Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ачыў соруб келмейди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Суфьян Жемухов: Сталинские времена вернулись в Кабардио-Балкарию
Суфьян Жемухов: Сталинские времена вернулись в Кабардио-Балкарию
17:38
«Очень сильно провалили Кабардино-Балкарию. Считаю, что сейчас нужно перегруппировать ресурсы и усилиться. Там идет серьезная борьба», — заявил на пресс-конференции неделю назад полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Действительно, Кабардино-Балкария находится в состоянии войны, но непонятно, кто против кого воюет. Ежедневно появляются новости о резонансных убийствах. Убиты туристы из Москвы, глава администрации селения, глава администрации района, сельские бизнесмены, ученый, религиозный деятель, милиционеры. Новости напоминают сводки с места боев. Чудом выживший московский турист Валерий Белоконь рассказал по НТВ о том, как на них напали: «Вышли двое с автоматами, попросили предъявить паспорта для проверки. Мы попросили, чтобы они тоже предъявили свои документы, в ответ на это началась стрельба».

Каждую ночь слышна стрельба в Нальчике и в других городах республики. Я пишу эти строки и слышу одиночные выстрелы, раздающиеся неподалеку от моей квартиры. СМИ говорят далеко не обо всем, что происходит в КБР. Новости формируются на основе отчетов пресс-служб силовых ведомств, а они не сообщают о многих фактах. В Интернете я не могу найти никакой информации о трех недавних убийствах, о которых знаю от родственников погибших. Это значит, что многие убийства не проходят в СМИ.

Один из убитых, о котором не сообщают в новостях, Артур Гегиров — племянник женщины, которая живет напротив меня на одной лестничной площадке. Я только что вернулся от нее, выразив ей соболезнование по поводу его смерти. Артуру был 41 год, он ходил в мечеть, но ни в каких экстремистских знакомствах никогда не состоял. Недавно купил грузовую машину, чтобы подрабатывать. У него трое несовершеннолетних детей, младшему исполнилось семь месяцев. В прошлый четверг он поехал с детьми к своей матери, которая живет в 16-этажном доме в Нальчике. Около 9:20 утра вышел купить ребенку памперсы. Во дворе находились двое мужчин в масках, которые подъехали в машине. Увидев их, соседка, вышедшая во двор, чуть не закричала, но один из них направил на нее пистолет и приказал сесть. Женщина села прямо на снег и просидела, пока на ее глазах они убивали Артура. Они выстрелили в него, когда он заходил в подъезд, разговаривая по телефону — один выстрелил ему в живот разрывной пулей, другой сделал два выстрела в голову. Они поджидали его, по всей видимости, прослушивая его телефон.

На Кавказе на похороны человека приходит не менее тысячи человек. Это всегда траурный митинг, который не запретишь, как митинг на Манежной площади. Моя соседка говорит, что на похороны Артура пришло много его друзей, около пятидесяти из которых выделялись своими исламскими бородами. Кто знает, сколько из них сжимали кулаки и думали о том, что предпринять, чтобы такое же не случилось с ними? Большинство последних убийств в Кабардино-Балкарии происходят таким образом. Людей убивают около их домов и подъездов неизвестные в масках. Убивают профессионально, при многочисленных свидетелях. Милиция никого не находит. Никто не берет на себя ответственность за эти убийства.

Режим контр-террористической операции объявлен в Эльбрусском и Баксанском районах. Не знаю, что там происходит, но в моем родном Урванском районе картина удручающая. Позавчера в селении, откуда я родом, люди в масках похитили восьмерых молодых людей. Троих из них я знаю лично, им по 23-25 лет. Это простые сельские ребята. Они никогда в жизни не делали намаз. Один — сын моей бывшей одноклассницы, которая работает завучем в школе. Их пытали механическими инструментами и электрическим током. Никакие вопросы не задавали, только били, оскорбляли и пытали в течение двух часов. Потом отпустили. Они сидят дома, напуганные и униженные, не хотят сообщать в милицию. Они не понимают, за что с ними так поступили.

На улицах меньше машин. Люди стараются не задерживаться на работе и не выходить лишний раз из дома. Словно ранние сталинские времена вернулись в Кабардино-Балкарию, когда непонятно было что страшнее — бесчинства остатков белогвардейских банд или регулярные красногвардейские репрессии. Все живут в жутком мандельштамовском ожидании: «И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных».

Такие времена поневоле заставляют задуматься. Обидно за свою человеческую природу: за свой страх, за чувство мстительной справедливости. Но особенно удручающе осознание того, что два тысячелетия христианства и полтора тысячелетия ислама так и не научили нас простой заповеди «не убий».

Просмотров: 2109 | Автор: Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика | Источник: http://echo.msk.ru | Теги: кабардино-балкария, террор | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]