Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кёк джашнамай, кёк кюкюремез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 13
Сегодня состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева с членами рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, возглавляемая членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко. Группа несколько дней работала в республике и провела ряд встреч с жителями Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Ногайского, Абазинского районов и г. Карачаевска. Целью этого этапа проекта «Мир Кавказа» является подписания меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе лидерами общественных организаций, духовными лидерами, и всеми людьми доброй воли.

«Диалог — это абсолютно необходимое условие для развития, без этого нельзя. Но нельзя предметом диалога делать несколько вещей: единство и целостность Российской Федерации, фундаментальные основы конституционного строя России, целостность субъектов РФ и целостность внутрифедеративных границ. И с этой точки зрения участникам ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 2161 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Согласно законопроекту об отгонных пастбищах, принятому парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях, пастбища по мере необходимости будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Об этом говорилось на заседании «круглого стола» 12 декабря с участием представителей руководства республики, парламента и глав местных администраций.

Как сообщил на заседании «круглого стола» первый заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, для реализации Федерального Закона № 131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации» еще в 2006 году в республике была создана представительная комиссия, которая после тщательной проработки вопроса признала целесообразность сохранения сложившегося в республике административно-территориального деления между муниципальными образованиями.

«Что касается определения границ городских и сельских поселений, мы, власти республики, руководствовались статьей 11 ФЗ № 131 , которая определяет ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 1910 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

После беспорядков, устроенных фанатами и националистами в Москве на прошлой неделе после гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова в драке с выходцами с Северного Кавказа, в блогосфере обсуждают рост количества нападений на жителей Москвы в метро агрессивно настроенными молодыми людьми, сообщает «Газета.Ru».

«Настя ехала домой где-то в восьмом часу вечера по Таганско-Краснопресненской линии, по коей, как большинство знает, в это время передвигается мильен людей. На «Китай-городе» в вагон залетают трое молодых отморозков. Двое подбегают к Насте с криками и воплями, один поднимает за подмышки по стеклу вверх, второй методично и нагло начинает обшаривать карманы куртки и штанов, просто элементарно обыскивать. Когда Настя пыталась закричать, по ее словам, сдавили грудную клетку так, что она даже дышать как следует не могла. Люди, находящиеся рядом в вагоне, думали, что молодежь просто бесится, кто-то просто делал вид, что ничего не замечает. На «Таганке» «молодцы» выскочили из вагон ... Читать дальше »

Категория: Происшествия | Просмотров: 1540 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

В Москве на Болотной площади 12 декабря прошел пикет балкарской и карачаевской молодежи в поддержку балкарских старейшин, проводящих протестную акцию на Манежной площади.

Префектура центрального административного округа столицы без проблем согласовала мероприятие, на которое пришло в морозный декабрьский день примерно семьдесят человек, рассказал организатор акции Хасан Мамаев. По его словам, среди собравшихся были не только те, кто приходил на аналогичные пикеты в ноябре, но и новые сторонники, пришедшие поддержать старейшин.

Молодежь двух республик инициировала в Москве серию уличных акций для того чтобы обратить общественное внимание на требования старейшин с Манежной площади и по возможности ускорить решение наболевшего земельного и политического вопроса в Кабардино-Балкарии.

«У нас остались те же требования, что и были раньше. Главное — чтобы вернули статус сел Хасанье и Белой речке. Местные власти в нарушение российского законодательства присоединили эти территории к ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 2209 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Правоохранительные органы Северной Осетии возбудили уголовное дело и задержали двух человек по факту жестокого избиения студента Северо-Кавказского государственного металлургического института (СКГМИ) во Владикавказе Къууанча Гулиева, скончавшегося впоследствии от побоев, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы следственного управления СК России по Северной Осетии.

Студент третьего курса электромеханического факультета Къууанч Гулиев, балкарец по национальности, жестоко избитый 27 ноября умер, не приходя в сознание, 5 декабря в реанимационном отделении республиканской клинической больницы во Владикавказе после восьми дней пребывания в коматозном состоянии.

По словам собеседника агентства, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Он также сообщил, что по делу задержано двое студентов того же вуза.

"В настоящее время они находятся под аресто ... Читать дальше »

Категория: Происшествия | Просмотров: 2179 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Свое мнение о причинах возникновения беспорядков в Москве, которые сопровождали митинг 11 декабря на Манежной площади, в интервью РИА Новости высказал Тоторкулов Алий Хасанович, председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа.

- Прокомментируйте, пожалуйста, вчерашние события на Манежной площади.

- Если правительство не занимается национальной политикой, этим занимаются националисты. То, что произошло вчера на Манежной площади, не может вызывать радости ни у одного нормального человека, какой бы национальности он ни был. Агрессивная толпа, ведомая радикалами разных мастей, в масках, независимо от национальной принадлежности - зло. Их, молодежь, можно понять. Трудно понять политику властей, которые, зная заранее о том, что что-то в этом роде намечается, допускают такое.

- Считают ли в Российском конгрессе народов Кавказа, что межнациональная обстановка в России ухудшается? Если да, то чем, по-вашему, это вызвано?

- Межнациональная обстан ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 1982 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)