Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байны келини болгъандан эсе, джарлыны къызы бол.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Фастфуд в жару не гуд
Фастфуд в жару не гуд
13:08
Роспотребнадзор призывает россиян отказываться от покупок еды в торговых палатках хотя бы на время летней жары: сейчас риск отравления шаурмой, гамбур-герами и прочей подобной снедью велик как никогда. «А кушать-то хочется», — подумал корреспондент «Молодого коммунара» и отправился прямиком за фастфудом.

Еще одним поводом к своеобразному мини-рейду стал Национальный день хот-дога, который будет отмечаться в США в ближайшее воскресенье. В Америке, как известно, быстрая еда, то есть фастфуд, возведен в абсолютную степень и является практически частью национальной культуры. Сосисками в булке, котлетами на булочке с кунжутом и прочим подобным там торгуют почти на каждом углу, причем точки оформлены ярко, призывно, аккуратно. Поcкольку грядущий заокеанский праздник посвящен хот-догу, автор этих строк решил с него и начать.

Фастфудная палатка на Первомайской — часть небольшой сети, расположенной в Туле. Выбор здесь довольно велик: помимо искомых «горячих собак», можно найти различные пирожки/булочки, гарниры, салаты и коронное блюдо российских точек быстрого питания — куры-гриль. Курочки катаются на карусели-печке, равномерно загорая со всех сторон. Можно взять как целого цыпленка, так и его часть: половину, четверть, бедро. В зависимости от выбранного стоить кура-гриль может 70, 80 и больше 100 рублей.

В обеденное время в этой торговой точке народу много, любую еду здесь могут упаковать в пакетики, чем пользуются офисные служащие. Кстати, раньше палатка работала допоздна, а один из филиалов сети был и вовсе круглосуточным.

— Жильцы на нас жалуются — шумно им по ночам, — рассказали продавцы фастфуда. — Да не мы шумим, а таксисты, которые к нам харчеваться приезжают. Но тут неподалеку есть круглосуточное кафе с низкими ценами, так что наши клиенты туда перебазировались…

Кстати, ночной фастфуд — явление в Туле редкое, в его поисках можно потерять немало времени, а результат окажется печальным: максимум — в круглосуточном магазине вам разогреют в микроволновке холодный гамбургер или страшного вида пиццу. Такого унижения, как в нашей стране, традиционное итальянское блюдо, наверное, не переживало нигде. Пиццей в Туле называют кусок теста с хаотично наваленными на него сыром, колбасой и соусом (в вариациях возможны грибы и что-нибудь еще). Что по виду, что по вкусу — смерть итальянцам.

Хот-доги в палатке на Первомайской продаются по очень демократичной, студенческой, цене. Признаюсь, я не любитель подобного фастфуда, поэтому еду на улицах практикую редко, но когда в последний раз делал это (то было в Москве), мне предложили к сосиске добавить горчицу, майонез, кетчуп, салат и лук. Тульский ход-дог более скромный: альтернативы кетчупу и капусте не предлагается. Кстати, правильным хот-догом в Штатах считается сосиска в булке без всяких других добавок. Тульская «горячая собака» легла на желудок тяжелым грузом.

Подумав, что испытания жареными пирожками с капустой не выдержу, я решил отправиться в старейшую фастфудную точку города — мини-пекарню на ул. Дзержинского. То есть это даже не фастфуд, а магазин хлебных изделий с восточным колоритом. За спиной у продавца трудятся пекари, готовящие лаваши, самсу, хачапури. Место здесь не самое пешеходное, но к палатке постоянно подходят люди и паркуются автомобили. Репутация у торговой точки хорошая, хлеб свежий и вкусный. Перекусить на ходу — самое то.

По ул. Дзержинского — к кремлю. В сердце Тулы ни палаток, ни лотков не обнаружено. Туристам, приезжающим в центр города оружейников, предлагают посетить ближайшие кафе. На ходу перехватить нечего.

И вот, наконец, пироги с известным всем названием хычины. Кстати, на картинках в Интернете они выглядят совсем не так, как на лотках у тульских продавцов. Национальное блюдо карачаевцев и балкарцев немного похоже на блины, светлые, с тонким тестом. Хычины по-тульски — толстые темно-коричневые пироги, сильно обжаренные в масле. Справедливости ради стоит сказать, что продавцы называют их просто пирогами с мясом, видимо, чтобы не порочить честь национального кавказского блюда.

Не хотите с мясом — на выбор пирожки с капустой, картошкой, рисом и яйцом. С виду они отличаются лишь формой — круглые, квадратные, треугольные. Тесто у всех одинаково толстое, а вид одинаково масляно-жирный. Начинки растительного происхождения — 12–15 рублей, мясцо — 20–25. И снова признание: пирог с капустой, показавшийся мне самым безобидным по виду, я так и не смог осилить до конца, отдав его останки на растерзание местному барбосу.

К слову, недавно на перекрестке ул. Гоголевская и проспекта Ленина мне удалось попробовать пирожок с повидлом производства то ли столовой роговского техникума, то ли какой-то другой пекарни. Вот это было действительно вкусно: и голод утолил, и удовольствие получил. Днем за этими маленькими и очень дешевыми пирожками стояла очередь из вышедших на обед туляков. Женщина с пирожковой тележкой расторговалась буквально за час.

Фастфуд — не самая полезная пища, но это порой вынужденная мера, когда нет времени и нужно убить голод. В Туле развивается ресторанный бизнес, а вот хороших точек быстрого питания явно не хватает. Быть может, предпринимателям стоит обратить внимание на этот сегмент рынка.



Просмотров: 1780 | Автор: Дмитрий Литвинов | Источник: http://mk.tula.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]