Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къазны ызындан баргъан къаргъа аякъларын юшютюр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Старейшины знают не только обычаи, но и законы
Старейшины знают не только обычаи, но и законы
14:06
Старейшины балкарского народа, объединились для защиты законных прав каждого своего земляка и всего этноса. Вроде доброе дело и никому не в пику. Но они не могли и предположить, с каким массированным давлением, административным преследованием и беспардонной ложью им придётся иметь дело. И то сказать, непривычно для Кавказа такое отношение к старикам.

Поначалу всё вроде нормально было. Учредителями общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» были Абдуллах Толгуров – бывший транспортный руководитель и заслуженный работник культуры КБР, Исмаил Кайтаев – бывший успешный бизнесмен на «балкарских деньгах», хозяин «Алтынкола», Зейтун Зукаев – бывший ответсекретарь Облсовпрофа... И в председатели определили хорошего парня – депутата Парламента от КПРФ Таука Мечиева, который, правда, после визита к нему «крепких парней» из окружения бывшего генерала (тоже вроде балкарца) отошёл от этой работы. Старики-балкарцы почесали бороды и затылки, перебрали в уме ряд кандидатов и попросили Исмаила Сабанчиева стать председателем Совета старейшин. Возраст – под семьдесят лет, окончил Академию МВД ещё в СССР, был начальником УВД, полковник, победил в затяжной борьбе с тогдашним министром-генералом Фатальниковым, у которого были нелады с психикой и лады с матом.

Словом, оказался председатель Совета крепким орешком и для прикормленного властью угодливо-лживого балкарского отставника, и для действующего главы республики с его свитой, и для желающих использовать Исмаила в своих целях. Так уж случилось. Сабанчиев усугубил ситуацию ещё и тем, что взял себе в помощь проверенных годами соратников: полковника-отставника Руслана Бабаева, только что награждённого Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики из рук президента А.Б. Канокова, и полковника-отставника Оюса Гуртуева с приличным стажем юриста-правоведа. Вот эти три юриста и перешли от бывшей до того в балкарском обществе говорильни к конкретным делам. К тому времени уже действовали Законы КБР, отнявшие у балкарских сёл их земли и разогнавшие муниципальные Советы сёл вокруг Нальчика. Обращения глав балкарских администраций в Конституционные суды КБР и России с жалобой на это были судами отвергнуты в 2006 году и команда президента КБР Канокова успокоилась. Не успокоились почему-то эти самые отставные юристы-полковники и взялись за поиски истины. Да как!
Запросы в Комитет Совета Федерации по конституционному строительству, Комитет Государственной Думы по местному самоуправлению, Генеральную прокуратуру РФ, Правовое управление Совета Федерации получили однозначный ответ: «Нарушены конституционные права граждан при ликвидации муниципальных образований - сельских поселений; образование в Кабардино-Балкарии «межселенных территорий», выведенных за пределы сельских поселений, не предусмотрено Правительством России и Федеральным законом.

Первый звонок прозвучал после того, как старейшины дождались Определения Конституционного Суда РФ №171-О-П от 3 апреля 2007г., где эти выводы обрели силу закона. Вот тут-то всё и началось.

Ещё 16 января 2007г. «Кабардино-Балкарская правда» опубликовала Решение Общественно-консультативного совета при президенте КБР, в котором были заложены юбилейные мероприятия по 180-летию добровольного вхождения Балкарии и Дигории в состав России, 450-летию добровольного присоединения Кабарды к России и т.д. В сёлах и стар, и млад готовились к праздникам. Совет старейшин поручил своему председателю исполкома встретиться с руководством КБР, узнать его мнение по текущим вопросам: выполнение решения Конституционного Суда РФ и праздник 180-летия Балкарии в составе России. Председатель Парламента Бечелов радушно встретил председателя исполкома балкарских старейшин Гуртуева и добился в начале мая встречи втроём с президентом КБР Каноковым. (После этой встречи Бечелов долго был в опале).

