Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъан асыў, окъумагъан джарсыў.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Балкарские старейшины покинули Манежную площадь в Москве
Балкарские старейшины покинули Манежную площадь в Москве
16:41
Балкарские старейшины, проводящие в течение почти пяти месяцев бессрочную акцию протеста на Манежной площади, 13 декабря покинули ее в связи с массовыми беспорядками в Москве.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель инициативной группы Мурадин Рахаев, он и его единомышленники были вынуждены оставить место своей бессрочной акции у стен Кремля в связи с «нависшей угрозой провокаций со стороны московских националистических группировок».

В правоохранительных органах Центрального округа Москвы сообщили, что в накалившейся в последнее время из-за националистических выступлений обстановке сотрудникам милиции будет сложно обеспечить безопасность балкарцев, поэтому гарантировать ее они не могут. Особенно рискованно для протестующих, по мнению милиции, оставаться на площади ночью.

Балкарцы сочли доводы милиции убедительными, тем более, что в одну из предыдущих ночей они заметили подозрительных молодых людей, приближавшихся к лавочкам, где спали протестующие. Вместе с тем, как пояснил Рахаев, ни он, ни его земляки возвращаться на родину пока не намерены. Они по-прежнему отстаивают статус сел Хасанья и Белая Речка в Кабардино-Балкарии и требуют равных политических и прочих прав для всех народов КБР.

«В случае возвращения в республику нас ждут репрессии со стороны ее руководства, — говорит руководитель инициативной группы. — На площадь мы тоже больше выходить не намерены. В случае невозможности проведения нашей акции на территории России мы, возможно, попросим политического убежища в одной из стран, пока не решили в какой. На некоторое время мы разошлись по друзьям и знакомым в Москве».

Между тем, из неофициальных источников появляются сведения о том, что на сегодняшний день балкарцы покинули Россию и перенесли свой протест в Норвегию — к стенам международных правозащитных организаций. Изменив место проведения акции, они отставили прежними требования к республиканской и федеральной властям, а также намерение не возвращаться в КБР, не добившись результата.

Напомним, что группа балкарцев с июля голодает в Москве на Манежной площади, требуя исполнения Федерального закона № 131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев уже попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром.

Согласно закону № 131, в регионах с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Балкарские общественные организации, исходя из положений закона, требуют присоединить земли отгонных пастбищ к высокогорным балкарским селам. Против этого выступают кабардинские общественные организации, которые требуют оставить отгонные пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически.

Просмотров: 2301 | Автор: Лидия Михальченко | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, голодовка, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]