Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къуўанч бла бушуў аякълашыб джюрюйдюле.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 19 » Терроризм не ходит в одиночку
Терроризм не ходит в одиночку
20:57
В 1991 году сепаратистами во главе с Басаевым был захвачен самолет в аэропорту Минводы.

Годом позже во время рабочей поездки был убит мой друг - вице-премьер России, глава временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктор Поляничко. Вместе с ним погибли начальник Владикавказского гарнизона, генерал-майор Анатолий Корецкий и старший лейтенант Виктор Кравчук. Это были первые громкие случаи использования насилия в политических целях. С тех пор терроризм стал почти обыденным явлением, хотя и сегодня каждое событие такого рода заставляет нас содрогаться и задумываться: как мы дошли до такой жизни?

Люди - не овцы, чтобы их стричь

За последние 15 лет террористы погубили 12 тысяч россиян. По количеству жертв современные убийцы мирных людей уже превзошли "Народную волю" и все другие экстремистские организации великой империи, чья кровавая деятельность и стала одной из причин ее гибели. Сегодня, сто лет спустя, террор снова стал массовым.

Из уст политиков и политологов можно услышать максимы типа: терроризм был всегда, искоренить его невозможно.

Наверное, это так, если рассматривать его лишь как действия фанатиков идеи. Но терроризм никогда не ходит в одиночку, он всегда имеет и корни, и почву, и заботливых селекционеров, и работодателей, которые щедро оплачивают их труд и определяют сроки работ. Другими словами - это системное явление, и его нужно рассматривать в контексте всего комплекса проблем.

Террор всегда был и остается не стихийным процессом, а вспомогательным элементом разрушительной стратегии. Поэтому версии о том, что "бандиты решили напомнить о себе, чтобы получить деньги от своих покровителей" или "отомстить за погибших", не могут, на мой взгляд, считаться исчерпывающими. Точно так же, как стремление представлять все без исключения акты кровавого насилия "вылазками международного терроризма" или "религиозных фанатиков".

Из этих кровавых пазлов давно пора сложить картину, тогда многое станет на свои места, и можно будет выработать реальную стратегию антитеррористических действий. В том числе понять, откуда будут исходить угрозы завтра.

Российская интеллигенция на рубеже XIX-XX веков рассматривала терроризм как крайнее выражение отчаяния людей, убедившихся в невозможности добиться справедливости иными путями. Однажды общество в лице присяжных оправдало Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника генерал-адъютанта Федора Трепова. Оправдательный вердикт стал показателем идеологической поддержки обществом ужасного преступления.

Правящий класс в целях самосохранения должен помнить о том, что в этом утверждении есть своя логика, и уметь поступаться своими интересами и даже деньгами во имя сохранения государства. Именно так поступил западный капитал - он начал создавать средний класс, который до сих пор является его опорой. Демократия как раз и устроена для того, чтобы люди могли добиваться справедливости "иными путями", а не оружием. Но чтобы складывалось социальное партнерство, элита должна выслушивать людей, а люди тоже должны уметь выслушивать элиту, если она действует в государственных интересах.

Если этот баланс нарушается и с той, и с другой стороны, значит, в стране нет единства, а "дом, разделившийся надвое, не устоит". К пониманию этой истины Запад подтолкнули уроки российской истории, где оправдание терроризма привело впоследствии к 4 годам гражданской войны, унесшей 7 миллионов жизней, и диктатуре, которая уничтожила значительную часть именно этой благодушно настроенной интеллигенции. Но и российский капитал должен усвоить уроки Запада, научиться делиться своими доходами с народом, а не стричь его, как овцу. В такой ситуации и появляется социальная почва для возмущения, социальных протестов, оправдания террора. Мы - не одни в мире, и всегда найдутся силы, готовые вносить смуту в умы, подменять реальные интересы людей ценностями мнимыми.

Коррупция и фанатизм - в одном флаконе

События столетней давности имеют прямое продолжение и сегодня. Первопроходцы террора и в мировой истории, и в нашей стране в массе своей отнюдь не мусульмане - все они были не в ладах с верой, а то и богоборцами. Так что террор - это не изобретение ислама, и те люди, которые сейчас участвуют в нем, за редким исключением - безбожники, как и сто лет назад. Нужно обратить внимание еще на одну деталь, характерную для наших дней. Сообщения о террористических актах тонут в потоке "обычных" заказных убийств. Для зрителей теленовостей все эти события сливаются в сплошной кровавый детектив, и не ясно, где заканчивается криминал, а начинается религиозный фанатизм или политический террор.

