Строительство межрегиональной дороги «Черкесск — Сухум» по территории Тебердинского государственного биосферного заповедника незаконно и может нанести непоправимый вред экосистеме Северного Кавказа, считают представители «Экологической вахты по Северному Кавказу».
«Идею строительства этой дороги уже несколько лет лоббируют руководители Карачаево-Черкесии и Абхазии. Данный проект поддержали и Владимир Путин, а вслед за ним Александр Хлопонин, а также председатель Счетной Палаты Сергей Степашин. Все чиновники, высказывающие свое одобрение реализации проекта дороги Черкесск-Сухум, „забыли“ про такую „мелочь“, что его строительство в принципе незаконно, так как старая Военно-Сухумская дорога проходит через территорию Тебердинского заповедника», — заявил координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
Эколог напомнил, что «строительство дорог на территории заповедников, которые навечно изъяты из хозяйственного пользования, жестко запрещено нормами законодательс
... Читать дальше »
Развитие массового спорта в регионах Северо-Кавказского федерального округа должно стать одним из главных приоритетов на Северном Кавказе, считают известные спортсмены и тренеры.
«Кавказский узел» уже сообщал, что 16 декабря в резиденции полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе состоялась встреча заместителя полпреда Сулеймана Вагапова с руководителями профильных министерств регионов, тренерами и спортсменами.
«Мероприятие такого рода проводилось впервые в СКФО, — рассказывает Сулейман Вагапов. — Участники встречи рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. На их решение нужны деньги. Мы договорились, что к 25 декабря каждая делегация подготовит свои предложения, изучив которые будут приниматься решения об их финансировании».
В целом, как отметил Вагапов, проблемы у субъектов округа общие: не хватает спортивных сооружений и объектов для полноценного охвата физической культурой и спортом всех желающих. «В 9
... Читать дальше »
В воскресенье проходит общероссийская акция «За сохранение культурной среды».
Как сообщает радио «Свобода», против Федерального закона, принятого 30 ноября и предполагающего передачу Русской православной церкви многих тысяч культурных объектов, выступают сразу в нескольких городах России: Калининграде, Челябинске, Рязани, Архангельске, Краснодаре и Воронеже. По мнению радя экспертов, культурное наследие, которое планируют передать от госучреждений церкви, находится под угрозой уничтожения.
Инициатором проведения общероссийской акции против Федерального закона о передаче епархиям и храмам имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, выступил Калининград. Но именно здесь проведение акции власти запретили, поэтому организаторы решили проводить ее без санкции властей. В Калининграде намерены передать и уже передают церкви десятки объектов недвижимости, большинство из которых не православные.
Сегодня в Нальчике прошел митинг балкарской общественности, на котором обсуждалась ситуация с акцией протеста, проводимой в Москве представителями балкарских старейшин.
Как сообщал «Кавказский узел», акцию пришлось прервать, когда на Манежную площадь в Москве стали стекаться футбольные фанаты.
Выступивший на митинге житель Тырынауза Юсуф Ульбашев рассказал, что в настоящее время пикетчики все еще находятся в Москве: четверо живут в гостинице, двое — у родственников.
«Когда на площадь собрались фанаты, милиция предложила им укрыться в ОМОНовском автобусе. Когда толпа рассеялась, они вернулись на свое место, однако вскоре опять начались беспорядки, и тогда милиция предупредила их, что гарантировать безопасность уже не смогут, и им пришлось покинуть площадь», — рассказал Ульбашев.
Комментируя информацию о том, что пикетчики собираются ехать в Норвегию, член Совета Старейшин балкарского народа Бахаутдин Этезов сказал, что такое заявление старики сделали, но пока для этого н
... Читать дальше »