рота и пр.), но теперь этот самый «батальон» действуя в КБР в глубоком подполье, наносит чувствительные, для власти и общества, уколы. Можно только сожалеть об этом и посочувствовать руководству народу КБР. Запущенную ситуацию очень трудно выправить.
Но все это не означает, что в КЧР все гладко. Проблемы и очень серьезные есть и будут наверное еще долго. В особенности, в сфере межэтнических отношений. Но эти вопросы решаемые, без крови и насилия. Это процесс, требующий терпеливости и взаимного уважения, не терпящий лозунгов и «революционной» шумихи. И пусть Всевышний поможет властям КЧР приложить мудрость и решимость проявленную в одном случае, к другим ситуациям: в сфере «тонких» материй межэтнических отношений.

Просмотров: 1956 | Автор: Деньга Халидов | Источник: http://sknews.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]