Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джерни да адам иги этеди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 11
Уже 38-день старейшины из Кабардино-Балкарии голодают на Манежной площади.

Из десяти балкарцев, которые начинали акцию, чтобы получить землю по Федеральному закону № 131, осталось только пятеро. Остальные лежат в больницах города с ослаблением организма и в предынфарктном состоянии.

Юсуф Кулиев, который отлежал в больнице две недели, снова присоединился к товарищам.

— Если надо умереть, чтобы отстоять нашу правоту — я умру здесь, — заявил он.

Ситуацию обострил начавшийся вчера Рамадан: некоторые из старейшин не пьют воду в течение дня.

Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Вчера к старикам приезжали правозащитники. По их словам, в ближайшее время состоится встреча старейшин с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

Ожидается, что он пообщается и с властями Кабардино-Балкарии. Лукин решений не принимает, но может обратить внимание президента на проблему.

Категория: Общество | Просмотров: 1850 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)

Жара и смог не приостановили голодовку балкарских активистов у стен Кремля. Больше месяца представители небольшого народа борются за соблюдение национальных прав в Кабардино-Балкарии. Люди требуют возвращения земель и реального равноправия для народов кавказской республики. Что заставляет держаться стариков и не прекращать голодовку в таких трудных условиях, узнал корреспондент Infox.ru.

Вернуть балкарские земли балкарцам и обеспечить реальное равноправие народов Кабардино-Балкарии — таковы требования активистов, устроивших голодовку между Кремлем и Госдумой. Старики голодают уже больше месяца.

Балкарский народ был депортирован в годы Великой Отечественной войны за пособничество врагу. Хотя на стороне Красной армии воевало 16 тыс. балкарцев, при численности народа до депортации в 52 тыс. После реабилитации народа балкарские районы в республике восстановлены не были. Новые проблемы возникли в наши дни: муниципальная реформа в регионе отняла земли у балкарских селений (Вер ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 2071 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)

Радио Свобода продолжает свой репортаж-путешествие по Северному Кавказу. Тема новой главы — Карачаево-Черкесия: почему в межнациональном конфликте победа неотличима от поражения

В любом национальном конфликте есть та счастливая фаза, когда его еще можно изучать по анекдотам. Карачаево-Черкесия, как и соседняя Кабардино-Балкария — республики, в которых одна титульная нация, как считается, ущемлена другой титульной нацией. Кабардинцы доминируют в Кабардино-Балкарии, их родственники черкесы — обиженное на карачаевцев меньшинство в Карачаево-Черкесии. Один из лидеров черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов рассказал о тысячелетнем черкесском этикете и истории этих бескрайних земель, в которой еще шестьсот лет назад признаки существования карачаевцев не прослеживались. О мире и дружбе, которые все равно царили между народами, и, в частности, о том, как любая карачаевская свекровь мечтала заполучить черкешенк ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 3058 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)

«ВОЛМА» заявила об открытии первого за последние 30 лет нового месторождения гипсового камня в России. Об этом volpromex.ru рассказали в пресс-службе корпорации.

Месторождениегипсового камня располагается в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики. Неподалеку от карьера «ВОЛМА» намерена построить перерабатывающее производство.

Специалисты «ВОЛМА» уже оформили всю необходимую документацию, провели геологоразведку, теперь настало время для проектирования разработки и вскрышных работ.

Предполагается, что площадка по добыче сырья в Карачаево-Черкесии через три-четыре года будет обеспечивать гипсовым камнем оба волгоградских перерабатывающих завода корпорации «ВОЛМА».

На разработку карьера ВОЛМА потратит не менее 700 млн. руб., которые окупятся не ранее, чем через 11-12 лет. Сроки достаточно длительные, но освоение месторождений гипсового камня всегда проходит в таком темпе, это работа на перспективу, отметили на предпр ... Читать дальше »
Категория: Экономика | Просмотров: 2260 | Добавил: Апсаты | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)

Карачаево-Черкесский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) впервые предоставил услуги VPN на территории горнолыжного курорта Домбай, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-центра филиала А.Юрченко.

"В частности, было организовано подключение двух дополнительных офисов Карачаево-Черкесского отделения Сбербанка России, находящихся в курортной зоне республики, в корпоративную виртуальную сеть", - сказал А.Юрченко.

По его словам, ЮТК планирует и в дальнейшем развивать телекоммуникационную инфраструктуру курортов КЧР.

Категория: Экономика | Просмотров: 1546 | Добавил: Апсаты | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)