В Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошел митинг памяти, в котором приняли участие около трехсот человек. В ходе митинга прозвучали призывы о сборе подписей под обращением о самоопределении балкарского народа.
Митинг начался с поминальной молитвы, дуа, в память о жертвах депортации балкарского народа 8 марта 1944 года.
Заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев в своем выступлении напомнил, что балкарский народ был обвинен в предательстве и пособничестве фашистским войскам. Он заявил, что эти обвинения были необоснованны. «Сказать, что депортированные народы подверглись мучениям — значит не сказать ничего. Это был ад», — отметил выступающий.
Далее Бабаев сказал, что балкарский народ вернулся и возродился. Позже был принят закон о реабилитации, который, по словам Бабаева, не был исполнен. В рамках этого закона, еще при Ельцине балкарскому народу было выделено из федерального бюджета пять миллиардов долларов на в
... Читать дальше »
День памяти жертв насильственной депортации балкарского народа, произведенной 8 марта 1944 года, отмечается сегодня.
В Кабардино-Балкарии и соседних республиках эта дата ежегодно отмечается траурными мероприятиями. В этом году пикет в память жертв депортации балкарцев запланировала молодежная общественная организация «Асса» в Ингушетии, однако не разрешен властями.
Балкарцы были депортированы по решению руководства СССР 8 марта 1944 года. Всего было переселено 37713 человек. Операция по выселению длилась всего два часа. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину.
В 1991 году был принят Закон «О реабилитации репрессированн
... Читать дальше »