К началу сентября в столице КЧР Черкесске планируется оборудовать четыре качественных футбольных поля с искусственным покрытием, передает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на мэра города Петра Коротченко.
"В частности, планируется оборудовать мини-поля размером 42x24 метра каждое. При этом спортивные объекты, как и положено, будут с беговыми дорожками, с освещением, ограждением и скамейками для зрителей. На сегодняшний день футбольных полей такого качества в городе нет, и эти объекты станут первыми в Черкесске", - отметил Коротченко.
Глава Черкесска пояснил, что при строительстве полей будет использоваться специальная технология, по которой на метровой глубине сформируют несколько слоев определенных материалов для качественной укладки покрытия.
Угнанный у форварда «Зенита» Александра Кержакова BMW X5 найден в Карачаево-Черкесии
Представитель МВД республики Казим Байбанов рассказал, что сотрудники ГИБДД остановили иномарку для проверки документов. Состояние номеров кузова и двигателя авто не внушили доверия, и машина бала отправлена на экспертизу, в результате которой удалось выяснить реального владельца машины – форварда «Зенита» Александра Кержакова. Машину у него угнали 5 лет назад.
Сейчас доверенные лица футболиста забирают автомобиль из КЧР.
Строительство современных, спроектированных специалистами и учитывающих все требования по сохранению экологии высококлассных курортов типа "Архыз" поможет спасти уникальную природу Карачаево-Черкесии. Об этом заявил член- корреспондент Российской академии наук, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии Юрий Балега, возглавляющий также Общественный Совет Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.
"Всесезонный мировой курорт "Архыз" надо строить обязательно, потому, что если даже просто ничего не делать в этом уникальном районе, природа там будет уничтожена, и может быть еще более быстрыми темпами, чем в ходе строительства, - считает Балега. - Как минимум строительство такого туристического комплекса мирового уровня привлечет внимание к самому Архызу. А стало быть, появятся люди, способные проконтролировать, что там происходит. Сейчас же там идет просто бесконтрольное уничтожение".
В Архызском ущелье Карачаево-Черкесии 2 июня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел расширенное совещание по вопросам строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз". В ходе совещания Хлопонин заявил, что у проекта "Архыз" наиболее высокая степень готовности по сравнению с другими четырьмя туристическими кластерами региона. В то же время полпред потребовал четкого соблюдения сроков и планов строительства курорта.
Напомним, российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Кредитная поддержка их со стороны "Корпораци развития Северного Кавказа" составляет 7 млрд. рублей.
Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов принял участие в рабочем совещании под руководством полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина по ходу строительства всесезонного горного курорта «Архыз».
С целью обеспечения энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в феврале 2009 года от Карачаево-Черкесского республиканского казённого предприятия «Дирекция капитального строительства» в адрес ОАО «МРСК Северного Кавказа» поступила заявка на технологическое присоединение комплекса. Присоединяемая мощность составила 53 МВт. Специалистами ОАО «МРСК Северного Кавказа» были подготовлены технические условия.
«Основные мероприятия по технологическому присоединению включают строительство новой ПС 110/35/10 кВ «Лунная поляна», высоковольтной линии 110 кВ, связывающей эту подстанцию с подстанцией «Зеленчукская». Указанные объекты включены в ФЦП «Юг России» и строятся на условиях софинансирования федерального и республикан
... Читать дальше »