Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Малны токълугъу - кютгенинге кёре.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 27 » Неэффективность режима деньгами не исправить?
Неэффективность режима деньгами не исправить?
20:32
Москва собирается решить болезни Северного Кавказа гигантскими денежными инъекциями. Однако расходовать эти средства предстоит в том числе и чиновникам, уличенным в нецелевом и неэффективном использовании сотен миллионов рублей. При сложившейся системе управления в отдельных регионах округа дополнительные федеральные деньги могут усугубить социальную напряженность и лишь способствовать усилению бандитского подполья.

На минувшей неделе в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. «Перед нами стоит задача кардинально изменить положение дел на Северном Кавказе и, прежде всего, речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Для этого, по его словам, «надо искоренить все, что питает терроризм и экстремизм, а это, прежде всего, бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие».

Общий объем государственных инвестиций только в курорты Северного Кавказа составит 60 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр. Всего в 2011 году в регионе Северного Кавказа будет реализовано 37 крупных проектов с инвестициями в 400 миллиардов рублей.

Впрочем, в том, что деньги федерального бюджета и частные инвестиции даже в таких серьезных объемах способны решить указанные социально-экономические проблемы, уверенности нет. Сложившаяся в отдельных республиках СКФО практика свидетельствует о том, что, вероятно, не все привлекаемые в регион средства будут расходоваться по назначению. А это, в свою очередь, может послужить причиной еще большей дестабилизации в регионе.

Нельзя также исключать, что какая-то часть привлекаемых в регион средств пойдет на финансирование бандформирований. «Комсомольская правда» в материале Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны? приводит мнение о том, что бандподполье в Кабардино-Балкарской республики занимается вымогательством денег не только у бизнесменов и обычных граждан, но уже и у государственных чиновников.

КБР можно назвать рекордсменом среди всех регионов округа по нарушениям в области расходования бюджетных средств. Дело не только в том, что республиканские чиновники фактически незаконно тратят государственные деньги. Не менее важно, как республиканская власть реагирует на выявленные факты растрат. Когда чиновники и целые министерства и ведомства попадаются с поличным, президент и парламент республики наказывают…. того, кто нарушителя уличил. И даже этого республиканские власти не могут сделать с соблюдением норм российского законодательства.

В прошлом году финансовая проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Кабардино-Балкарии, выявила значительные нарушение расходования бюджетных средств в 2009 году. Об этом на заседании парламента КБР заявил, выступая с отчетом, председатель Контрольно-счетной палаты Борис Рахаев. Финансовые нарушения в республике включавшие нецелевое, незаконное и неэффективное использование бюджетных средств в общей сложности составили 503,9 миллиона рублей. По словам аудиторов, проектирование социально-экономического развития, организация и исполнение бюджетного процесса в Нальчике осуществляются с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ. «По результатам проверок три материала направлены в правоохранительные органы», — заявил тогда Рахаев.

Однако за свою принципиальность пострадал именно главный республиканский аудитор, выявивший нарушений на сумму свыше полумиллиарда бюджетных рублей. Минувшей осенью Борис Рахаев был освобожден парламентом от занимаемой должности по письму президента КБР. При этом Конституция Кабардино-Балкарии и закон «О Контрольно-счетной палате» не дают главе республики права инициировать досрочную отставку председателя КСП. Более того, Бориса Рахаева отстранили от должности в период, когда тот он находился в трудовом отпуске, то есть еще и с нарушением статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Ни письмо главы республики, ни постановление парламента никак не мотивировали отставку председателя КСП, ограничившись словами «освободить от занимаемой должности». Иными словами, республиканские власти без объяснения причин избавились от служащего, попытавшегося препятствовать неправильному распоряжению республиканскими бюджетными средствами.

Уже в январе 2011 Нальчикский городской суд, рассмотрев исковое заявление Бориса Рахаева, признал недействительным постановление парламента республики о его освобождении от должности председателя Контрольно-счетной палаты КБР и восстановил заявителя на работе.

При подобном отношении региональной власти к своим обязанностям и соблюдению норм российского законодательства никакие инвестиции в республику не будут эффективны. При сложившейся системе управления в КБР в криминальных сводках и газетных статьях за последние пару лет республика взяла пальму первенства. Можно сколько угодно инвестировать в развитие туристической инфраструктуры, но без обеспечения безопасности курортной рая не построить. А ведь по числу преступлений в республике лидируют как раз «курортные» Эльбрусский и Баксанский районы.

Не случайно, к примеру, тот же «Интеррос» в начале 2010 года свернул свой проект строительства курорта на северном склоне Эльбруса в урочище Джилы-Су. Да и в других отраслях инвесторы зачастую предпочитают Кабардино-Балкарии соседние республики.

Простые граждане, жители республики, не готовы мириться со сложившейся ситуацией, в от только в отличие от инвесторов, выбор у них не богат….. Как рассказал «КП» глава правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, «на днях группа общественных организаций уже обратилась к президенту республики с требованием принять радикальные меры. У народа накипело! Республика действительно стоит уже на краю: так дальше продолжаться не может!»

Справка:

По подсчётам информагентства «Кавказский узел», в прошлом году в республике были убиты 23 и ранены 35 силовиков — количество, сопоставимое разве что с Дагестаном, не говоря уже о таких громких терактах, как взрыв на ипподроме в Нальчике 1 мая и нападение на Баксанскую ГЭС в июле. Республиканские власти всплеск терроризма связывали с грядущим переназначением на второй срок президента КБР Арсена Канокова, но и после того, как в сентябре это случилось, бандиты не успокоились — конец года принес череду громких убийств, совершённых по одному и тому же сценарию. В начале ноября на пороге собственного дома в Нальчике был убит финансовый директор ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсуп Таукенов, 15 декабря точно так же был расстрелян муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, а за три дня до Нового года — известный кабардинский этнограф, доктор исторических наук Аслан Ципинов. Наконец, произошло декабрьское убийство семерых охотников, приехавших в Кабардино-Балкарию из соседнего Ставропольского края.

Примечательно, что и федеральные власти, похоже, понимают, что проблемный СКФО, даже несмотря на масштабные бюджетные и частные инвестиции, не скоро еще удастся решить. Как пишет «Независимая газета», из Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года видно, что основные социально-экономические показатели округа даже по самому оптимистическому сценарию заложены значительно ниже, чем в целом по России. Скажем, планируется, что к 2025 году средняя номинальная начисленная заработная плата вырастет в СКФО с 9,6 до 23,8 тыс. руб. в месяц. Но уже сейчас в России этот показатель около 24 тыс. руб (в Москве 53 тыс. руб). Планируется за 15 лет создать не менее 400 тыс. новых рабочих мест, то есть безработица будет только уменьшена наполовину. Стратегия предполагает, что к 2025 году доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократится с 16,5 до 9,2 %. То есть допускается, что каждый десятый в СКФО будет жить за чертой бедности.

Все это вряд ли искоренит объективные предпосылки ухода населения к боевикам. И грядущие инвестиции, по всей видимости, будут способствовать достижению заявленных целей лишь в регионах с эффективной властью. При отсутствии таковой существует опасность, что привлекаемый ресурс даст противоположный результат.



Просмотров: 1826 | Автор: Дмитрий Егоров | Источник: http://independent-news.ru/?p=10669 | Теги: кабардино-балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]