Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман адам уруп къачар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 25 » Лидеры карачаевских организаций КЧР готовят съезд репрессированных народов Северного Кавказа
Лидеры карачаевских организаций КЧР готовят съезд репрессированных народов Северного Кавказа
19:38
Лидеры общественно-политических организаций карачаевского народа вышли с инициативой провести съезд репрессированных народов. На съезде будут подняты актуальные вопросы, касающиеся депортированных народов, один из главных вопросов - это реализация закона "О реабилитации репрессированных народов". Планируется, что в съезде примут участие представители всех народов Северного Кавказа, подвергшихся сталинским репрессиям – карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, калмыки.

Катчиев: закон "О реабилитации репрессированных народов" так и не воплотился в реальность

"26 апреля 2011 года исполнится 20 лет со дня принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Однако, несмотря на большой срок, данный закон так и не воплотился в реальность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации карачаевского народа "Алан" Ахмат Катчиев.

Он считает, что необходимо реализовать права народов, ставших жертвами сталинских репрессий. 26 апреля 1991 года был издан Закон РСФСР № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", осудивший "политику произвола и беззакония, практиковавшуюся на государственном уровне, являвшуюся противоправной, оскорблявшей достоинство народов. Во исполнение ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" вышло также Постановление Правительства РФ "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке КЧР №1100 от 30.10.1993 года.

Катчиев рассказывает, что, согласно данному постановлению, в местах компактного проживания карачаевцев предусматривалось строительство объектов соцкультбыта, инфраструктуры, дорог и т.д. В частности, ввод в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья, строительство школ на 10300 ученических мест, больницы на 510 койкомест, поликлиники на 2100 посещений в смену, дома культуры на 700 мест в г. Карачаевске, а также производственные мощности по розливу минеральной воды.

Кроме того, согласно постановлению, предусматривалось до конца 1996 года газифицировать все населенные пункты от Хурзука и Верхней Мары до Карачаевска, построить ряд производственных мощностей по переработке животноводческой продукции, а также производство санфаянсовых изделий.

Отдельным пунктом в постановлении значилось принятие комплекса мер по укреплению материально-технической базы, повышение качественного уровня научно-педагогических кадров, расширение фундаментальных и прикладных исследований КЧГУ и КЧТА, решение ряда других проблем на общую сумму 45 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу, что составляет 5,7 годовых бюджета КЧР.

"К большому сожалению, намеченные пункты так и остались нереализованными правительством РФ", - говорит Катчиев, добавляя, что это результат бездеятельности и отсутствия требовательности со стороны тогдашних руководителей КЧР.

правительство Российской Федерации пошло на поводу у антиреабилитационных сил

"Руководители Карачаево-Черкесии вели себя крайне безответственно и не принимали никаких мер для положительного решения данного вопроса. В свою очередь правительство Российской Федерации вместо того, чтобы решать требования Указа и восстанавливать попранные права репрессированного народа, восстановить конфискованное государством имущество в годы выселения, поднять "социалку" в местах компактного проживания карачаевского народа хотя бы до уровня других районов Карачаево-Черкесии, пошло на поводу у антиреабилитационных сил", - говорит Ахмат Катчиев.

"В связи с этим напрашивается вопрос, чем отличаются нынешние руководители от прошлых? Если бывшие руководители страны при тоталитарном режиме отняли у народа все, что было нажито за тысячелетия, ликвидировали государственность, репрессировали по надуманным мотивам целые народы, чтобы расширить этническую территорию Грузии, держали в Средней Азии на правах заключенных, где карачаевцы потеряли более 50 процентов своей численности, то нынешние руководители страны в демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления не исполняют требование правовой базы по полной реабилитации репрессированных народов и требование Конституции РФ", - заявляет Катчиев.

Он считает, что государство, не посчитавшее нужным реабилитировать народы, подвергнувшихся репрессиям по надуманным мотивам, объективно сохраняет опасность рецидива национальной репрессии. "Смысл восстановления попранных прав народа в том и заключается, чтобы обеспечить реабилитацию и гарантировать невозможность повторения геноцида", - добавляет Катчиев.

Он подчеркивает, что предъявленные народу обвинения в измене и предательстве не имели никакого основания. "Каковы же были настоящие причины выселения карачаевцев и других северокавказских народов в 1943-1945 гг.? Многие ученные объясняют это негласным желанием Сталина и Берии расширить территорию Грузинской ССР. Имеющиеся официальные документы государственных органов и научные труды известных ученых подтверждают, что выселение северокавказских народов было тесно связано с планами по очищению и расширению территории Грузии", - говорит Катчиев.

Согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Хапчаев: экономическая реабилитация предполагает возмещение материального ущерба

В свою очередь, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Салих Хапчаев говорит, что принятие в 1991 году ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" стало свидетельством того, что на государственном масштабном уровне депортация целых народов была признана преступным и незаконным актом.

"Как известно, реабилитация должна была быть территориальной, политической, экономической, социальной и культурной. Если не возникает вопросов по политическим, территориальным и социальным вопросам, то немало проблем возникает по экономическим и культурным проблемам реабилитации", - говорит Салих Хапчаев.

Он отмечает, что экономическая реабилитация предполагает возмещение материального ущерба. "Так, взамен потерянного в годы депортации имущества (домов, хозяйств, скота, инвентаря), репрессированным была выдана материальная помощь в размере 8 тысяч рублей, что составляет стоимость одной коровы по тем временам. И, конечно, люди удивлены и возмущены таким неравнозначным возмещением",- говорит Хапчаев.

Депутат подчеркивает, что все эти проблемы должны были решаться в соответствии с постановлением Совета министров правительства России от 30 октября 1993 года. "В первом пункте данного постановления говорится предусмотреть Минфину выделение из бюджета России в 1994-1996 годы представителям репрессированного народа единовременных пособий. В Карачаево-Черкесии ровно половина репрессированных так и не получила этого пособия", - говорит Хапчаев.

Репрессированные народы, в том числе и карачаевский, в течение 14 лет не развивались в культурном отношении. Не было ни газет, ни книг, ничего

Хапчаев считает, что культурный аспект данного вопроса также остался невыполненным: "Культурная реабилитация подразумевает восстановление духовного наследия репрессированных народов, удовлетворение культурных потребностей. Репрессированные народы, в том числе и карачаевский, в течение 14 лет не развивались в культурном отношении. Не было ни газет, ни книг, ничего… Был четырнадцатилетний провал в истории народа. Чем возмещаем сегодня это? Практически ничем. Этот момент не учитывается в нашей жизни".

Депутат говорит, что, согласно постановлению, предусматривалось также в местах проживания карачаевцев обеспечение населения телефонизацией телерадиовещанием, почтовой связью, тогда как до сих пор в республике есть населенные пункты, где не транслируются каналы телевидения.

"Мы, депутаты парламента Карачаево-Черкесии еще в 2002 году выходили с предложением в адрес правительства Российской Федерации пролонгировать срок данного постановления правительства, так как срок действия данного документа вышел, и многое так и осталось нереализованным. Однако наша просьба в Москве не нашла отклика", - рассказывает Салих Хапчаев.

Хачиров: необходимо переиздать учебник "История России" для вузов страны

В свою очередь председатель карачаевской общественной организации "Джамагат" Исмаил Хачиров говорит о необходимости поднять вопрос реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" на законодательном федеральном уровне с тем, чтобы репрессированные народы (карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши) могли восстановить права, предусмотренные на федеральном законодательном уровне.

На прошедшем 23 ноября 2010 года заседании парламента Чеченской Республике состоялась презентация первого тома книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", и лидеры общественных организаций КЧР Исмаил Хачиров и Ахмат Катчиев озвучили ряд инициатив, касающихся репрессированных народов.

необходимо в каждой республике создать Управления по вопросам реабилитации репрессированных народов, а также координационный совет по решению вопросов депортированных народов до полной реабилитации

Так, по их мнению, во-первых, необходимо провести съезд репрессированных народов, где будут подняты актуальные вопросы. "Далее необходимо в каждой республике, где проживают репрессированные народы создать Управления по вопросам реабилитации репрессированных народов, а также координационный совет по решению вопросов депортированных народов до полной реабилитации народов", - говорит Исмаил Хачиров.

"Кроме того, необходимо чтобы был переиздан учебник "История России" для вузов страны, как было обещано письмом министра общего профессионального образования РФ А. Тихонова от 23.06.1998 года на основании заключения РАН",- говорит Исмаил Хачиров.

Также лидеры общественных организаций вышли с инициативой установить памятник женщине, благодаря трудолюбию и выдержке которой народы, подвергшиеся геноциду, были спасены от верной гибели, так как мужчины во времена сталинский репрессий, воевали на фронтах, отстаивая независимость и свободу страны.

Напомним, в ходе визита рабочей группы проекта "Мир Кавказу" в карачаево-черкесское село Учкекен в декабре прошлого года жители попросили членов Общественной палаты обратить внимание на вопрос репрессированных народов Северного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.



Просмотров: 3262 | Автор: Лейла Гочияева | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]