Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Иги урлукъдан иги битим.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 25 » В КБР общественная организация «Алан» провела собрание балкарской общественности
В КБР общественная организация «Алан» провела собрание балкарской общественности
21:32
В Нальчике в здании Балкарского драматического театра 22 декабря состоялось собрание балкарской общественности, организованное общественной организацией «Алан». В мероприятии приняли участие также представители Совета старейшин балкарского народа и представители власти, которые озвучили свои мнения относительно разногласий, существующих в республике.

необходимо не допускать и пресекать искажение и переписывание истории народов, населяющих нашу республику

Председатель общественной организации «Алан» Суфьян Беппаев начал свое выступление с цитаты из выступления президента России Дмитрия Медведева о том, что «без участия общественности и диалога с гражданским обществом проблемы межнационального согласия не решить».

Беппаев отметил, что регион является зоной повышенного интереса многих зарубежных стран. «Мы должны помнить, что Кавказ не один раз использовался врагами нашего Отечества для ослабления России», — заявил докладчик. И на этот раз враги страны, по его мнению, предпринимают попытки противопоставить Северный Кавказ России. Выступающий заявил, что деструктивную роль в нагнетании ситуации играют СМИ, особенно электронные.

Предпосылки к этому, отметил Беппаев, отчасти создаются и тем, что «в России не выработана четкая и понятная всем национальная политика, обеспечивающая равноправие всех этносов с учетом их традиций, языка, культуры, вероисповедания».

Беппаев подчеркнул, что проблемы есть у всех народов, но решить их можно только совместными усилиями. Так, отметил докладчик, «горные села нуждаются в развитии малого промышленного производства», «создании предприятий по переработке продукции сельского хозяйства».

«Частные производители горной Балкарии остаются сырьевой базой для перекупщиков, скупающих продукцию за полцены», — отметил Беппаев.

Главной проблемой села Беппаев назвал безработицу, которая способствует оттоку молодежи или вливанию ее в ряды религиозных экстремистов, а также ухудшению демографических показателей

Беппаев предложил разработать в каждом селе «план действий». На республиканском уровне, по мнению руководителя «Алана», «политические, законодательные и территориальные решения должны тщательно продумываться, всесторонне оцениваться и приниматься с учетом интересов всех жителей».

«Во избежание обострения межнациональных отношений, мы считаем, необходимо не допускать и пресекать искажение и переписывание истории народов, населяющих нашу республику,… переименование географических объектов», — заявил выступающий.

Необходим, по мнению Беппаева, и более чуткий подход к кадровой политике. «Она должна формироваться по принципу профессионализма с учетом интересов всех наций», — подчеркнул Беппаев.

Следует развеять миф, что власти республики лоббируют интересы одной национальности, ущемляя интересы другой

Выступивший на собрании председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов отметил, что на бытовом уровне межнациональных проблем в Кабардино-Балкарии не существует. «Но, вместе с тем, есть ряд лиц, которые периодически собирают людей на митинги. На этих митингах деятельность властей республики подвергается необоснованной критике», — заявил Чеченов.

Критики, считает он, пытаются использовать проблемы, которые невозможно решить в экстренном порядке и быстро и которые накапливаются в течение многих лет. «Страна живет в условиях рыночной экономики, когда никто не несет ответственности за материальное положение другого человека — каждый сам должен заботиться о себе и о своей семье», — заявил Чеченов.

Он сообщил, что в республике имеется необходимая законодательная база, использовав которую, можно найти для себя подходящее занятие в пределах своих способностей.

«Следует развеять миф, что власти республики лоббируют интересы одной национальности, ущемляя интересы другой. Подобные разговоры, не подкрепленные ничем, ведут к напряженности в обществе, что на руку деструктивным силам, не желающим видеть республику развивающейся и процветающей», — заявил Чеченов.

Председатель парламента привел статистику в подтверждение тезиса об отсутствии разницы в социальном положении двух титульных народов республики. Так, по переписи 2002 года, высшее образование доступно балкарцам (19 %) ничуть не меньше, чем кабардинцам (15,1 %). Городское население среди балкарцев составляет 46,1 %, среди кабардинцев — 45,6 %.

В рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», продолжил Чеченов, в Баксанском районе было выделено 3900 квадратных метров жилплощади. Из них Жанхотеко (балкарское село) было выделено 630 кв.м. (16 %), все остальные села района (кабардинские) получили по 7,7 %. Из 2560 квадратных метров жилплощади, выделенных Чегемскому району, 37 % получили балкарские села Булунгу, Яникой, Нижний Чегем, Хушто-Сырт.

