Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Билим алтындан багъалыды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » В Нальчике прошел митинг балкарской общественности
В Нальчике прошел митинг балкарской общественности
14:31
Сегодня в Нальчике прошел митинг балкарской общественности, на котором обсуждалась ситуация с акцией протеста, проводимой в Москве представителями балкарских старейшин.

Как сообщал «Кавказский узел», акцию пришлось прервать, когда на Манежную площадь в Москве стали стекаться футбольные фанаты.

Выступивший на митинге житель Тырынауза Юсуф Ульбашев рассказал, что в настоящее время пикетчики все еще находятся в Москве: четверо живут в гостинице, двое — у родственников.

«Когда на площадь собрались фанаты, милиция предложила им укрыться в ОМОНовском автобусе. Когда толпа рассеялась, они вернулись на свое место, однако вскоре опять начались беспорядки, и тогда милиция предупредила их, что гарантировать безопасность уже не смогут, и им пришлось покинуть площадь», — рассказал Ульбашев.

Комментируя информацию о том, что пикетчики собираются ехать в Норвегию, член Совета Старейшин балкарского народа Бахаутдин Этезов сказал, что такое заявление старики сделали, но пока для этого ничего не предпринимают. «Есть такие планы, они говорят, что не вернутся в республику, пока не решится вопрос», — отметил он.

Участники митинга выразили поддержку группе протестующих, среди которых 75-летний Бахау Таурмурзаев, а также Мурадин Рахаев, Юсуф Кулиев, Сахадин Шабатуков, Хаджимурат Мисиров и Мухадин Кыштыков.

На митинге также говорилось о том, что продолжается давление на членов ССБН. В частности, 17 декабря в 21.30 мск во двор члена ССБН Руслана Бабаева, проживающего в поселке Белая Речка, было брошено взрывное устройство.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Бабаев, обычно он в это время гуляет во дворе. «После просмотра вечерних новостей, я обычно минут на 30 выхожу во двор. Но в этот вечер я задержался на пять минут. И в это время раздался мощный взрыв, от которого закачался дом, как при землетрясении», — говорит он. На место происшествия прибыла милиция. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Комментируя случившееся, Руслан Бабаев сказал, что он борется за то, чтобы в КБР исполнялись российские законы. «Я думаю, что покушались на меня те, кому это не нравится», — сказал он.

На митинге была принята резолюция с требованием исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также разработки механизма защиты политических и экономических прав балкарского народа.

Напомним, что группа балкарцев с июля голодает в Москве на Манежной площади, требуя исполнения Федерального закона № 131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев уже попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром.

Согласно закону № 131, в регионах с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Балкарские общественные организации, исходя из положений закона, требуют присоединить земли отгонных пастбищ к высокогорным балкарским селам. Против этого выступают кабардинские общественные организации, которые требуют оставить отгонные пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически.

Просмотров: 1546 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: кабардино-балкария, голодовка, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]