Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Июнь » 27 » В Нальчике участники митинга балкарской общественности выразили недоверие руководству Кабардино-Балкарии
В Нальчике участники митинга балкарской общественности выразили недоверие руководству Кабардино-Балкарии
23:22
На состоявшемся 26 июня в Нальчике возле мемориала «Жертвам политических репрессий балкарского народа» митинге балкарской общественности обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике, вопрос отгонных пастбищ, а также вопрос самоопределения балкарского народа. На митинге присутствовало около ста человек.

Отметим, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии остро стоит вопрос определения статуса отгонных пастбищ. Балкарская сторона настаивала на включении земель отгонного животноводства в границы прилегающих поселений, кабардинская сторона предлагает оставить их в традиционном общем пользовании. 28 мая 2009 года при парламенте КБР для решения всех спорных вопросов, связанных с разграничением земель, была создана согласительная комиссия.

Член Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Далхат Байдаев свое выступление начал со слов о том, что в последнее время ему «все больше хочется стать президентом». Потому что, по его мнению, «президенту ничего не надо делать, за него работают другие». Даже решение земельной проблемы и достижение консенсуса согласительной комиссией, по мнению Байдаева, стали предметом заботы руководства СКФО.

Подвергнув резкой критике деятельность президента КБР Арсена Канокова, обвинив его в попытках столкнуть два народа, кабардинцев и балкарцев, - Далхат Байдаев призвал присутствующих поддержать его идею – начать сбор подписей за отставку президента. Он также подверг критике партию «Единая Россия» и призвал присутствующих не голосовать за нее. По мнению Байдаева, система выборов по партийным спискам не соответствует Конституции страны, согласно которому «каждый может быть избранным».

Депутат местного самоуправления селения Верхняя Балкария Харун Замаев рассказал, что в селении Верхняя Балкария нет дорог, нет Дома культуры, спорткомплекса, и «вообще ничего нет».

«В селении 5 тысяч населения. Из них трудоустроены всего несколько десятков человек - в местных школах и больницах», - сказал он.

По словам Замаева, в селении около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 15 тысяч овец, около 300 лошадей и столько же яков. На все это поголовье скота приходится 1556 га сенокосов, 6 тысяч га пастбищ. «Мы пока используем эти пастбища и сенокосы, но что будет дальше – это зависит от того, какой закон примет парламент КБР», - сказал Харун Замаев, выразив опасения, что закон будет принят «в угоду отдельных личностей».

«131-ый закон не работает в республике, его игнорируют, его не хотят, потому что он дает муниципальным образованиям независимость», - заявил Харун Замаев. Отметим, что в Федеральном законе №131 говорится об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

Выступление одного из лидеров Совета старейшин балкарского народа Руслана Бабаева, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на митинге, озвучила член ССБН Тамара Гериева. В выступлении Бабаева говорилось о том, что проблемы балкарского народа не решатся до тех пор, пока народ не решит вопрос о самоопределении - «будут решены одни проблемы, возникнут другие», поэтому, по мнению Бабаева, необходимо заняться решением этой главной проблемы. Для этого, говорилось в выступлении, необходимо собрать 35 тысяч подписей - «найти триста активистов, каждый из которых собрал бы по сто подписей».

Депутат местного самоуправления селения Кенделен Ханапи Теппев рассказал, что Кенделен исторически был самым благополучным селом – «предметом зависти». В настоящее время кенделенцы в бедственном положении. В селении с пятитысячным населением нет рабочих мест. За последние двадцать лет «не построен даже курятник».

«По утрам женщины по двадцать человек набиваются в «ГАЗели», едут на поля за 60 километров и работают на бахче. Никогда не было, чтобы балкарцы заставляли женщин физически работать», - рассказал Теппев. Он также поддержал идею самоопределения балкарцев.

На митинге была принята резолюция. В ней, в частности, сказано «начать сбор подписей по самоопределению балкарского народа, выразить недоверие главе КБР Арсену Канокову, обратиться к высшему руководству страны навести конституционный порядок в республике, поручить Совету Старейшин обратиться в Конституционный суд России с заявлением о проверке соответствия Конституции страны выборов по партийным спискам, обратиться к жителям республики с предложением бойкотировать выборы в Госдуму, обратиться к общественности России встать в защиту экологии Приэльбрусья, которой может нанести непоправимый ущерб строительство туристического кластера».

Напомним, что 9 июня этого года в Ессентуках прошла встреча полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина с членами согласительной комиссии при парламенте Кабардино-Балкарии.

В ходе встречи полпред отметил, что главной задачей является сохранение стабильности и межнационального согласия на территории КБР, а потому в этом сложном вопросе необходимо сделать шаг вперед. Хлопонин подчеркнул, что компромисс может быть только один – оставить земли в республиканской собственности и предоставить отгонные пастбища в пользование традиционно использующим их поселениям. Он отметил, что стороны могут предусмотреть все возможные риски. Например, поставить условие, что возведение объектов на территории района возможно только с согласия местных жителей.

На совещании затрагивался также вопрос об определении этнических границ на территории КБР. Хлопонин также четко обозначил свою позицию, дав понять, что это не только лично его позиция, но и позиция федерального центра. "Как только мы начнем поднимать и обсуждать вопрос об этнических территориях, мы взорвем весь Кавказ. Мы живем в едином государстве, которое называется Российская Федерация, и делить его на этнические территории сегодня - это шаг в никуда, это не просто неразумно, но и очень опасно", - подчеркнул полпред.

Просмотров: 1506 | Автор: Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла" | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187981/ | Теги: кабардино-балкария, Арсен Каноков, межселенные территории, ССБН | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]