Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ашхы болсанг атынг чыгъар, аман болсанг джанынг чыгъар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Август » 11 » «Будем стоять до реакции Путина или Медведева»
«Будем стоять до реакции Путина или Медведева»
11:54
Жара и смог не приостановили голодовку балкарских активистов у стен Кремля. Больше месяца представители небольшого народа борются за соблюдение национальных прав в Кабардино-Балкарии. Люди требуют возвращения земель и реального равноправия для народов кавказской республики. Что заставляет держаться стариков и не прекращать голодовку в таких трудных условиях, узнал корреспондент Infox.ru.

Вернуть балкарские земли балкарцам и обеспечить реальное равноправие народов Кабардино-Балкарии — таковы требования активистов, устроивших голодовку между Кремлем и Госдумой. Старики голодают уже больше месяца.

Балкарский народ был депортирован в годы Великой Отечественной войны за пособничество врагу. Хотя на стороне Красной армии воевало 16 тыс. балкарцев, при численности народа до депортации в 52 тыс. После реабилитации народа балкарские районы в республике восстановлены не были. Новые проблемы возникли в наши дни: муниципальная реформа в регионе отняла земли у балкарских селений (Верхняя Балкария, Карасу, Эльбрус, Верхний Баксан, Безенги), сделав их республиканскими («межселенные реформы»), а некоторые села и вовсе были упразднены.

Республиканские законы «Об административно-территориальном устройстве» и «О статусе и границах муниципальных образований» стали продолжением 131−го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». После реформы пастбища и рекреационные земли, исторически бывшие балкарскими, стали республиканскими. Любое использование этих земель возможно только с разрешения властей в Нальчике.

Голодовка

Когда Москву окутал дым от пожаров, проводить голодовку стало еще трудней, признаются балкарские активисты. У мужчин есть запас воды и масок (которые не очень помогают). Но если раньше от жары можно было отдохнуть с заходом солнца, то теперь дым не дает покоя ни днем, ни ночью.

Начинали бессрочную голодовку (облегченную — с водой и хлебом) десять человек. Сейчас на Манежной площади столицы остаются пятеро. Мухарби Мисиров и Хаджимурат Мисиров из Верхней Балкарии, Бахал Таумурзаев из Хасаньи, Билял Джанкишиев из Хабаза и Юсуп Ульбашев из Тырнауза были госпитализированы с диагнозом «истощение». Но вернулся к голодовке 52−летний Юсуф Кулиев из Яникоя. Его госпитализировали в середине июля, в больнице он провел три недели. Узнав, что голодовка еще продолжается и число голодающих сократилось, Юсуф решил присоединиться к товарищам по протесту.

Заменили выбывших Мухадин Киштиков и Хасан Мамаев. Мамаев несколько лет работает в Москве ведущим инженером-проектировщиком в иностранной компании. Застать его в понедельник корреспонденту Infox.ru не удалось, так как Хасан отлучился на работу, чтобы продлить отпуск для участия в голодовке. Мухадин Киштиков родом из Хасаньи. По его словам, «люди устали стучать во все инстанции», поэтому решено проводить голодовку.

Сейчас родное село Мухадина Хасанья — часть Нальчика. Это — результат муниципальной реформы в Кабардино-Балкарии. К республиканской столице присоединили пять населенных пунктов. Жители балкарских сел Хасанья и Белая Речка были против. Хасаньинцы решили даже провести референдум, на котором 80% жителей высказались против присоединения к городу. Но результаты референдума власти не признали. А в день референдума в село вошел ОМОН и бронетранспортеры, вспоминает Мухадин. Жители присоединенных селений лишились сельских льгот и 25−процентной надбавки к заработной плате, так как стали городскими жителями и потеряли статус сельских жителей. Досрочно были прекращены полномочия депутатов местных заксобраний. А глава администрации Хасаньи Артур Зокаев, боровшийся за самостоятельность населенного пункта, был убит неизвестными.

В Нальчик включили и кабардинские селения, но, как считают балкарцы, не на равных условиях. «Самый простой пример в ценах, — рассказывает Мухадин Киштиков. — Проезд по Хасанье на общественном транспорте стоит 12 рублей, а вот по Кенже (кабардинское село, включенное в состав Нальчика. — Infox.ru) почему-то 6 рублей». До реформы Мухадин возглавлял местный дом культуры, теперь он выживает за счет сезонных заработков на стройках в Кабардино-Балкарии.

В республике большая безработица, но, как отмечают активисты, наиболее сложная ситуация в балкарских и русских селах. По данным терских казачьих организаций, за последние годы регион покинули несколько тысяч казачьих семей. Выезжают из Кабардино-Балкарии и горские евреи. Балкарцам уезжать некуда, поэтому многие готовы идти на крайние меры. Общий настрой голодающих выразил бывший глава балкарского села Безенги Мурадин Рахаев: «Будем стоять до реакции Путина или Медведева».

Реакция

Петицию на имя президента Дмитрия Медведева активисты отдали в администрацию президента и депутату Госдумы Михаилу Залиханову (балкарец по национальности). Помощники депутата конкретными результатами участников голодовки не порадовали, скупо сообщив, что «процесс идет». В администрации президента активистов направили к Ренату Карчаа, который курирует ряд кавказских республик. Но балкарцы к нему не пошли: «Он кормит нас обещаниями уже несколько лет, а толку нет».

Участники голодовки удивлены поведением московской милиции: сотрудники по несколько раз за день подходят к активистам и справляются о состоянии здоровья, в случае необходимости вызывают «скорую помощь». А в День десантника стариков на всякий случай охраняли три милиционера. Обошлось без инцидентов, хотя в тот день на Манежной площади балкарцы стали свидетелями драки между бывшими бойцами ВДВ и дагестанской молодежью.

Каждый вечер старикам приносят воду и маски представители карачаево-балкарской молодежи. Приносили воду и книжки и простые москвичи, случайно узнавшие о голодовке. Подходили к балкарским старикам и кабардинцы расспросить о целях их акции. После того как балкарцы разъяснили требования, кабардинцы вновь пришли уже с водой и пожеланиями удачи.

Акции проходят и в балкарских селениях Кабардино-Балкарии. 26 июля около трехсот балкарцев решили провести собрание в Нальчике (митинг местные власти не разрешили). Путь к месту сбора гражданам преградил цепью ОМОН. Но собрание все-таки состоялось, хотя на требование активистов республиканские власти никак не прореагировали. Решить земельный спор пытался даже федеральный центр: Конституционный суд дважды (оба раза в 2007 году) отменял региональные земельные законы. Но власти КБР игнорировали эти документы. По словам балкарских активистов, так происходит, потому что кабардинской элите удается убеждать Кремль в том, что только она является гарантом стабильности в республике.

Сумеют ли балкарские активисты путем голодовки в московском дыму добиться соблюдения прав на своей родине, сказать трудно. Но их акция, показавшая, что в республике не все так гладко, точно осложнит президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову процесс переизбрания на второй срок. Полномочия главы республики истекают в сентябре этого года.



Просмотров: 2009 | Автор: Егор Созаев-Гурьев | Источник: http://infox.ru | Теги: кабардино-балкария, голодовка, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]