Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Мен айтмай этгеннге - мен къор, мен айтыб этген а - манга къор.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Духовенство и власти Карачаево-Черкесии ведут работу по искоренению расточительных поминальных обрядов
Духовенство и власти Карачаево-Черкесии ведут работу по искоренению расточительных поминальных обрядов
14:06
Представители духовенства, местных властей и общественных движений Карачаево-Черкесии проводят в республике просветительскую работу о вреде дорогостоящих поминальных обрядов.

«Когда уходит из жизни близкий человек, родственники, пребывая в шоковом состоянии, готовы на изнанку вывернуться, чтобы отдать последнюю дань усопшему. Но эти обряды не несут никакой пользы умершему. Мы совместно с духовенством и представителями власти посещаем населенные пункты республики, проводим просветительскую работу. Люди постепенно начинают придерживаться нового порядка, воспринимают новые законы с одобрением», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя общественного движения «Абаза» Рубин Физиков.

Напомним, что ранее, по инициативе председателя президиума Духовного управления мусульман КЧР Исмаила-Хаджи Бердиева была издана фетва (предписание), которая запрещает дорогостоящие похоронно-поминальные обряды, которые стали неотъемлемым явлением в жизни мусульман Карачаево-Черкесии. «Поминальные обряды являются рекомендуемыми, а не обязательными. Совершение отдельными мусульманами дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных для многих мусульман, является большим грехом», - говорится в предписании.

«Фетва является обязательной к исполнению для всех мусульман», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Исмаил-Хаджи Бердиев.

Бердиев говорит о необходимости объединить усилия духовенства и местных властей для искоренения обрядов, которые не имеют ничего общего с традиционной мусульманской религией. «Раньше людям уходивших с поминок раздавали буквально то что оставалось на столах, яблоко, несколько конфет, кусок мяса. Со временем этот набор сменился пакетами с продуктами, которые стали увеличиваться в размерах. Сегодня стоимость одного пакета составляет минимум 1000 рублей, а количество таких пакетов насчитывается несколькими сотнями и зависит от числа родственников. Эта традиция прочно укрепилась в народе и никто не решается первым отказаться от нее», - говорит Исмаил-Хаджи Бердиев.

«Три дня после похорон рано утром на кладбище к могиле не ходить... все действия в течение трех дней проводятся в мечети. По истечении 52 дней... в удобный для семьи день приглашайте имама вместе с читчиками. На второй мавлид разрешается резать двух баранов, и на годовщину - также двух баранов. Никаких кульков, подарков не готовить, раздачу одежды покойного и сумок не производить. Кто не будет придерживаться этих требований, тому имам не будет проводить поминки», - говорится в фетве Исмаил-Хаджи Бердиева.

не все могут позволить себе готовить грандиозные поминки и влезают в долги


Имам Черкесска Казим-Хаджи Катчиев говорит, что жители города с понимаем отнеслись к новому порядку проведения похоронно-поминальных обрядов. «У нас не возникает проблем в этом плане. В большинстве люди положительно восприняли весть о новых правилах. Есть, конечно, и такие, которые не хотят первыми отказаться от устоявшихся обрядов. Тем не менее, в городе еще не было фактов ослушания», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» имам Черкесска.

Заслуженная артистка КЧР Лиана Ижаева также поддерживает искоренение разорительных обрядов. «Мне не нравится обычай, где придя на поминки, ты словно в магазине даешь определенную сумму. С другой стороны, людям нравится соблюдать свои традиции, они считают, что это несет успокоение души умершего. Некоторые гордятся тем, что сделали. Например, одна моя знакомая вспоминает, какие большие пакеты они сделали для своей свекрови, для нее это предмет гордости. Но не не все могут позволить себе готовить грандиозные поминки и влезают в долги», - говорит Ижаева.

Отметим, что пренебрежение фетвой муфтия повлечет отстранение имама от занимаемой должности. «В случае, если при проведении похоронно-поминальных обрядов будут допущены нарушения, установленного муфтием порядка, Президиумом Духовного управления мусульман КЧР предписано применять строгие санкции вплоть до запрещения имаму участвовать в похоронах и поминках усопшего. Пренебрежение имамом фетвы Муфтия повлечет отстранение имамам от занимаемой должности. Проведение похоронно-поминальных обрядов имамами других населенных пунктов строго воспрещается», - говорится в предписании.

Согласно шариату, обязательным при проведении похорон является только джаназы-намаз (молитва о прощении грехов усопшего), совершаемая имамом и присутствующими мусульманами. Затем родственники под руководством имама совершают омовение покойного. По возвращении в дом покойного после похорон, имам обязан разъяснить родственникам и всем присутствующим порядок проведения поминок.


Просмотров: 2481 | Автор: Лейла Гочияева | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]