Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

"Ах" демеген "ох" демез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Рашид Хатуев: Заселение Закубанья славянским населением создавало демографический перевес
Рашид Хатуев: Заселение Закубанья славянским населением создавало демографический перевес
21:45
Кандидат исторических наук, старший науный сотудник отдела этнографии Института гуманитарных иссследований Правительства КЧР, соучредитель и член ученого совета Карачаевского НИИ.

Как вы оцените политическую ситуацию на Северном Кавказе, особенно после теракта в Домодедово?

— Общая ситуация на Северном Кавказе, на мой взгляд, отражает тенденцию по «ползучему выходу» здешних регионов из правового поля Федерации. С одной стороны, мы видимо ритуальные заклинания северокавказских элит в верности «белому царю», а с другой — абсолютно иной, нероссийский правовой уклад, которым живут коренные народы республик (в особенности — Дагестана, Чечни и пр.). Даже в наиболее спокойной из республик — КЧР, где президентствует юрист Б.Эбзеев, вопросы решаются устойчиво не публично-правовым, а по-кавказски клановым, келейным путем (давно не секрет, что важнейшие кадровые решения в исполнительной власти КЧР диктует г-н Р.Айбазов, личный друг президента и по совместительству — федеральный сенатор). Республики Северного Кавказа из сообщества субъектов РФ постепенно превращаются в некое подобие единого протектората или, если угодно, конфедеративный субъект, но никак не федеративный.

Принципиальных изменений в регионах после теракта в Домодедово не наблюдается. Декабрьские события в Москве (2010 г.) и этот теракт выступают катализатором давнего процесса неуклонного отчуждения между «мусульманскими народами» Северного Кавказа и остальной Россией. В республиках, выезжая по торговым и иным делам в другие регионы РФ, давно уже говорят «мы едем в Россию». Бездарная национальная политика Центра, стимулирующая долголетие коррумпированных региональных режимов, лишь ускоряет отторжение «кавказцев» от остальных россиян.

На территории КЧР и КБР насколько влиятельны идеи исламского государства?

— Здесь такие идеи не пользуются популярностью у какой-либо мало-мальски заметной прослойки населения.

На какой стадии сегодня черкесско-карачаево-балкарские противоречия и как можно их решить?

— В КБР и КЧР коллизии носят несколько различный характер. В КБР адыго-балкарские противоречия связаны с земельным, территориальным вопросом (проблема т. н. межселенных земель, перекройка границ районов, воспринимаемая как посягательство на территории Балкарии). Проблема не решена.

В КЧР адыги и карачаевцы, не считая Черкесска, совместно не проживают ни в одном населенном пункте, они локализованы в разных районах и поэтому географических точек соприкосновения, а стало быть, и земельных притязаний, нет. Здесь претензии исключительно кадрового характера (пресловутый «дележ портфелей»). На уровне элит прослеживается союз карачаевского магната г-на М.Батдыева (экс-президент КЧР) с черкесскими лидерами Р.Арашуковым и Н.Хапсироковым. Союз направлен против г-на Эбзеева, считающегося здесь «варягом».

Как настроена карачаевская академическая элита по поводу проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году?

— Равнодушно. Часть рассчитывает на то, что КЧР «перепадёт» часть средств из финансового потока, направленного на Олимпиаду-2014.

Вы поддерживаете признание Грузией геноцида черкесов?

— Этот шаг Грузии мы расцениваем как её ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, то есть считаем элементом сугубо грузино-российской дипломатической борьбы.

Как историк, расскажите пожалуйста, какие процессы развивались в 19 веке в период русско-черкесской войны и какую роль в них играли карачаево-балкарцы?

— По первой части вопроса можно обозначить несколько моментов.

Первое: «очистив» черноморское побережье от нелояльного мусульманского населения, царский генералитет рассчитывал лишить Турцию форпоста со стороны северокавказских единоверцев.

Второе: действия царских войск в Закубанье направлялись на то, чтобы переселить тамошние народы из нагорной части региона в равнинную. Это позволяло жестко контролировать население, сведя на нет ландшафтный фактор антиколониального сопротивления (общеизвестно, насколько долго можно вести вооруженную борьбу в горных условиях).

