Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Мен айтмай этгеннге - мен къор, мен айтыб этген а - манга къор.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Хлопонин назвал "Архыз" наиболее готовым из всех строящихся на Северном Кавказе горнолыжных курортов
Хлопонин назвал "Архыз" наиболее готовым из всех строящихся на Северном Кавказе горнолыжных курортов
17:06
В Архызском ущелье Карачаево-Черкесии 2 июня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел расширенное совещание по вопросам строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз". В ходе совещания Хлопонин заявил, что у проекта "Архыз" наиболее высокая степень готовности по сравнению с другими четырьмя туристическими кластерами региона. В то же время полпред потребовал четкого соблюдения сроков и планов строительства курорта.

Напомним, российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Кредитная поддержка их со стороны "Корпораци развития Северного Кавказа" составляет 7 млрд. рублей.

В совещании приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, президент ОАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский, заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Делегация совершила осмотр объектов строительства магистральной подводящей инфраструктуры курорта и непосредственно площадки строительства первой очереди поселка "Романтик", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО "Группа Синара", ведущего строительство курорта "Архыз".

"Необходимо получить четкий выверенный сетевой график или план реализации этого проекта с конкретным перечнем ответственных на всех уровнях - Внешэкономбанка, энергетиков Северного Кавказа, а также компаний "Курорты Северного Кавказа" и "Группы Синара". Те достаточно амбициозные задачи, которые мы поставили, должны быть выполнены в срок", - цитирует полпреда пресс-служба главы КЧР.

Рашид Темрезов также подчеркнул необходимости сохранения намеченного темпа по строительству курорта и отметил, что безопасности туристов на курорте будет уделяться особое внимание.

Президент "Группы Синара" Дмитрий Пумпянский отметил, что проект "Архыз" является знаковым и масштабным не только с точки зрения инвестиционной составляющей, но и потому, что в 2011 году он стал пилотной площадкой в рамках недавно созданного туристического кластера под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа". В рамках реализации проекта отрабатываются меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе.

На сегодняшний день, по словам Пумпянского, в достаточно высокой стадии готовности находятся объекты магистральной инфраструктуры (ЛЭП, подстанция, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, станция МЧС), строительство которых ведется на средства федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета.

Участники совещания обсудили стадию готовности и объем необходимого финансирования для своевременной сдачи объектов магистральной инфраструктуры курорта в эксплуатацию, отметив, что ключевыми остаются вопросы организации энерго- и газоснабжения строящегося курорта.

Как сообщил представитель пресс-службы ОАО "Группа Синара", к горнолыжному сезону 2011-2012 гг. планируется запуск в эксплуатацию объектов социального значения (административное здание, пожарное депо), трех гостиниц, в том числе гостиницы с пристроенным рестораном, четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1770 метров и двух горнолыжных трасс.

Объем инвестиций на строительство объектов первого пускового комплекса курорта "Архыз" составляет более 6 млрд. рублей, в том числе 2,550 млрд. рублей – это затраты на возведение горнолыжной инфраструктуры, 2,7 млрд. рублей – на гостиничную, социальную и инженерную инфраструктуры комплекса. "Группа Синара" ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности привлечения кредита для реализации проекта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство курорта "Архыз" предполагает создание 10 тысяч рабочих мест к 2020 году. В настоящее время началось возведение первых двух гостиниц комплекса, ведется подготовка к началу работ по горнолыжной инфраструктуре: в планах с июля начать монтаж опор, с сентября – подъемника. Генеральным подрядчиком строительства курорта выступает карачаево-черкесское предприятие "Агростройкомлект".

Предполагается, что к сезону 2012-2013 гг. курорт "Архыз" будет включать 11 гостиниц (из них 10 - категории 3 звезды, одна - категории 4 звезды) с номерным фондом на 1000 человек, 14 км горнолыжных трасс, девять подъемников.


Просмотров: 2453 | Автор: Лейла Гочияева | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]