Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Иги туўарчыны кютген малы сютлю болур.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 12 » В Карачаево-Черкесии местные жители требуют передать дела об убийствах Жукова и Шебзухова в федеральный центр
В Карачаево-Черкесии местные жители требуют передать дела об убийствах Жукова и Шебзухова в федеральный центр
15:22
9 февраля жители аула Инжичишхо обратились к народам Карачаево-Черкесии, Координационному совету национальных объединений Карачаево-Черкесии, черкесским общественным организациям северокавказских республик в связи с организацией митинга, на котором они собираются потребовать от руководства республики и СКФО расследовать убийство одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

14 марта 2011 года исполняется годовщина со дня убийства Аслана Жукова и 10 месяцев со дня убийства Фраля Шебзухова, говорится в обращении жителей аула Инжичишхо, откуда был родом Жуков. Авторы обращения сообщают, что 12 или 13 марта у здания правительства КЧР планируют провести митинг памяти Жукова и Шебзухова.

«Одного года достаточно, чтобы раскрыть эти преступления. К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что расследование не продвинулось вперед ни на один шаг. Мы намерены потребовать от руководства республики и СКФО принять незамедлительные меры по расследованию этих преступлений. Если же они не могут, или, что еще хуже, не хотят по непонятным нам причинам, мы требуем передать дела по данным преступлениям в федеральный центр», — подчеркивается в обращении, под которым подписались 242 жителя аула Инжичишхо.

Один из авторов обращения и организаторов предстоящего митинга, житель Инжичишхо Рауф Меремуков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что представители черкесской молодежи дважды встречались с министром внутренних дел республики с целью разъяснений по поводу хода расследования преступлений.

«Звучит один и тот же ответ: „Мы занимаемся расследованием этих дел“. За целый год мы так ничего и не услышали о ходе следствия. Понятно, что кто-то давит на правоохранительные органы. Если они не могут поставить точку в этих делах, если на них оказывается давление с тем, чтобы эти дела не были раскрыты, мы требуем передачи судебных дел по убийствам Шебзухова и Жукова в федеральный центр», — заявил Меремуков.

Председатель общественного движения черкесов «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов полагает, что жители аула Инжичишхо, родины Аслана Жукова, имеют право выражать беспокойство ходом расследования его убийства.

«Мы обращались и к прежнему, и к нынешнему руководству МВД в связи с убийствами Жукова и Шебзухова. Но дальше слов дело не идет. Поэтому требования жителей аула о передаче дел в федеральный центр, объяснимы. Другой вопрос, вряд ли Москва согласится с этими требованиями, потому что в этом случае получится, что центр признает неэффективность правоохранительной системы КЧР», — заметил Черкесов.

Лидер «Адыге-Хасэ» добавил, что и правоохранительные органы и руководство КЧР считают убийства Шебзухова и Жукова политическими. «Но я хочу отметить, что не раскрыты убийства не только черкесских общественно-политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. До сих пор не раскрыто убийство карачаевского политического деятеля, депутата Народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова. Если бы эти преступления были раскрыты, то можно было бы говорить, что законы в КЧР действуют», — заключил Мухамед Черкесов.

Председатель молодежного общественного движения черкесов «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев заверил корреспондента «Кавказского узла», что все черкесские организации поддерживают инициативу жителей аула Инжичишхо о проведении перед зданием правительства КЧР митинга в память об Аслане Жукове и Фрале Шебзухове.

«То, что эти убийства до сих пор не раскрыты, влияет на межнациональную стабильность в республике. Мы хотим знать, кто стоит за этими преступлениями. Несмотря на то, что президент КЧР Борис Эбзеев заявил, что вопрос, связанный с раскрытием указанных преступлений, очень важный, расследование не сдвинулось с мертвой точки. Мы собираемся обратиться к президенту и председателю правительства РФ в связи с тем, что эти дела до сих пор не раскрыты. Мы также поддерживаем требования жителей аула Инжичишхо передать дела по этим преступлениям в федеральный центр, если здесь их раскрыть не удается», — сказал Жужуев.

Корреспондент «Кавказского узла» обратился к начальнику отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесской республике Арсену Езаову с просьбой проинформировать о ходе следствия убийств Жукова и Шебзухова. «Работа по этим делам ведется тщательным образом. Мы делаем все возможное для раскрываемости преступлений. Но мы не можем разглашать какие-либо результаты до завершения всех необходимых следственных процедур», — отметил Езаов.

Напомним, что один из лидеров черкесской молодежи Аслан Жуков был убит вечером 14 марта 2010 года. Его застрелили тремя выстрелами в голову рядом с домом. 12 мая 2010 года в Черкесске было совершено убийство советника президента республики Фраля Шебзухова. Трое неизвестных в масках напали на него и стали наносить ему удары предметами, похожими на биты, затем советник президента был застрелен.



Просмотров: 2770 | Автор: Ася Капаева | Источник: http://karachaevo-cherkesia.kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]