С 6 июля она проходит на Манежной площади в Москве, с 10 июля - в г.Ессентуки (во дворе здания Северо-Кавказского федерального округа), а так же в других населенных пунктах Балкарии – Хасанья, Кёнделен, Верхняя Балкария, Тырныуаз.
До сих пор голодающие на свою петицию, обращенную к Президенту Российской Федерации, не получили ответа от федерального центра, кроме устных попыток уговорить голодающих добровольно разойтись.
Представители балкарской общественности сообщают:
«За время голодовки в Москве у ее участников значительно ухудшилось самочувствие. Один был госпитализирован и до сих пор находится в лечебном учреждении. Другой из участников был госпитализирован с жалобами на головную боль и после лечения был отпущен домой с целью прохождения интенсивного курса лечения. Участники уже давно перешли на полную голодовку и пьют только воду. На днях к голодающим присоединился еще один участник и такое же желание выказывают и другие жители Балкарии. Вчера еще одного участни
... Читать дальше »
Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Поволжья считает, что отсутствие Соборной мечети в столице Карачаево-Черкесской республике, городе Черкесске – вина самих мусульман.
«Создание каких-либо исламских религиозных учебных заведений – это забота и мусульманской общины, и власти, и общества, и государства в целом. Но строительство мечети является заботой исключительно мусульман. Причем, не только Духовного управления, но и всех здоровых сил уммы. Мусульмане должны сами добиваться выделения участка под мечеть и строить ее», - сказал М.Бибарсов в беседе с корреспондентом Ислам.Ру.
По его словам, то, что в Черкесске до сих пор нет Соборной мечети, не делает чести, прежде всего, мусульманам города. «То, что Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил лично построить в столице КЧР мечеть, не делает чести, прежде всего, мусульманской общине города. Я убежден, что если бы местные мусульмане приложили все усилия для строительства мечети, то она уж
... Читать дальше »
Глава Минтранса России Игорь Левитин считает, что автодорога из Карачаево-Черкесской республики в Сухум (Абхазия) должна быть платной.
"Дорога на Сухум должна быть платной и строиться по технологии частно-государственного партнерства. Эта та дорога, которой будут пользоваться жители Российской Федерации, чтобы не ехать по более дальнему маршруту через Краснодарский край, Сочи, по дороге, которая не может пропустить значительного количества населения. Поэтому люди, которые едут отдыхать на море, наверняка захотят воспользоваться новой дорогой", - сказал Левитин во вторник в ходе визита в республику.
На совещании президент КЧР Борис Эбзеев представил два проекта. Первый - реконструкция автомобильной дороги Черкесск-Сухуми по ранее существовавшей Военно-Сухумской дороге, пересекающей Главный Кавказский хребет через Клухорский перевал. Часть дороги, проходящая по территории республики, протяженностью 170 километров, асфальтирована, она выходит на "Северный приют". Со стороны Абхази
... Читать дальше »