Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ишлемеген тишлемез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 31 » Джульета Джантеева: На Северном Кавказе провоцируют гражданскую войну
Джульета Джантеева: На Северном Кавказе провоцируют гражданскую войну
21:05
Ситуацию с недавними высказываниями вице-спикера Государственной Думы РФ Владимира Жириновского в программе «Поединок», вызвавшими широкий общественный резонанс в республиках Северного Кавказа комментирует политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры права в КЧФ РГСУ из города Черкесска Джульета Джантеева:

После событий на Манежной площади вопросы межэтнических отношений в стране приобрели особую актуальность. Их стали обсуждать на публике, что называется, всем миром. Не остался в стороне от этого процесса и вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский, который, используя центральное телевидение, по сути, мощный социальный «настройщик» эмоциональной атмосферы общества, сформировал определенные настроения через субъективные интерпретации национальных, а точнее, этнонациональных проблем в России.

Оседлав опасного «конька» по имени «русский национализм» не в лучшем смысле слова, Владимир Жириновский использует его в своей политической деятельности, якобы, отстаивая интересы русского народа, а на самом деле провоцируя другие народы. И если ранее Жириновский пытался быть осторожнее и в своем блоге писал, что «Россия для русских тоже!», то в программе «Поединок» он отличился крайней неполиткорректностью, противопоставив позиции разных народов страны. Кроме того, Жириновский выражал недовольство существующей национально-территориальной моделью нашего государства. В его понимании российский федерализм, отличающийся от всех других федераций наличием национально-территориальных образований (национальных субъектов), не та конструкция, которая отвечает вызовам современной России.

Странно, что для политика, представляющего законодательную власть федерального уровня наиболее эффективной в условиях демократии и глобализации видится модель территориального устройства дореволюционной России. Неужели это призыв «Назад в будущее!»? Вообще при обращении к речи Владимира Жириновского возникает много противоречивых вопросов, но не это главное. Главное, что его речь вызывает адекватную реакцию не только у комплиментарной аудитории, но и у части целевой аудитории. В качестве последней в рамках указанной передачи рассматриваются все телезрители второго российского телеканала.

Как и следовало ожидать, Владимиру Жириновскому и его сторонникам, анти-северокавказские выступления сразу вызвали резко критическую реакцию, прежде всего, со стороны политических элит и общественности Северного Кавказа. Вслед за лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, возмутившимися откровенно «националистическими» и «шовинистическими» высказываниями Владимира Жириновского, в публичной сфере обозначилась аналогичная формализованная позиция законодательной власти Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Руководитель Комитета по делам национальностей парламента Карачаево-Черкесии А. Эбзеев также высказался в поддержку своих коллег и возмутился действиями Жириновского, представляющего федеральную власть.

Поскольку анти-северокавказская риторика В. Жириновского была заметна и ранее, она отразилась на позиции возглавляемой им партии в республиках Северного Кавказа. Наиболее отчетливо это проявилось в Карачаево-Черкесской республике, где во время последних выборов в заксобрание ЛДПР потерпел фиаско, поэтому партия на сегодня не представлена в парламенте КЧР. На днях мы наблюдали за тем, как после провокационных заявлений Жириновского вопреки партийной приверженности стали закрываться отделения ЛДПР в ряде республик Северного Кавказа.

Совершенно очевидно, что электорат ЛДПР на Северном Кавказе сужается, а статус партии меняется. Есть уверенность, что данный процесс будет набирать обороты. Это тем более прогнозируемо, если учесть наблюдаемые сегодня отчужденность северокавказских народов от ЛДПР и немногочисленность местного русского населения. С момента трансляции указанной программы в республиках Северного Кавказа «антижириновские» настроения только возрастали. А 26 января на сайте Главы Чеченской Республики было размещено открытое письмо Председателю ГД ФС РФ Б.Грызлову, которое подписали 14 депутатов Государственной Думы, представляющие северокавказские республики. В их числе представители Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни (перечисление в алфавитном порядке). Среди подписантов: М. Гасанов - заместитель председателя комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, который тоже использовал метод коллективного воздействия на публичное поведение вице-спикера парламента страны.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание заключается в том, что письмо подписал Р. Хаджебиеков - депутат ГД из Адыгеи, и сделал он это после того, как И. Андреев - координатор Адыгейского регионального отделения ЛДПР, опроверг все обвинения, выдвигаемые в адрес Жириновского. Более того, он назвал их не иначе как провокацией. Как видим, позиция депутата ГД из Адыгеи в вопросе вокруг Жириновского не совпадает с позицией координатора РО ЛДПР в Республике Адыгея. Но это не только плюрализм мнений, а принципиальное решение народного избранника из Адыгеи включиться в «антижириновскую» кампанию, которая отличается от прежних аналогичных кампаний своими масштабами и глубиной.

Есть вероятность, что депутаты ГД РФ, представляющие Северный Кавказ, не случайно требуют вынести вопрос о лишении Жириновского полномочий заместителя Председателя ГД РФ на рассмотрение думских депутатов. Возможно, они заручились поддержкой своих коллег, которые также не представляют Россию мононациональной и понимают, что наша страна изначально формировалась как империя и объединила в своем составе коренные народы вместе с новыми территориями.

Сегодня против Владимира Жириновского объединились элиты и общественность Северного Кавказа, которые заявили, что обеспокоены и встревожены «в связи с неоднократными грубыми, провокационными, в отдельных случаях клеветническими заявлениями и высказываниями экстремистского характера вице-спикера Государственной думы Владимира Жириновского в адрес народов северокавказских республик». Часть из них считает, что публичные высказывания Владимира Вольфовича могут «спровоцировать гражданскую войну». Сегодня, слава Богу, этого нет, а наблюдаемая реакция Северного Кавказа - это заявка на сохранение стабильности и межэтнического согласия при известном всем условии.

Вероятно, в скором времени заявления Жириновского получат правовую оценку с соответствующими последствиями. Для этого потребуется привлечение данных различных экспертиз. Но и без них можно говорить о том, что многочисленные народы Северного Кавказа и представляющие их интересы депутаты вряд ли могут ошибаться настолько, чтобы не отличить провокацию, сопровождаемую, к тому же, агрессивными эмоциями, от обычной вербальной речи опытного политика, лидера политической партии, а самое главное - представителя федеральной власти.

Сомневающиеся могут освежить память и посмотреть в интернете запись программы «Поединок» с участием Владимира Жириновского. Сегодня ведь не те времена, когда невозможно восстановить телекартину, да и закон уже обязывает редакции сохранять копию телепередач, транслируемых в прямом эфире. А это уже меняет дело, и есть надежда, что заявка Северного Кавказа на сохранение стабильности и межэтнического согласия будет удовлетворена.



Просмотров: 2301 | Источник: http://skfonews.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]