На состоявшемся 26 июня в Нальчике возле мемориала «Жертвам политических репрессий балкарского народа» митинге балкарской общественности обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике, вопрос отгонных пастбищ, а также вопрос самоопределения балкарского народа. На митинге присутствовало около ста человек.
Отметим, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии остро стоит вопрос определения статуса отгонных пастбищ. Балкарская сторона настаивала на включении земель отгонного животноводства в границы прилегающих поселений, кабардинская сторона предлагает оставить их в традиционном общем пользовании. 28 мая 2009 года при парламенте КБР для решения всех спорных вопросов, связанных с разграничением земель, была создана согласительная комиссия.
Член Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Далхат Байдаев свое выступление начал со слов о том, что в последнее время ему «все больше хочется стать президентом». Потому что, по его мнению, «президенту ничего не н
... Читать дальше »
В Махачкале завершил свою работу I Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Муфтии и алимы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Чечни собрались, чтобы обсудить роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму, в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества. Задал тон работе Конгресса президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
«Здесь собрались уважаемые и авторитетные представители духовенства, люди, беззаветно преданные служению вере. Мы хорошо осознаем сложность и ответственность вашей миссии, высоко ценим усилия по сохранению межконфессионального согласия и укреплению взаимопонимания между нашими народами. Сегодня государство и общество стремятся объединить свои действия для преодоления разногласий, для разрешения внутрирелигиозных споров и противоречий. Именно поэтому масштабные встречи религиозных лидеров, каким является и сегодняшний Конгресс, ак
... Читать дальше »
Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской республике вынесено два решения и выданы предписания о прекращении администрацией г. Черкесска нарушений антимонопольного законодательства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства.
Городскими властями приватизированы два муниципальных предприятия, состоящих в реестре хозяйствующих субъектов которые занимают доминирующее положение. Решение о приватизации муниципального унитарного предприятия "Специализированное автохозяйство по уборке города" (МУП САХ) и муниципального унитарного дорожно-эксплутационного предприятия (МУП ДЭП) принято управлением имуществом и коммунальным комплексом города мэрии г. Черкесска, которому и предоставлено право пользования и распоряжения акциями вновь созданных открытых акционерных обществ.
Управление имуществом и коммунальным комплексом города мэрии Черкесска без предварительного согласия с УФАС по КЧР провело приватизацию МУП САХ и МУ ДЭП, тем самым нар
... Читать дальше »
Представители духовенства, местных властей и общественных движений Карачаево-Черкесии проводят в республике просветительскую работу о вреде дорогостоящих поминальных обрядов.
«Когда уходит из жизни близкий человек, родственники, пребывая в шоковом состоянии, готовы на изнанку вывернуться, чтобы отдать последнюю дань усопшему. Но эти обряды не несут никакой пользы умершему. Мы совместно с духовенством и представителями власти посещаем населенные пункты республики, проводим просветительскую работу. Люди постепенно начинают придерживаться нового порядка, воспринимают новые законы с одобрением», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя общественного движения «Абаза» Рубин Физиков.
Напомним, что ранее, по инициативе председателя президиума Духовного управления мусульман КЧР Исмаила-Хаджи Бердиева была издана фетва (предписание), которая запрещает дорогостоящие похоронно-поминальные обряды, которые стали неотъемлемым явлением в жизни мусу
... Читать дальше »