Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къарангыны кёзю джокъ.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » В Кабардино-Балкарии участники съезда балкарского народа заявили, что земельный вопрос в республике не решается
В Кабардино-Балкарии участники съезда балкарского народа заявили, что земельный вопрос в республике не решается
21:18
В Кабардино-Балкарии 27 ноября в Нальчике на площади перед Балкарским национальным театром прошел съезд балкарского народа. В ходе съезда его участниками отмечено, что жизнь балкарского народа не улучшается, подвижек в решении земельного вопроса нет, а статус балкарского народа не определен.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» представители Совета старейшин балкарского народа (ССБН), руководством министерства культуры Кабардино-Балкарии им было отказано в предоставлении помещения театра, из-за чего съезд пришлось проводить на улице. В работе съезда приняли участие 150 человек, делегатов из балкарских населенных пунктов.

Съезд заслушал отчетный доклад председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, который отметил, что за отчетный период «положительных сдвигов в отношении улучшения жизни балкарского народа не наблюдается. Не решается земельная проблема, волнующая балкарцев, постановление Конституционного суда не исполняется.

На съезде принята резолюция, в которой первым пунктом выражено удовлетворение тем, что Верховный суд РФ своим Определением от 27 июля 2010 года „защитил Совет старейшин балкарского народа КБР“ от необоснованных нападок и ложных обвинений».

«В Конституции КБР до сих пор нет положений, определяющих принципы образования Кабардино-Балкарии и статуса балкарского народа, из-за чего нет механизма защиты от ущемлений балкарского народа по многим жизненно важным аспектам», — отмечается в принятой резолюции.

Съезд признал деятельность ССБН удовлетворительной.

Избран новый состав общественного объединения «Совет старейшин балкарского народа» куда вошли новые члены. Председателем ССБН вновь избран Исмаил Сабанчиев.

В резолюции отмечается, что съезд поручает Совету старейшин балкарского народа совместно с другими организациями и объединениями, отстаивающими законные интересы балкарского народа, сконцентрировать все силы и возможности для достижения реального самоопределения балкарского народа в составе Российской Федерации.

«Уведомить при этом представителей соседних народов и этносов, что балкарский народ не предъявляет ни к кому из них каких-либо претензий, а возможные споры и недопонимание могут успешно решаться согласительными процедурами», — говорится в резолюции.

Съезд выразил поддержку группе балкарских стариков, которые проводят акцию протеста в Москве на Манежной площади уже несколько месяцев, требуя передать отгонные пастбища балкарским населенным пунктам.

Отметим, в мае 2009 года в республике была создана согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики — кабардинцев, балкарцев и русских.

Совет старейшин балкарского народа от участия в работе согласительной комиссии отказался. ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Координационный совет адыгских общественных организаций предлагает оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно.

Позиция официальных властей республики по спорному вопросу состоит в том, чтобы найти консенсус по этой проблеме.

31 августа Координационный совет балкарских общественных организаций принял решение созвать съезд для решения вопроса о самоопределении балкарского народа. В Координационный совет вошли Совет старейшин балкарского народа ССБН, организация карачаево-балкарского народа «Эльбрус», организация «Балкария» и организация «Крестьянский союз».

Просмотров: 1574 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, голодовка, ССБН, межселенные территории | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]