Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман киши джаў болур, хар бир иши даў болур.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » В Москве прошел последний в этом году пикет в поддержку балкарцев
В Москве прошел последний в этом году пикет в поддержку балкарцев
19:51
В Москве на Болотной площади 12 декабря прошел пикет балкарской и карачаевской молодежи в поддержку балкарских старейшин, проводящих протестную акцию на Манежной площади.

Префектура центрального административного округа столицы без проблем согласовала мероприятие, на которое пришло в морозный декабрьский день примерно семьдесят человек, рассказал организатор акции Хасан Мамаев. По его словам, среди собравшихся были не только те, кто приходил на аналогичные пикеты в ноябре, но и новые сторонники, пришедшие поддержать старейшин.

Молодежь двух республик инициировала в Москве серию уличных акций для того чтобы обратить общественное внимание на требования старейшин с Манежной площади и по возможности ускорить решение наболевшего земельного и политического вопроса в Кабардино-Балкарии.

«У нас остались те же требования, что и были раньше. Главное — чтобы вернули статус сел Хасанье и Белой речке. Местные власти в нарушение российского законодательства присоединили эти территории к Нальчику. Требования учесть мнение жителей пока что привели лишь к тому, что власти предложили провести референдум среди жителей Нальчика по поводу этих сел», — рассказал Мамаев.

По его мнению, «поступать таким образом незаконно, это грубейшее нарушение». «В российской судебной практике был подобный случай, когда одно село в Якутии пытались присоединить к Якутску, но Конституционный суд признал это незаконным. Село сохранило свой статус самостоятельного муниципального образования. Ту ситуацию надо учитывать и в нашем случае по принципу прецедентного права», — считает организатор акций.

Мамаев отметил, что в республике достаточно тяжелая обстановка, однако, это вызвано исключительно нежеланием местных властей вступать в конструктивный диалог, а не межнациональными распрями.

«Здесь в Москве мы чувствуем поддержку с разных сторон. Зачастую молодежь приходит на Манежную площадь поболеть за стариков. К ним подходят люди всех национальностей. Даже священники подходили, кланялись старейшинам, говорили: „Бог в помощь“. Даже в тот день, когда на площади тысячи националистов и фанатов собрались, наши старики, не опасаясь ничего, продолжали сидеть на своем месте. Представьте: две или три тысячи националистов на площади, и они в гуще этой толпы находятся», — рассказал Мамаев.

По его словам, старейшины оставались на площади в течение часа. «К ним подходил кое-кто из собравшейся молодежи, интересовались, с какой целью сидят и даже желали удачи. Потом ситуация стала накаляться. Милиция сказала аксакалам, что уже не сможет обеспечивать безопасность и предложила на время перейти в другое место», — отметил организатор акции.

Он подчеркнул, что все вещи балкарцев остались на площади, но милиционеры смогли их сохранить и передать владельцам.

Власти КБР считают акцию балкарских старейшин у стен Кремля их самопиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие ныне старейшины войти отказались.

«Но власть привлекла в эту комиссию представителей кабардинского народа, в то время, как их вопросы этих сел не касаются. Поэтому соглашаться не было смысла. Ведь проблемы статуса упомянутых двух сел не задевают интересов кабардинцев. Думаю, согласительную комиссию создали лишь для того, чтобы задержать решение острого вопроса», — высказал мнение Хасан Мамаев.

Источник сообщил, что пикет в поддержку балкарцев 12 декабря был последним в этом году, однако он не исключил возобновления акций в 2011 году.

Группа балкарцев с июля голодает в Москве на Манежной площади, требуя исполнения Федерального закона № 131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев уже попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам.

Согласно закону № 131, в регионах с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Балкарские общественные организации, исходя из положений закона, требуют присоединить земли отгонных пастбищ к высокогорным балкарским селам. Против этого выступают кабардинские общественные организации, которые требуют оставить отгонные пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически.



Просмотров: 2428 | Автор: Лидия Михальченко | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: голодовка, кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]