Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ахшы джыяр, аман джояр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » В Кабардино-Балкарии отгонные пастбища останутся в собственности республики
В Кабардино-Балкарии отгонные пастбища останутся в собственности республики
20:13
Согласно законопроекту об отгонных пастбищах, принятому парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях, пастбища по мере необходимости будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Об этом говорилось на заседании «круглого стола» 12 декабря с участием представителей руководства республики, парламента и глав местных администраций.

Как сообщил на заседании «круглого стола» первый заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, для реализации Федерального Закона № 131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации» еще в 2006 году в республике была создана представительная комиссия, которая после тщательной проработки вопроса признала целесообразность сохранения сложившегося в республике административно-территориального деления между муниципальными образованиями.

«Что касается определения границ городских и сельских поселений, мы, власти республики, руководствовались статьей 11 ФЗ № 131 , которая определяет категории земель. Это — территория населенного пункта, прилегающая территория, земли, традиционно используемые для сельхозпроизводства, рекреационные земли, земли, не входящие в поселения. Границы сельских населенных пунктов сложились, исходя из этих пяти категорий земель», — рассказал Кашироков.

Проблемы, по словам Каширокова, возникли при определении границ земель, традиционно используемых для отгонного животноводства. При реализации 131 закона в него были внесены поправки, согласно которым на территории субъектов, где сложились традиционные формы этого животноводства, границы муниципальных образований определяются законодательством субъектов РФ.

«Таким образом, федеральный законодатель создал гибкий механизм для определения территории и границ муниципальных образований субъектов, где имеются сложившиеся формы пользования землями отгонного животноводства», — отметил Кашироков.

Кашироков подчеркнул, что на сегодняшний день в республике в рамках Согласительной комиссии идут согласительные процедуры для решения вопросов, касающихся земель отгонного животноводства.

Председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Хазретали Бердов сообщил, что в настоящее время в парламенте КБР в двух чтениях принят законопроект об отгонных пастбищах.

«Общественными организациями были выдвинуты различные требования. Балкарская сторона потребовала передать все отгонные пастбища трем балкарским селам, кабардинские общественные организации требовали передать их всем селам республики, как было раньше. Из этих двух полярных позиций возник третий — оставить горные пастбища в собственности республики, поручить управление ими конкретному ведомству. Ведомство будет заниматься этими территориями, предоставлять их тем хозяйствам, фермерам, которые нуждаются в них», — рассказал Хазретали Бердов, добавив, что за законопроект проголосовали в двух чтениях.

Залим Кашироков также отметил, что все это согласовано с администрацией президента страны, полномочным представителем президента СКФО Александром Хлопониным. По его словам такая же ситуация имеет место в Республике Дагестан, где отгонные пастбища также сохранены в собственности республики.

«Законопроект прорабатывался в профильных комиссиях, по нему проводились общественные слушания. Прежде чем законопроект будет окончательно принят, он пройдет еще процедуру рассмотрения в рамках Согласительной комиссии и будет обсужден в Общественной палате республики. Окончательный вариант законопроекта зависит от того, к каким результатам придет согласительная комиссия», — заверил Кашироков.

Участвующие в «круглом столе» главы администраций сел Хасанья, Белая Речка и Кенже выразили озабоченность тем, что они не имеют возможности выделять земельные участки для желающих строиться сельчан. «Семьи разрастаются, сыновья хотят строить дома отдельно от родителей. По закону они должны приобретать земельные участки на аукционах. Между тем, они не имеют материальных возможностей покупать землю на аукционах», — сказал глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев.

Главы администраций высказали пожелание, чтобы закон предусмотрел преимущества и льготы при приобретении земельных участков местными жителями.

Кашироков отметил, что «парламенту Кабардино-Балкарии было бы целесообразно выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон, чтобы предусмотреть приоритет местных жителей». Кашироков также опроверг утверждения, что в КБР не исполняется решение Конституционного суда.

«В решении Конституционного суда сказано, что органы государственной власти обязаны в случае возникновения спорных вопросов проводить согласительные процедуры, чем мы и занимаемся. Была создана согласительная комиссия».

Раннее представитель Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов на пресс-конференции в Нальчике отмечал, что создание Согласительной комиссии было правильным. «Сказать, что комиссия нашла решение проблем, мы не можем, но согласительные процедуры нужны. Комиссия дала нам возможность узнать позиции друг друга. В чем-то мы расходимся, а в чем-то вовсе не можем договориться, но диалог есть и это уже хорошо», — сказал Чеченов.

Напомним, что около полугода несколько человек балкарской национальности проводят акцию протеста в Москве на Манежной площади, требуя передать отгонные пастбища именно балкарским населенным пунктам. Власти считают эту акцию самопиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие ныне старейшины войти отказались.

Просмотров: 1964 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]