Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Асыл - ташдан, акъыл - башдан.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Участники акции протеста балкарцев в Москве встретятся с членами Общественной палаты РФ
Участники акции протеста балкарцев в Москве встретятся с членами Общественной палаты РФ
20:36
Завтра, 22 декабря, балкарские старейшины, которые несколько месяцев проводили акцию протеста на Манежной площади в Москве, намерены встретиться с членами Общественной палаты РФ Александром Бродом и Николаем Сванидзе. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал один из участников акции протеста Мурадин Рахаев.

В ходе встречи будут обсуждаться требования балкарских старейшин, ранее неоднократно изложенные ими. Причем, как подчеркнул Рахаев, их нельзя сводить только к проблеме отгонных пастбищ. Главное требование, по словам собеседника — «чтобы сам народ решал свою судьбу».

В ходе прошедшей акции, по словам Рахаева, с протестующими не встретился никто из представителей власти за исключением помощников некоторых депутатов Госдумы. «Полная блокада», — сказал Рахаев.

По его словам, о голодовке балкарцев писали некоторые интернет-издания, а также газета «Метро».

Рахаев сказал, что в результате проведенной акции он лично похудел на 40 килограмм. Другие участники акции также сбросили вес, но «в основном все живы, здоровы, несмотря на то, что в 27-градусный мороз ночевали на улице».

В настоящее время четверо участников пикета живут у родственников, а двое — в гостинице.

Комментируя информацию о возможности эмиграции в Норвегию и получении там политического убежища, Рахаев сказал, что такой вариант рассматривается, но в качестве крайней меры.

«Если мы правды не найдем в своей стране, то попросим политического убежища за рубежом, — сказал Рахаев. — Это будет продолжением нашего протеста — мы не хотим уезжать, но нас не слышат».

На вопрос, почему они выбрали именно Норвегию, Рахаев сказал, что слышал, что «там больше демократии». При этом он подчеркнул, что «уехать — это не принципиальная цель».

Напомним, что группа балкарцев в течение шести месяцев проводила акцию протеста в Москве на Манежной площади, выступая с рядом политических требований. Акцию пришлось прервать, когда на Манежную площадь в Москве стали стекаться футбольные фанаты.

В частности они требуют исполнения требований Федерального закона № 131 в части ликвидации межселенных территорий в республике, а также решения Конституционного суда по этому вопросу, возвращения поселкам Хасанья и Белая речка статуса самостоятельных муниципальных образований, а также обеспечения политических и экономических прав балкарского народа.

Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев попадали в больницу, но группа продолжила голодовку. Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам. Власти Кабардино-Балкарии считают акцию балкарцев на Манежной площади пиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие войти отказались.

Как сообщал «Кавказский узел», 19 декабря в Нальчике прошел митинг в поддержку участников акции протеста в Москве, а 13 октября на «круглом столе» в Нальчике с участием представителей власти также обсуждалась реализация ФЗ № 131. На мероприятии было заявлено, что отгонные пастбища останутся в собственности государства и будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект о статусе отгонных пастбищ, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях.

Примечание редакции: см. также «В Москве прошел последний в этом году пикет в поддержку балкарцев», «Балкарцы прекратили голодовку в Ессентуках, в Москве — продолжают», «Апшаев: общественная организация „Алан“ не поддерживает голодовку балкарцев как форму протеста».



Просмотров: 1673 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru | Теги: голодовка, кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 1.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]