Это особенно характерно для Северного Кавказа, там очень хорошо научились находить "политические следы" в уголовщине, а уголовщиной покрывать злодеяния на национальной почве. Кроме того, именно там придуманы такие универсальные громоотводы, как "международный терроризм", "вылазки ваххабитов". Между тем отнюдь не только религиозные фанатики ответственны за нестабильность в регионе. Потому и назвали Кавказ "самым проблемным регионом страны" и приняты меры, вплоть до образования нового федерального округа, чтобы приступить к решению проблем, которые реально создают напряженность и служат питательной средой для террористических проявлений.

Есть версия, что именно стремление навести порядок на Кавказе и вызвало экстренную активность террористов. Новый полпред президента Александр Хлопонин начал с решения социально-экономических проблем в регионе. Объявил о том, что на создание новых рабочих мест выдается 8,5 миллиарда рублей - на миллиард больше, чем годом раньше. Но появились свидетельства, что эти миллиарды не дошли до своего назначения. И если начнут серьезно разбираться с распределением трансфертов из центра, если будут затронуты финансовые интересы производителей нелегальной водки - возникает соблазн раскачать ситуацию. И, обратившись к "помощи международного терроризма" и "религиозного экстремизма", направить недовольство обворованных людей по проторенному пути - обратить их гнев против федеральной власти.

Неучтенных денежных средств криминальный бизнес накопил достаточно и для того, чтобы строить потемкинские деревни и устраивать пиры для "нужных" людей из центра. Это тоже часть широкомасштабной дезинформации центральной

власти. На мой взгляд, вся террористическая активность, в том числе и последние события, являются и артподготовкой, и дымовой завесой, призванной отвлечь внимание от глубинных деструктивных процессов, которые происходят на Кавказе.

Каждому теракту необходим свой диагноз, хотя и есть ряд общих положений, которые определяют терроризм как явление. В своем нынешнем виде терроризм вернулся в Россию на рубеже 80-90-х годов. И у него есть общий корень: государство в те годы сознательно отказывалось oт своей функции борьбы с антиобщественными проявлениями. Реформа правоохранительных органов началась с их разгрома. Тем самым государство утратило способность к защите и своих граждан, и самого себя, а власть лишилась достоверного источника информации, который не смогла компенсировать свободная пресса. Мало того, что ушли лучшие специалисты, был подорван авторитет органов правопорядка. Оттуда, из начала 90-х, тянется традиция заказных убийств, взрывов и угроз взрывами. Сегодня методы террора используют и криминальные группировки - в борьбе между собой и против государственных органов. А те зачастую сами выступают как представители кланов, как это происходит, например, в междоусобной борьбе за власть.

Террористические проявления используются и для решения более широких задач как внутреннего, так и геополитического характера, в которых при участии зарубежных спецслужб участвуют опять-таки те же кланы и криминал. Спектр проявления террористической активности очень широк. Это и устранение неугодных людей, способ давления на власть, и психологическая обработка населения. В подготовке революций начала XX века роль терроризма была скорее вспомогательной. Убирали наиболее опасных потенциальных противников, создавали атмосферу хаоса. Решающая же роль принадлежала планомерной антигосударственной пропаганде, работе с интеллигенцией, идеологической обработке молодежи при финансовой и пропагандистской поддержке внешних конкурентов. Сегодня это - универсальная схема всех "цветных" революций и геополитических проектов масштаба расчленения Югославии, включая феномен Косово.

Свою роль, причем отнюдь не последнюю, в прошлом сыграли и пороки государственной системы. В первую очередь - коррупция, которая была связана по преимуществу с выполнением военных заказов. Под влиянием кризиса, вызванного Первой мировой войной, упал уровень жизни населения, появилось много неоправданно быстро разбогатевших людей. Новая элита не осознала своей ответственности перед народом, что усугубило социальное расслоение общества и протестные настроения в нем.

Сегодня страна тоже втянута в глобальный мировой кризис. А коррупция стала злом номер один, поскольку она способна заставить механизм власти работать по собственным законам, противоречащим не только провозглашенному президентом и правительством курсу на модернизацию, но и интересам общества и государства в целом во всех сферах жизни. И тогда она не может не вызвать, а кое-где и вызывает нарастающие протестные настроения.

Куда исчезли палаты национальностей?

Одна из специфических черт Кавказа состоит в том, что "наиболее продвинутые" клановые элиты научились манипулировать этими протестными настроениями, переводить стрелки недовольства на центр, разыгрывая национальную карту, использовать акты террора в собственных интересах. В том числе и для того, чтобы удержать собственную власть, порой шантажируя власть федеральную по принципу: "Мы уйдем, а сторожа не справятся".

