Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Пелиўанны да пелиўан хорлайды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Май » 16 » Раздвоение Родины
Раздвоение Родины
08:34
Как получается, что в России школьники любят разную родину

Три года назад моя хорошая знакомая уехала в Италию с ребенком, которому повезло пройти отбор в престижный футбольный клуб "Эмполи" — в Москве он просиживал на скамейке запасных, глядя, как играют другие дети, чьи родители крепко "подружились" с тренером. Не очень понимая в футболе, я не могу сказать, насколько серьезны сегодня спортивные успехи этого мальчика, хотя, судя по контракту, подозреваю, что серьезные. Но я с уверенностью могу сказать, что за три года жизни уже 15-летний подросток стал не просто образованным гражданином этой чужой страны, но и ее настоящим патриотом. Недавно я побывала у них в гостях, в маленьком городке в Тоскане, где самая высокая зарплата бюджетника — у чиновников местного муниципалитета и дворников, получающих одинаково — 1 тысячу евро (считается, что, существуя за счет налогоплательщиков, позволить себе больше чиновники никак не могут). Жизнь там не самая простая, из-за высоких цен на энергоресурсы люди учатся экономить на отоплении, электричестве, воде (за два зимних месяца только за газ в своей трехкомнатной квартире моя знакомая заплатила 400 евро). Поэтому едва наступает апрель, в домах отключают тепло, и люди целыми днями ходят в шерстяных телогрейках. Они экономят на одежде, покупая самую дешевую на субботних китайских рынках, здесь редко увидишь забитую доверху тележку в супермаркете, да и в рестораны местные жители ходят редко, чем заметно отличаются от жителей туристических центров. Веду я к тому, что при всех трудностях, с которыми столкнулись там мои москвичи, они искренне любят эту страну и не хотят другой жизни. Я долго не могла понять этой любви. Ладно, моя подруга, взрослый человек, научившийся ценить стабильность и покой. Но пятнадцатилетний ребенок, который теперь не ходит в кинотеатры с друзьями и не может купить себе мопед, который в Москве получал неплохие деньги на карманные расходы, а в Италии — только 10 евро на школьные обеды,— как он может любить такую свою жизнь, полную ограничений?

А потом мы поехали в соседний городок, окруженный бастионом, и мальчик по дороге с горящими глазами рассказывал мне, что когда-то каждый город в Тоскане был отдельным государством, воюющим с другими, поэтому во многих остались оборонительные укрепления, и если бы мы очутились в эпохе Леонардо да Винчи, то не смогли бы сейчас спокойно ехать по этой дороге — нас бы уже осыпали стрелами. Свой продолжительный рассказ подросток завершил историей Виктора Эммануила, объединившего Италию, и из этого повествования я поняла, что легендарный правитель Италии для моего юного друга не просто историческая личность — он для него настоящий герой.

В футбольном клубе, где играет этот мальчик, тренируются дети из разных стран, разных национальностей и разного цвета кожи. Но все они любят эту страну, знают ее историю и восхищаются Виктором Эммануилом. В их случае историческая личность стала общим национальным символом, объединяющим их всех в одной стране. Мальчик, который в Москве никак не мог выучить гимн России, наизусть знает гимн итальянский. Знать гимн и историю страны — это не просто модно, это значит, что ты имеешь право на эту страну. Это целая система ценностей, прививаемых с детского сада.

В России все устроено иначе. У нас даже историю в разных регионах воспринимают по-разному. На Кавказе в последнее время модно вспоминать о событиях эпохи Кавказской войны, карательных операциях царских генералов, об исходе черкесов за море, в Турцию, об имаме Шамиле, 25 лет противостоявшем русским войскам. У молодежи появилась потребность знать эти страницы истории, это такая мода, если хотите. Возможно, она вызвана тем, что в школьных учебниках об этом написано или ничего, или очень мало. Поэтому молодые люди идут в интернет, считая, что их историю от них скрывают. В школах Центральной России прилежные ученики знают о генерале Ермолове и генерале Лазареве, которые являются, по сути, национальными кумирами. Но эти генералы — не кумиры для кавказской молодежи и не могут быть ими. Они были слишком жестокими и беспощадными, горцы пугали их именами своих детей. Генерал Засс коллекционировал головы черкесов, а сегодня ему памятник стоит в Майкопе, там, где живут черкесы. Эти генералы, по мнению кавказских жителей, стали причиной исхода значительной части коренного населения на чужбину. Но памятники Ермолову и Лазареву возведены по всему Кавказу. То есть, начиная со школьной скамьи, кавказец чувствует противоречия в той системе ценностей, которую ему стараются прививать, и сопротивляется ей. Другими словами, он сопротивляется не только трактовке исторических фактов, но и в целом своей "русскости", своей принадлежности к истории и культуре этой страны, которая, по его мнению, необъективна по отношению к его народу.

Политика Ермолова на Кавказе была неудачной, привела к ожесточению значительной части горцев, к многочисленным поражениям и затяжной войне. Спасать положение отправили Воронцова, который в итоге прославился на Кавказе не столько своими военными заслугами, сколько выдающейся просветительской деятельностью. Но сегодня в России Ермолов известен и почитаем гораздо больше, нежели Воронцов. В отличие, скажем, от Тбилиси, где до сих пор существует Воронцовская площадь и одноименный мост через Куру — несмотря на то, что при советской власти эти названия были изменены, народная память сохранила их до сих пор.

Один учитель в Карачаево-Черкесии как-то спросил меня, почему Ермолова в России подняли на щит как символ русского владычества на Кавказе? Почему для русских не стал героем генерал Петрусевич? Тот Петрусевич, который, будучи начальником Эльбрусского округа, а потом Баталпашинского уезда, во второй половине XIX века открыл для местных горцев 46 специализированных школ и училищ, а также воскресные школы для взрослых? По его личному ходатайству одаренные дети казаков и горцев смогли учиться в российских гимназиях и училищах, и именно эти его усилия, а вовсе не завоевательные походы интегрировали горцев в Российскую империю. Почему в России так мало знают о том, что после смерти Петрусевича карачаевские и зеленчукские горцы одновременно обратились к властям с просьбой похоронить его на принадлежащих им землях? И именно добровольные пожертвования простых людей позволили перевезти прах Николая Петрусевича в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) и похоронить в ограде Никольского собора, что и стало высшим признанием его заслуг. "Петрусевич был настоящим патриотом России и государственником,— сказал мне учитель из КЧР.— Но где, кроме Черкесска, вы видели в России памятник Петрусевичу?"

Недавно прочла, что российские ведомства, Минрегион и Минобрнауки, предлагают запустить в школах пяти северокавказских республик России экспериментальную программу "Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности". Эта программа предполагает развитие у кавказской молодежи любви к России. Она обойдется федеральному бюджету примерно в 80 млн рублей. Но даже если эти деньги будут выделены и целиком дойдут до адресата (что, конечно, маловероятно), эта программа мало что изменит в нынешних отношениях России и Кавказа. Потому что одновременно с программой для северокавказских школьников необходимо вводить просветительскую программу и для учащихся исконно русских регионов — программу, призванную рассказать о культурном, этническом и конфессиональном многообразии и богатстве России. Ведь настоящее сближение возможно только на улице с двухсторонним движением.



Просмотров: 1689 | Автор: Ольга Алленова | Источник: http://kommersant.ru | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]