Разговора не получилось. Вместо решения проблемы балкарских сёл в части возврата муниципального статуса и прилегающих земель, президент КБР Каноков предложил не проводить праздничные мероприятия по 180-летию добровольного вхождения Балкарии и Дигории в состав России, отложив это до его 200-летия. Шутка Гуртуева, что к этой дате ему, если доживёт, будет под 90 лет, а Каноков вряд ли будет ещё президентом, не была понята. А ссылка на Решение Консультативного совета при президенте вызвала странную реакцию: «Здесь я решаю, а не какой-то Совет. А кто нарушит закон, будет в другом месте...». В общем, балкарцам не только не возвращали земли и муниципалитеты, но и лишали их права открыто и с радостью выражать свою преданность России. Даже осторожная поддержка этой культурно-патриотической идеи со стороны Председателя Парламента КБР не помогла. Долгая беседа закончилась тем, что Президент КБР счёл ненужным этот праздник, а председатель исполкома Совета балкарских старейшин пригласил его на это мероприятие в качестве почётного и дорогого гостя. На том и расстались. Каноков по инерции предложил и дальше встречаться в таком формате, но было видно, что другой такой встречи не будет.

24 мая 2007 года. На площади Абхазии в г. Нальчике расставлены шатры и навесы от каждого балкарского села. Словно соревнуются между собой сёла, Главы администраций, муниципльные депутаты. Дымят казаны с бараниной и шурпой. Длинные столы заставлены блюдами национальной кухни: хичины, лакумы, жёрме, брынза, всякие сладости, овощи, фрукты, зелень... Из напитков – пенящийся свежий айран, чай, кофе, минералка да лимонад. На сцене – баннеры: Навеки с Россией! Балкария и Дигория в России 180 лет и навсегда! Флаги, плакаты, песни, танцы, поздравления гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Дигории, Ставрополья, Карачая, Чечни, Ингушетии, Дагестана... Проникновенные выступления народного артиста КЧР, поэта и певца Альберта Узденова, депутата Государственной Думы, академика РАН и Героя Социалистического Труда Михаила Залиханова. Сообщение 73-летнего хаджи Салиха Курданова о том, что он с группой таких же балкарцев совершили восхождение на Эльбрус в честь этой даты... Подняла на Эльбрус флаги России и Балкарии и группа морских офицеров из Санкт-Петербурга. Прохожих, как и приезжавших на футбольный матч болельщиков из Ростова-на-Дону, приглашали к столам, кормили и поили бесплатно, встречая и провожая улыбками и добрыми пожеланиями. Пришедшие начальник Погрануправления Иван Агеенко, министр КБР по общественным организациям и молодёжи Борис Паштов, вице-мэр Нальчика Руслан Тапов, как и гости из других субъектов РФ, разделили эту радость...

К вечеру площадь была чиста, при этом ни одного милиционера, ЧП, бранного слова, пьяного, хмурого...

Но праздник праздником, а самодеятельность людей чиновникам никогда не нравилась. И когда балкарские старейшины вновь напомнили о необходимости выполнять Федеральные законы и судебные решения, им ответили в духе БАБа – не дождётесь!
В ответ старейшины объявили о проведении общереспубликанского митинга в г.Нальчике. Власть ответила запретом на проведение и прокурорским предостережением председателя Совета старейшин балкарского народа. Вот тут и решили балкарские старейшины использовать законы России как единственное орудие самозащиты.

Но сначала немного о самом «запрещённом» митинге на площади Абхазии в г. Нальчике. Глава республики повелел запретить, а мэру надо же это обосновать? И было найдено изумительное решение: за двое суток, ночами, неустанно рычали на площади Абхазии скреперы, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, трещали отбойные молотки, звенели «болгарки», стучали кувалды... Куски изуродованного асфальта площади торчали рёбрами, как льдины по весне. Что не успели взломать, полили гудроном. По периметру вырыли почти противотанковые рвы. Но сбоку, перед «самолётом», ещё оставался травяной газон с большими деревьями и объёмной площадкой перед ними. Не доглядел мэр, или понадеялся в последний момент на прокурорскую поддержку, кто его знает.