Не секрет, что полукриминальные группировки имеют влияние не только на Кавказе, но и в других регионах России. Оргпреступные сообщества, равно как и не чурающиеся связями с мафией властные группировки, тоже принято называть "кланами". Не возникнет ли и у них желания использовать "кавказский опыт" по части перекладывания вины за собственные просчеты и вызванное их действиями недовольство людей на Москву? Представляется, что политическое руководство страны не может не учитывать такой опасности.

Создание гражданского общества в государстве, которое возникло и строилось как многонациональное, это сложный процесс, который не может быть стихийным. Как геофизик, я знаю, насколько разрушительной может стать игра стихий. Всякое природное возмущение в конце концов приводит к стабильности, но какой ценой! Вот почему вся история человеческого общества строится на преодолении стихийности, стремлении к справедливой самоорганизации.

Я выделил бы два великих постулата, благодаря которым люди становятся сознательными гражданами, а страны - цивилизованными государствами. Первый: "Не делай другому того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе". Второй - "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". Для реализации этих идей и придумано государство, в рамках которого закон един для всех его граждан, создано множество других общественных институтов. К их числу можно отнести палаты национальностей при законодательных собраниях, от чего мы неоправданно отказались в нашей полиэтнической стране. Там каждая нация имела бы равное представительство с другими. Это является защитой от национальных предрассудков, притеснения одного этноса другими, гарантией равноправия народов.

История давно доказала: когда правящая верхушка получает неограниченную возможность действовать исключительно в собственных интересах, она в конечном итоге начинает попирать и интересы того народа, который сама представляет. Начинается все с нарушения прав других народов. В моей родной Кабардино-Балкарии так и происходит, причем нарушаются не только гражданские и имущественные права балкарцев, казаков, татов, русских, но и самих кабардинцев. Не говорю о балкарцах, поскольку сам балкарец, приведу лишь две цифры: русских и казаков в КБР в начале 1990-х годов было 42 процента от общего числа проживающих, а в настоящее время - 22 процента. В 2008 году 3 тысячи казачьих семей оставили земли, на которых они жили в течение 500 лет. Но в последнее время на первое место по количеству внутренних иммигрантов из республики вышли представители кабардинского народа! А это означает, что в республике создается атмосфера, в которой себя чувствуют неуютно буквально все.

Как гражданин России, а это высокое звание, и я им горжусь, я хочу, чтобы мои права, как и права каждого гражданина нашей великой Родины, соблюдались, где бы мы ни находились на территории страны. Всю жизнь я посвятил взаимодействию и взаимообогащению культур наших народов. И всегда воспринимал это как важнейшее общегосударственное дело. Мне выпало счастье участвовать в становлении Высокогорного геофизического института как всемирно признанного научного центра. Выражаясь современным языком, это своего рода научно-внедренческий центр, разработки которого и сегодня востребованы в народном хозяйстве России, конкурентоспособны на мировой арене. Почему? Потому, что кадры института подбирались не по "национальной квоте", а по профессиональным качествам, здесь работали ради единой цели лучшие специалисты, в том числе и горцы, и славяне, и евреи, и грузины. Приехавшие на Кавказ москвичи, сибиряки, уроженцы Поволжья, другими словами, россияне - не только вносили свой вклад в формирование высокого научного престижа Нальчика и КБР в целом, они во многом способствовали формированию горской интеллектуальной элиты.

Из тысячи ученых "марку фирмы" поддерживают сегодня лишь двести. Люди, для которых Нальчик стал родным, которые так пригодились бы делу модернизации региона, самые ценные кадры разъехались и продолжают разъезжаться. И даже не потому, что их целенаправленно травят. В условиях, когда национальные предрассудки становятся нормой, им некомфортно жить. Вот к чему приводит этнократия. Сегодня мы с тревогой наблюдаем за тем, что многие структуры гражданского общества, служившие реализации принципов взаимодействия и взаимообогащения культур, утверждения равноправия народов, - рушатся. На их месте возникают другие структуры, и цели их работы порой прямо противоположны интересам единого государства. Идет усиление националистического экстремизма, сепаратизма, угрожающего самому существованию великой России. А терроризм, на мой взгляд, это кровавый индикатор того, что "не все в порядке в Датском королевстве". Угрозы, которые несет в себе сепаратизм, реальнее, чем кажется многим. Организованные акции скинхедов против "лиц кавказской национальности" и "азиатов", теракты и взрывы - все это в конечном счете выступления против Российского государства, против целостности России, поэтому все это надо жестко и оперативно пресекать в рамках российского законодательства.

Просмотров: 1485 | Автор: Михаил Залиханов | Источник: http://www.rg.ru/2011/02/18/antiterror.html | Теги: кабардино-балкария, террор, Михаил Залиханов | Рейтинг: 5.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]