Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Адамны адамлыгъын этген иши билдирир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Новая памятная дата — День принятия ислама — учреждена в Татарстане
Новая памятная дата — День принятия ислама — учреждена в Татарстане
21:25
Депутаты Госсовета Татарстана на заседании в четверг приняли проект республиканского закона "О внесении изменений в закон «О праздничных и памятных датах Республики Татарстан», согласно которому 21 мая в республике устанавливается памятная дата — День официального принятия ислама, передает корреспондент РИА Новости.

«Российская Федерация является многонациональным и многоконфессиональным государством. В июне этого года депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ о внесении Дня принятия ислама в России в перечень памятных дат РФ. На это обращение получено уже 22 положительных отзыва региональных парламентов», — сказал председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляя законопроект.

Однако, по его словам, к единому мнению о всероссийской памятной дате — Дню принятия ислама до сих пор прийти не удалось. В связи с этим, как отметил Валеев, депутаты Госсовета Татарстана предлагают установить памятную дату на территории республики 21 мая — в день официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

По мнению татарстанских парламентариев, Россия исторически сформировалась как поликонфессиональное и многонациональное государство, в котором межконфессиональный диалог существует уже несколько столетий, и внесение в перечень памятных дат России новой даты — 21 мая, Дня официального принятия ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, «безусловно, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации».

«Этот праздник в народе чтим уже не одно поколение. Сегодня святыни в Булгаре возрождаются, в том числе и при финансировании федерального центра. Установление такой памятной даты будет способствовать единению нашего народа, его развитию, поддержке исторических корней», — отметил глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин.

Депутаты также поддержали предложение комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам установить нерабочими праздничным днем праздник Ураза-байрам, что отражено в этом же законопроекте.

Ураза-байрам ежегодно отмечается мусульманами всего мира и является одним из больших и важных праздников в жизни мусульман. Сегодня в семи субъектах Российской Федерации — Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечне и Ингушетии — на основании региональных законов и других нормативных правовых актов Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем.

Просмотров: 1799 | Автор: Ирина Дурницына | Источник: http://www.rian.ru | Теги: Татарстан, ислам | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]