Третье: заселение Закубанья славянским населением создавало демографический перевес над горской средой и создавало этническую основу владычества России на Кавказе.

Относительно карачаево-балкарцев. Балкарцы вошли в состав России добровольно (1827 г.), а карачаевцы были присоединены военным путем (1828 г.). Кроме того, в 1855 г. имело место карачаевское восстание, поддержавшее Мухаммад-Амина — наиба Шамиля на Северо-Западном Кавказе. В Османскую империю карачаево-балкарцы мигрировали в основном в 1880-е и 1905—1906 гг., но основная масса их населения осталась на исторической родине — в отличие от абазо-абхазов и адыгов, большинство которых выбрало мухаджирство.

В чем заключается национальная идея карчаево-балкарского народа?

— Практически всё время пребывания в составе России карачаево-балкарцы устойчиво придерживаются экзистенциального принципа: жить в своём измерении, то есть не соприкасаться с жизнью Государства. Государство традиционно не любило карачаевцев (достаточно прочитать архивные материалы с закрытыми донесениями наместников Центра), которые отвечали ему тем же. Не случайно в Карачае никогда не «ложились под государство». Отсюда — свержение советской власти в Карачае в 1918, 1920, 1930, 1942 годах. Поэтому при Сталине именно карачаевцев первыми из коренных народов депортировали с Северного Кавказа (1943). В том же ряду — антикарачаевские акты партийных органов в 1962, 1974, 1977, 1981 гг. (решения ЦК КПСС, пленумов обкома КПСС и др.).

В недоверчивом отношении к Государству (как к машине власти, аппарату насилия) состоит главное отличите карачаевцев от большинства соседних народов, где традиционно велика надежда на благотворную роль государства, на то, что оно (Государство) защитит и сбережёт.

Карачаевцы считали и считают, что у России (царской, советской, постсоветской) были, есть и будут на Северном Кавказе народы-«любимцы» и народы-«пасынки». К числу последних карачаевцы относят и себя.

Поэтому «пункт № 1» национальной идеи карачаевца — не дать Государству обмануть с себя, ибо это Государство — враг. Крайности этой идеи: по возможности самому обмануть Государство, а потому всякий, кто честно работает на Государство, считается в лучшем случае простачком, в худшем — глупцом.

«Пункт № 2» национальной идеи — «обрести крышу над головой», то есть свою государственность будь она в форме автономии, будь — в перспективе — в виде самостоятельного образования (если Россия уйдет с Кавказа).

«Пункт № 3» национальной идеи — выработать систему «народной дипломатии», которая бы преодолела спорные моменты в отношениях с соседями.

Какие перспективы есть у развития карачаево-балкарско-грузинских отношений?

— В условиях, когда «Север» становится крайне негостеприимным для кавказских граждан РФ (вечно подозрительные «лица кавказской национальности», «Россия для русских!» и т. п.), когда северокавказцы всё больше ощущают себя нероссиянами, естественно, что их взоры обращаются на «Юг». Уже сейчас значительная масса местных бизнесменов едет не «в Россию», а в Турцию, в страны Ближнего Востока.

В перспективе Грузия, упрочив свой статус как транзитного государства, сможет крепко привязать северокавказские республики к себе. Маршрут Северный Кавказ — Грузия — Турция имеет большое будущее. Открытие грузинской границы для северокавказского бизнеса, создание для него более-менее привлекательного правового режима откроет инвестиции в экономику Грузии. На фоне налоговой удавки, коррумпированной правоохранительной и фискальной систем РФ, у нас будет соблазн хранить свои средства в грузинских банках (солидных, разумеется).

Иными словами, «буфер» из северокавказских республик может стать своего рода перевалочной базой для ухода капитала из РФ в Грузию.

Имеются перспективы развития различных форм «народной дипломатии»: от обмена (культурного, научного, образовательного, спортивного) до побратимства сел, городов и регионов.



Просмотров: 2610 | Автор: Соломон Лебанидзе | Источник: http://kavkasia.net | Рейтинг: 5.0/3 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]