Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Чабакъ чирисе башындан чирийди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Март » 8 » В Кабардино-Балкарии прошел митинг в память о депортации балкарского народа
В Кабардино-Балкарии прошел митинг в память о депортации балкарского народа
17:14
В Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошел митинг памяти, в котором приняли участие около трехсот человек. В ходе митинга прозвучали призывы о сборе подписей под обращением о самоопределении балкарского народа.

Митинг начался с поминальной молитвы, дуа, в память о жертвах депортации балкарского народа 8 марта 1944 года.

Заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев в своем выступлении напомнил, что балкарский народ был обвинен в предательстве и пособничестве фашистским войскам. Он заявил, что эти обвинения были необоснованны. «Сказать, что депортированные народы подверглись мучениям — значит не сказать ничего. Это был ад», — отметил выступающий.

Далее Бабаев сказал, что балкарский народ вернулся и возродился. Позже был принят закон о реабилитации, который, по словам Бабаева, не был исполнен. В рамках этого закона, еще при Ельцине балкарскому народу было выделено из федерального бюджета пять миллиардов долларов на возрождение. Однако эти деньги до балкарского народа не дошли, а, по словам выступавшего, были «распилены» между федеральными и местными чиновниками. Бабаев сказал, что Совет старейшин располагает документами в подтверждение данного факта.

По словам Бабаева, Совет старейшин сделал все, что мог, чтобы добиться исполнения законов, затрагивающих жизненно важные интересы народа, однако, ничего не добился. «Куда только мы не обращались, но отовсюду получаем только отписки», — отметил Руслан Бабаев, призвав собирать подписи под обращением к президенту России о самоопределении балкарского народа.

«Нужно собрать около 40 тысяч подписей», — сказал он. «Мы требуем самоопределения в составе России. Мы будет жить на одной улице, по соседству, но у каждого народа будет своя кухня», — сказал выступающий, добавив, что если власти России откажут, то следует обращаться в Европейские структуры, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Бабаев сказал, что если подписи не будут собраны, если документы направить не удастся, тогда он прекратить свою политическую деятельность.

Представитель селения Хабаз Бузджигит Уянаев рассказал о социально-экономическом положении двух балкарских сел Зольского района — Хабаза и Кичмалки. По его словам сенокосные и пастбищные угодья переданы в собственность Зольского муниципального района и сдаются в аренду местным жителям через аукционы. У многих сельчан нет денег на то, чтобы брать землю в аренду.

«Пусть вернут нам землю в соответствии со 131 федеральным законом. Мы будет производить экологически чистое мясо и молочную продукцию», — сказал выступающий, отметив, что на ремонт дорог и на водопровод жители Хабаза собирали деньги сами, а ремонт сельского клуба, о котором четыре года просят хабазцы, так и не проведен. «Балкарскому народу нужен хан», — сказал в заключение Уянаев.

Один из участников голодовки в Москве на Манежной площади Бахау Таумурзаев рассказал, что за время нахождения в Москве, группу протестующих балкарцев поддерживали представители карачаевской диаспоры в Москве. От балкарцев, находящихся во власти, по словам Тумурзаева, участники акции никакой помощи не видели.

Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев подверг критике действия местных и федеральных властей, которые, по его словам, на жалобы представителей балкарской общественности не обращают внимания.

Отметим, по словам председателя парламента Кабардино-Балкарии Ануара Чеченова, на бытовом уровне межнациональных проблем в Кабардино-Балкарии не существует.

«Следует развеять миф, что власти республики лоббируют интересы одной национальности, ущемляя интересы другой. Подобные разговоры, не подкрепленные ничем, ведут к напряженности в обществе, что на руку деструктивным силам, не желающим видеть республику развивающейся и процветающей», — высказал свое мнение глава парламента.

Как сообщал «Кавказский узел», парламент Кабардино-Балкарии образовал Согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики — кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую — организация «Алан», русскую — «Вече».

Балкарцы были депортированы по решению руководства СССР 8 марта 1944 года. Всего было переселено 37713 человек. Операция по выселению длилась всего два часа. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину.

Просмотров: 2271 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/ | Теги: кабардино-балкария, депортация, ССБН | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]