Уже 38-день старейшины из Кабардино-Балкарии голодают на Манежной площади.
Из десяти балкарцев, которые начинали акцию, чтобы получить землю по Федеральному закону № 131, осталось только пятеро. Остальные лежат в больницах города с ослаблением организма и в предынфарктном состоянии.
Юсуф Кулиев, который отлежал в больнице две недели, снова присоединился к товарищам.
— Если надо умереть, чтобы отстоять нашу правоту — я умру здесь, — заявил он.
Ситуацию обострил начавшийся вчера Рамадан: некоторые из старейшин не пьют воду в течение дня.
Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Вчера к старикам приезжали правозащитники. По их словам, в ближайшее время состоится встреча старейшин с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
Ожидается, что он пообщается и с властями Кабардино-Балкарии. Лукин решений не принимает, но может обратить внимание президента на проблему.
Жара и смог не приостановили голодовку балкарских активистов у стен Кремля. Больше месяца представители небольшого народа борются за соблюдение национальных прав в Кабардино-Балкарии. Люди требуют возвращения земель и реального равноправия для народов кавказской республики. Что заставляет держаться стариков и не прекращать голодовку в таких трудных условиях, узнал корреспондент Infox.ru.
Вернуть балкарские земли балкарцам и обеспечить реальное равноправие народов Кабардино-Балкарии — таковы требования активистов, устроивших голодовку между Кремлем и Госдумой. Старики голодают уже больше месяца.
Балкарский народ был депортирован в годы Великой Отечественной войны за пособничество врагу. Хотя на стороне Красной армии воевало 16 тыс. балкарцев, при численности народа до депортации в 52 тыс. После реабилитации народа балкарские районы в республике восстановлены не были. Новые проблемы возникли в наши дни: муниципальная реформа в регионе отняла земли у балкарских селений (Вер
... Читать дальше »
Радио Свобода продолжает свой репортаж-путешествие по Северному Кавказу. Тема новой главы — Карачаево-Черкесия: почему в межнациональном конфликте победа неотличима от поражения
В любом национальном конфликте есть та счастливая фаза, когда его еще можно изучать по анекдотам. Карачаево-Черкесия, как и соседняя Кабардино-Балкария — республики, в которых одна титульная нация, как считается, ущемлена другой титульной нацией. Кабардинцы доминируют в Кабардино-Балкарии, их родственники черкесы — обиженное на карачаевцев меньшинство в Карачаево-Черкесии. Один из лидеров черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов рассказал о тысячелетнем черкесском этикете и истории этих бескрайних земель, в которой еще шестьсот лет назад признаки существования карачаевцев не прослеживались. О мире и дружбе, которые все равно царили между народами, и, в частности, о том, как любая карачаевская свекровь мечтала заполучить черкешенк
... Читать дальше »
«ВОЛМА» заявила об открытии первого за последние 30 лет нового месторождения гипсового камня в России. Об этом volpromex.ru рассказали в пресс-службе корпорации.
Месторождениегипсового камня располагается в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики. Неподалеку от карьера «ВОЛМА» намерена построить перерабатывающее производство.
Специалисты «ВОЛМА» уже оформили всю необходимую документацию, провели геологоразведку, теперь настало время для проектирования разработки и вскрышных работ.
Предполагается, что площадка по добыче сырья в Карачаево-Черкесии через три-четыре года будет обеспечивать гипсовым камнем оба волгоградских перерабатывающих завода корпорации «ВОЛМА».
На разработку карьера ВОЛМА потратит не менее 700 млн. руб., которые окупятся не ранее, чем через 11-12 лет. Сроки достаточно длительные, но освоение месторождений гипсового камня всегда проходит в таком темпе, это работа на перспективу, отметили на предпр
... Читать дальше »
Карачаево-Черкесский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) впервые предоставил услуги VPN на территории горнолыжного курорта Домбай, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-центра филиала А.Юрченко.
"В частности, было организовано подключение двух дополнительных офисов Карачаево-Черкесского отделения Сбербанка России, находящихся в курортной зоне республики, в корпоративную виртуальную сеть", - сказал А.Юрченко.
По его словам, ЮТК планирует и в дальнейшем развивать телекоммуникационную инфраструктуру курортов КЧР.