Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эл телисиз болмаз, чегет бёрюсюз болмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 7 » «Ногайского батальона» давно не существует, — эксперты
«Ногайского батальона» давно не существует, — эксперты
06:53
Эксперты-кавказоведы ставят под сомнение существование так называемого «ногайского батальона», окоторый стали связывать с недавним терактом в московском аэропорту Домодедово и взрывом бомбы в Кузьминках.

Заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, считает, что у ногайцев меньше всего возможностей для сепаратистского движения и партизанской борьбы. «Для всего этого нужна численность, территория, и компактный однородный этнический состав. Даже если какой-то батальон и существует, в нем едва ли более 20 человек», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Арутюнов.

Организация, которую называют «ногайским батальоном», является, по его мнению, частью сети, созданной на Северном Кавказе. «Она не преследуют этнических целей, этнического самоопределения. Она чисто фанатически-религиозная. А отдельные свои группы она может называть ногайским батальоном, карачавским дивизионом, шапсугским эскадроном», — говорит Сергей Арутюнов.

Политолог и кавказовед Орхан Джемаль считает, что деятельность «ногайского батальона» прекратилась еще в 2002 году «Я забыл о нем думать после 2002 года, после так называемого „карачаевского заговора“. В рамках этого дела разгромили ногайские джамааты: их членов задерживали, мучили, судили, сажали. И после этого я вообще забыл о существовании хоть сколько-нибудь радикального ногайского джамаата», — говорит Орхан Джемаль.

Он полагает, что для нынешних времен для членов НВФ очень нехарактерно разделение по этническому признаку. «То, что было актуально в первую чеченскую войну, сейчас считается дурным тоном: в этих кругах неприлично спрашивать о национальности. Они там интернационалисты», — отмечает политолог.

По мнению главного редактора информационного агентства REGNUM Константина Казенина, разбираться в том, что такое «ногайский батальон», и кто в него входил, должны историки. «Если когда-то будет написана серьезная военная история чеченских конфликтов, наверное, попытаются на эти вопросы ответить», — заявляет журналист.

Ногайский батальон вспоминают тогда, отмечает Казенин, когда речь идет о каких-то экстремистских группах из восточного Ставрополья. «Это многонациональная территория. Почему прилепили такой ярлык этим, скорее всего, разрозненным формированиям, не очень понятно», — отмечает Казенин. По его словам, эти территории нельзя считать автоматически, поэтому искать национальную подоплеку абсолютно бессмысленно.

«Ногайский батальон» — это название для внешнего использования, считает Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. «Внутри организации — полный интернационал, хоть и зеленый. Они считают, что они все мусульмане», — подчеркивает Ярлыкапов. По мнению кавказоведа, присваивание НВФ названий титульных наций делалось для того, чтобы продемонстрировать участие в сепаратистских группировках представителей различных этносов Кавказа.

О «ногайском батальоне» вновь заговорили из-за того, что в России, «как правило, наиболее беззащитные становятся „козлами отпущения“». «Нет среди ногайцев таких людей, которые могут сказать: „Давайте не будем упирать на национальность, а говорить о бандитах“», — сообщает Ярлыкапов, отмечая, что из 100 тысяч ногайцев в рядах боевиков оказалось лишь несколько десятков человек.



Просмотров: 2306 | Источник: http://www.islam.ru/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]