Утром 14 июля 2007г. сюда стал стекаться народ. Жаловались старейшинам, что дороги перекрыты милицией и какими-то подозрительными штатскими; пугают, что митинг незаконный и участников всех арестуют; что идти против власти всё равно, что ссать против ветра; что всех возьмут на заметку и будут преследовать... Что отговаривали их Главы райадминистраций Берт Гызыев и Махти Темиржанов, в мечети пугал имам Метов, пытались стращать бывший генерал Суфьян Беппаев и бывший Премьер Жора Черкесов...

И всё же к началу митинга собралось более пяти тысяч участников, чего ранее не было.

И весь митинг был, как поднятые лозунги: Требуем, чтобы КБР жил по законам России! Вернуть незаконно отторгнутые земли, уважать гражданские права!

Митинг прошёл так, что руководители ФСБ и МВД письменно подтвердили отсутствие каких-либо претензий к организаторам и участникам. Действующие полковники МВД-ФСБ и полковники в отставке понимали друг друга и сохраняли добрые отношения.
Митинг завершился, резолюция принята и разослана, а Совет старейшин подал жалобу в суд на запрет митинга.

Всё это и вывело из терпения Арсена Канокова - удачливого бизнесмена-миллиардера из 90-х лихих годов, а ныне запутавшегося в потоке дезинформации президента Кабардино-Балкарии. Не прошло и недели после того митинга, как Каноков публично огорошил всех на совещании 20 июля со своими министрами, начальниками главков, председателями комитетов и горрайадминистраторами. Срываясь порой в истерику, путая Чичикова с Беликовым, угрожая присутствующим карой, стыдя и призывая их к единению, он раскрыл причину своего волнения и главного раздражителя – Совет старейшин балкарского народа. Им он адресовал: «Будем мочить их всех, где попадутся! И никому пощады не будет! А то научились жаловаться: в Верховный суд, в Европейский суд... Ходят там по сёлам, людей собирают... Митинг собрали, 150-300 человек, а пишут тысячи... Почему МВД, прокуратура мер не принимают?...».

МВД свою честь сохранило, ФСБ осталось в глубокомысленной тени, а вот прокурор республики Жариков, да часть его служак типа Тхагапсоева, Шурдумова, Шаваева - те усердно прогнулись под хозяйским нажимом. И пошли тогда прокурорские изобретения, лишённые не только правовой основы, но и здравого смысла.

Прокурорское предостережение Сабанчиеву 12 июля 2007г. – проведёшь митинг, который не разрешил мэр города Нальчика, - привлечём и накажем. Митинг провели, действия мэра обжаловали в суде. И что же? 31.08. 2007г. прокурор г.Нальчика Тхагапсоев «не нашёл оснований» опротестовать постановление мэра №954 а федеральный судья г. Нальчика (Вологиров) в тот же день вынес решение: «Признать полностью незаконным, не подлежащим исполнению с момента подписания, т.е. недействующим со дня принятия Постановление и.о. Главы местной администрации г.Нальчика №954 от 12.07.2007г. «Об определении места проведения митингов и пикетов на территории городского округа Нальчик». То есть, предостерегать надо было мэра от беззакония, а коли совершил – привлечь мэра к уголовной ответственности по ст.149 УК РФ. Не рискнул Жариков опротестовать решение суда и закрыл глаза на хроническую безграмотность подчинённого ему горпрокурора. (За год до этого, 28.07.2006г. тот же горпрокурор Тхагапсоев вынес другому балкарскому старейшине – Гуртуеву подобное предостережение, которое 25.10.2006г. было Верховным судом КБР также признано недействительным). Также были признаны федеральным судьёй г.Нальчика (Тлеужева) недействительными и подобное предостережение прокурора, и постановление главы местной администрации г.Нальчика, ограничивавшие права балкарских старейшин на проведение митинга 10 ноября 2007г.

