Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў терек тюбюнде ынгычхай эди, биреў чёб тюбюнде ынгычхай эди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Около 50 карачаевских детей отдохнуло этим летом на берегу Каспийского моря
Около 50 карачаевских детей отдохнуло этим летом на берегу Каспийского моря
13:00
Совсем недавно в гости в Левашинский район с очередным ответным визитом прибыла делегация от Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесской Республики во главе с мэром округа Солтаном Семеновым. Также в числе прибывших гостей были заместители мэра Карачаевского городского округа Джамал Чотчаев и Виктор Барков, председатель Думы Карачаевского городского округа Али Семенов, управляющая делами Администрации Мадина Батчаева, глава поселка Домбай Ерол Абайханов, глава поселка Мара-Аягъы Хусей Айдинов и другие. Всю группу прибывших делегатов в составе 34 человек разместили в одном из элитных гостиничных комплексов Дагестана «Джами». Об этом РИА «Дагестан» сообщает пресс-секретарь администрации района Лейла Тагирова.

Обмен подобными делегациями между Левашинским районом и Карачаевским городским округом продолжается уже 6 лет. А началось все зимой 2004 года, когда несколько руководителей отделов и организаций МО «Левашинский район» под руководством председателя собрания депутатов МО «Левашинский район» Османа Османова отправились в г. Карачаевск для подписания первого договора о побратимстве двух народов. Данный проект реализуется по первоначальной инициативе постоянного представителя Республики Дагестан в КЧР Магомеда Магомедова. Первый договор был заключен со сроком на 5 лет. Так, в начале 2010 года по истечению срока соглашения о побратимстве новые главы двух муниципальных образований Магомедгаджи Магомедов и Солтан Семенов продлили документ до 2014 года.

В числе пунктов, приведенных в договоре о побратимстве, указан обмен группами детей между двумя народами, который ежегодно приводится в исполнение. Так и в этом году произошел обмен двух групп по 48 человек в каждой. 26 июня в Дагестан прибыла группа карачаевских школьников, а 27 числа в КЧР отправились отличники и активисты средних школ Левашинского района.

«Будущее» Карачаевского городского округа на территории оздоровительно-образовательного лагеря, как полагается с хлебом-солью под музыку национальных инструментов встретил начальник отдела по делам молодежи и туризма Левашинского района Абдусалам Дибиров. После чего дети были размещены в одном из детско-юношеских прибрежных лагерей у Каспийского моря - «Волна». «При подборе лагеря для размещения детей из Карачаевска выбор буквально сразу же пал на «Волну», потому что нас устраивает именно тот уровень подготовки вожатых, их отношение к воспитанию подрастающего поколения, широкий спектр проводимых мероприятий», - позже признался Абдусалам Дибиров.

Однако помимо тех мероприятий, проводимых на территории оздоровительно-образовательного лагеря, отделом по делам молодежи и туризма 30 июня была также организована экскурсия по столице Дагестана, а 6 июля дети посетили один из самых древних городов России – музей под открытым небом – город Дербент.

Что касается группы детей отдыхающих в КЧР, то как нам стало известно, их разместили в пансионате «Азгек». За время, проведенное на земле соседей, левашинские школьники успели также ознакомиться с историей и культурой побратимого народа. На сей раз через возложение венков памятнику Карачаевцам, депортированным со своих земель во времена ВОВ. Что же касается взрослой делегации, то для них была также разработана обширная программа с включением в нее поездок по Леваши, Гунибу и Дербенту. Однако, в силу непредвиденных обстоятельств, первые две экскурсии пришлось отменить вовсе.

Несмотря на невозможность на первый взгляд организации встречи левашинцев с карачаевцами, руководство района все же нашло выход из ситуации: данная встреча была назначена на нейтральной территории в одном из самых больших ресторанов республики, в ресторане «Хазар», расположенном на берегу «седого Каспия». «Нам очень жаль, что встреча на территории МО «села Леваши» сорвалась. Однако мы уверены, что и здесь нам удастся провести все запланированные нами мероприятия. Итак, для начала, мне бы хотелось рассказать вам вкратце историю Левашинского района…», - так начал свою вступительную речь глава МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов.

На следующий день делегация от Карачаевского городского округа отправилась на экскурсию в город, история которого насчитывает более 5 тыс. лет – Дербент. Здесь опытный гид рассказал отдыхающим много нового и интересного о древнем городе, об его захватах и боях, о легендах, окутывающих жизнь великих шахов и их жен. Также необходимо отметить постоянное музыкальное сопровождение всех мероприятий, так грамотно организованное отделом культуры Левашинского района, возглавляемого Халидом Муталимовым.



Просмотров: 2099 | Источник: http://riadagestan.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]