Черекскому району, вместо предусмотренных лимитом 1400 квадратных метров жилплощади, было выделено 3210, (230 %), Эльбрусскому — 1080 вместо 1001. По этой же программе на строительство объектов коммунальной сферы Черекскому, Чегемскому и Эльбрусскому районам (это районы с преимущественным проживанием балкарского населения) было выделено в 2009 году 31,6 млн рублей (54,6 %), в 2010 году — 25 млн рублей (59,1 %).

По данным Чеченова, было построено объектов водо- и газоснабжения: в Эльбрусском районе — 11, в Прохладненском — 11, в Черекском — 7, в Чегемском — 6, Терском — 6. На строительство дорог за три года отпущено на 1 человека — 7,1 тыс. рублей в Черекском районе, 3,3 тыс. рублей — в Эльбрусском, 1,7 — в Чегемском, 0,7 — в Прохладненском, 2,5 — в Урванском.

Субвенций из бюджета на образование, заявил депутат, было выделено Эльбрусскому району с населением в 35 тысяч человек 176 млн рублей, или 5 тысяч рублей на одного человека, Черекскому району с населением в 26 тысяч человек — 112 млн рубле, или 4,3 тысячи рублей на одного человека, Урванскому району с населением в 75 тысяч человек было выделено 265 млн рублей — 3 тысячи рублей на одного человека.

В рейтинге районов по выплате ежемесячных денежных компенсаций лидируют также Эльбрусский и Черекский районы, отметил Чеченов.

Закон об отгонном животноводстве, принятый парламентом КБР, необходимо отозвать

Член Совета общественной организации «Алан» академик Магомет Апшаев, член Согласительной комиссии по земельной проблеме при парламенте КБР, рассказал о деятельности комиссии, а также озвучил позицию балкарской стороны, представленной в комиссии организацией «Алан». Апшаев сказал, что закон об отгонном животноводстве, принятый парламентом КБР в третьем чтении, необходимо отозвать и вернуть прежние законодательные акты, согласно которым межселенные территории были распределены между горными селами.

На собрании выступили также лидеры Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаил Сабанчиев и Руслан Бабаев. Они озвучили прежние требования ССБН — неукоснительное исполнение 131-го Федерального закона, решения Конституционного суда РФ. Лидеры ССБН также отметили, что у них нет претензий к соседнему народу, у них претензии к чиновникам.

ССБН выступает за исполнение требований Федерального закона № 131 в части ликвидации межселенных территорий в республике, а также решения Конституционного суда, возвращения поселкам Хасанья и Белая речка статуса самостоятельных муниципальных образований, а также обеспечения политического и экономического равноправия балкарского народа.

13 октября 2010 года на «круглом столе» в Нальчике с участием представителей власти также обсуждалась реализация 131-го Федерального закона. На мероприятии было заявлено, что отгонные пастбища останутся в собственности государства и будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект о статусе отгонных пастбищ, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в третьем чтении.

Координационный совет адыгских общественных организаций 7 декабря прошлого года также обсудил создавшуюся ситуацию в связи с реализацией ФЗ № 131. На этом мероприятии отмечалось, что местные законы вступили в противоречие с федеральным, как в части введения понятия межселенных территорий, так и в определении последовательности исполнения ФЗ № 131.

Федеральный закон определяет последовательность действий органов власти

«Федеральный закон определяет последовательность действий органов власти. В законе говорится, что там, где имеются исторически сложившиеся формы отгонного животноводства, сначала устанавливаются границы этих земель, а потом уже распределяются оставшиеся земли. В республике, не приняв закон об отгонном животноводстве, сразу стали нарезать земли муниципальных образований», — отметил член Согласительной комиссии при Муаед Чеченов.

«Наша позиция такая — надо исполнить федеральный закон № 131, соблюдая ту последовательность, которая там прописана, — подчеркнул эксперт. — Мы настаиваем на том, чтобы границы земель отгонного животноводства были нанесены на карту и оставались незыблемыми. Мы настаиваем на том, что земли отгонного животноводства не могут быть приватизированы, они должны быть переданы тем населенным пунктам, которые владели ими традиционно».

Муаед Чеченов также отметил, что создание Согласительной комиссии было правильным. «Сказать, что комиссия нашла решение проблем, мы не можем, но согласительные процедуры нужны. Комиссия дала нам возможность узнать позиции друг друга. В чем-то мы расходимся, а в чем-то вовсе не можем договориться, но диалог есть, и это уже хорошо», — сказал Чеченов.

Как сообщал «Кавказский узел», Согласительная комиссия по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» была создана в мае 2009 года. В комиссию вошло 36 человек, на паритетной основе представляющих три основные национальные группы, проживающие на территории республики — кабардинцев, балкарцев и русских. 12 января президент республики Арсен Каноков заявил, что комиссия с нового года возобновляет свою работу, и власти намерены привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны.

Просмотров: 1956 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/180092/ | Теги: кабардино-балкария, межселенные территории | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]