9 февраля 2009г. федеральный судья г.Нальчика (Тхакахова) отменила постановление мирового судьи об административном наказании в виде штрафа председателя Совета балкарских старейшин Сабанчиева и производство по делу прекратила. 22 октября 2009г. федеральный судья г.Нальчика (Жигунов) рассмотрел иск Сабанчиева к прокурору КБР Жарикову и решил взыскать в пользу Сабанчиева за счёт казны РФ в возмещение морального вреда 25 тысяч руб. А 3 ноября 2009г. федеральный судья г.Нальчика (Бозиев) и вовсе обязал прокурора КБР принести Сабанчиеву официальное извинение от имени государства. Вот так страдают от неумных действий прокурора КБР и Казна России и престиж государства.

27 июля 2010г. Верховный Суд России своим решением отказал прокурору КБР в его трёхлетнем стремлении навесить ярлык экстремистов на Совет старейшин балкарского народа и ликвидировать как общественную организацию. 27 августа 2010г. федеральный судья г.Нальчика (Нахушева) признала серию грязных публикаций о лидерах Совета старейшин балкарского народа на Информационном портале КБР не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Угадайте, кому принадлежит этот Интернет-портал, если Сервер зарегистрирован в Уимблдоне ( Англия), его Домен – в Лос-Анджелесе (США), а следы ведут и в Японию. При этом такие специалисты розыска, как отдел «К» МВД по КБР и УФСБ по КБР, письменно сообщили судье, что данный Интернет-ресурс закрыт и не функционирует, но владельца не раскрыли.

3 сентября 2010г. федеральный судья г.Нальчика (Тлеужева) признала недействительным очередное предостережение горпрокурора Тхагапсоева. объявленное 5 июля 2010г. лидеру Совета старейшин балкарского народа. Сколько ещё прокурорских предостережений надо отменять федеральным судьям, пока до Тхагапсоева дойдёт, что повторяющаяся из года в год глупость не красит его, порождая дурной пример для подчинённых.

А балкарские старейшины, в общем-то, неплохо ориентируются в особенностях права и федерального, и международного, считая это действенным оружием против местного административно-прокурорского беспредела. Конечно, и среди судейских есть своя «пятая колонна» президентской администрации: кто – сын судимого, кто – дочь вице-премьера, кто и вовсе раболепно-продажный по натуре... Но, в основном, судейский корпус в КБР – наименее заражённый коррупцией орган, старающийся придерживаться норм закона.

И, наконец, ещё одно недоразумение между Советом старейшин балкарского народа и большим чиновником готовится к судебному разбирательству. В июле 2010г. г-н Вербицкий Алексей Иванович, работающий главным федеральным инспектором по КБР, не сдержав эмоций, публично и с неприязнью назвал Совет старейшин экстремистской организацией, сославшись на прокурора КБР. Прокурор извинился. Очередь за Вербицким, но на контакт он не идёт и мириться не собирается. Иск в суд был подан 19 августа 2010г. Через три дня федеральный судья г.Нальчика (Тлеужева) вернула заявление (и вполне законно), так как истец не указал адрес проживания Вербицкого, как физического лица. На запрос Совета старейшин 30 августа 2010г. исх.№32 ответил 3 сентября письмом №А73-3-819 федеральный инспектор В. Канунников о том, что Вербицкий в отпуске до 27.09.10г. и адрес места жительства следует получить у него. УФМС России по КБР справкой сообщил, что Вербицкий Алексей Иванович в КБР зарегистрированным не значится.

В общем, получается, что Вербицкий А.И. с одной стороны – видный федеральный чиновник, отставной генерал, а с другой стороны – вроде как БОМЖ получается. Может ему жильё хоть какое дадут в Нальчике, тогда и суд признает его. А то получается, что он в КБР не бывает, а значит не исполняет свою работу, а если работает в Нальчике, но не зарегистрировался по месту пребывания – нарушает закон о регистрации. И так и так – плохо. Или скрывается, чтобы не быть ответчиком в суде?



Просмотров: 2822 | Автор: Оюс Гуртуев, председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа. | Теги: кабардино-балкария, ССБН, межселенные территории | Рейтинг: 5.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]