Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Игини орну хазыр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Июль » 31 » 26 млн рублей за километр
26 млн рублей за километр
16:51
Выступая на региональной партийной конференции «Единой России» в Кисловодске («Газета Юга» № 27), Владимир Путин назвал автодорогу «Кисловодск-Джилы-Су» основой туристического кластера на Кавказе.

Как сообщил и. о. руководителя управления автомобильных дорог министерства дорожного хозяйства, связи и транспорта КБР Азамат Кошеев, уже реконструирован — в гравийно-щебеночном покрытии — 41 км этой автодороги (общая протяженность 71,7 км):

— Асфальтированный десятикилометровый участок от Кисловодска до границы Ставрополья и Карачаево-Черкесии отремонтируют наши ставропольские коллеги.

Мы начали реконструкцию с территории КЧР, где построено 11 км. По КБР прошли уже более 30 км и добрались до речки Харбаз. Здесь будет возведен мост по уникальной технологии, предполагающей укладку в русло реки специальной очень прочной гофротрубы, на которую сверху делается земляная насыпь и дорожное полотно. Таким образом, высота от дороги до реки составит порядка 30 м.

Этот этап по плану заканчиваем в октябре и сразу приступаем к заключительному — длиной 29 км 580 м, который поделен на две части: одну освоим в этом году, а другая будет переходящей на 2011.

На всех сдаваемых участках делаем глубокие кюветы для стока осадков. Предусмотрены специальные участки, своеобразные маленькие ДРСУ с грейдером, экскаватором, самосвалом, которые постоянно будут расчищать дорогу от осыпающихся откосов. Через год-два откосы устоятся, на них вырастет трава, и осыпаться они уже не будут.

Всю дорогу от Кисловодска до Джилы-Су у подножия Эльбруса в гравийно-щебеночном покрытии, с установкой дорожных знаков и бетонных и металлических колесоотбойников предполагается закончить до конца 2011. А с начала 2012 начинаем в обратном направлении делать асфальто-бетонное покрытие. Закончить хотели бы в 2012, хотя программа «Юг России», по которой ведется финансирование, рассчитана до 2013.

Это будет всесезонная двухполосная дорога шириной 7 м. Эта дорога получается одной из самых дешевых в России. Ее стоимость составляет около 1 млрд 900 млн рублей, то есть каждый километр обходится примерно в 26 млн рублей. Если раньше путь от Кисловодска до Джилы-Су занимал 6 часов, теперь его можно проделать за 1 час.

По словам Азамата Кошеева, в следующем году серьезно разгрузится от транзитного транспорта Нальчик, когда будет сдана обходная дорога вокруг столицы республики:

— Это очень хорошая дорога первой категории: четыре полосы с барьерным разделением. На ней три мостовых развязки. Готовность составляет 80 % в асфальтобетонном покрытии.

Просмотров: 1861 | Автор: Тимур Бахов | Источник: http://www.gazetayuga.ru | Теги: Приэльбрусье, кабардино-балкария, карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]