Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ачыўу душман, акъыл дос, акъылынга акъыл къош.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » На вечере памяти жертв депортации карачаевцев выступили очевидцы событий
На вечере памяти жертв депортации карачаевцев выступили очевидцы событий
08:32
В Москве в фонде "Эльбрусоид" прошел вечер памяти, посвященный тем, кто погиб в период депортации карачаевского народа с 1943 по 1957 годы.

"Каждый год 2 ноября, мы проводим мероприятия, где рассказываем молодежи о том трагическом времени", - рассказала руководитель проектов фонда "Развитие и содействие карачаевско-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Хафиза Чотчаева.

Осенью 1943 года 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

"В этот день к нам в фонд приходит много молодежи, которой не безразлична судьба своего народа. Мы всегда приглашаем на эти мероприятия очевидцев тех событий. В этот раз к нам пришел Сосланбек Джанибеков. И хотя у него уже преклонный возраст, но он очень хорошо, до мельчайших подробностей, помнит тот день, когда их выгнали из своих домов, погрузили в холодные вагоны и отправили неизвестно куда. Ведь никто из карачаевцев на тот момент не знал, куда их везут", - рассказала Чотчаева.

Всем погибшим там - светлая память. Но нельзя держать в душе своей зло

Чотчаева отметила также такой факт, что те, кто был очевидцем ноябрьских событий 1943 года, кто пережил годы депортации, чаще всего рассказывают молодежи о том, как даже в тех условиях они могли радоваться самым незначительным событиям.

К примеру, Сосланбек Джанибеков рассказал о том, как ему - мальчишке-подпаску - доверили самому выбрать для себя лошадь.

"Эти события были в истории нашего народе. И это нельзя забывать. Всем погибшим там - светлая память. Но нельзя держать в душе своей зло. Нет уже тех людей, того государства нет. И поэтому нужно жить всем в мире и дружбе. Уважать друг друга и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось", - такими словами закончил свое выступление Сосланбек Джанибеков.

"Моя прабабушка умерла в вагоне. Ее тело на одной из промежуточных станций вытащили из поезда и оставили лежать на железнодорожной насыпи", - рассказала с корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель английского языка Татьяна Ногерова.

"Мне об этом рассказала моя бабушка. Даже перед своей смертью она горевала, что так и на смогла побывать на том полустанке, где было брошено под откос тело ее матери. Моя мама родилась в ссылке. А мне самой трудно представить, как можно было целый народ записать в предатели и выслать всех - и стариков и детей. Выслать практически в никуда", - отметила она.

"На фронте во время Великой Отечественной воевало 16 тысяч карачаевцев. 9 тысяч погибли или пропали без вести. Среди тех, кто воевал, звание Героя Советского Союза в первые годы войны было присвоено трем карачаевцам. Еще восемь человек были представлены к этой награде, но не получили ее, потому что к тому времени народ, представителями которого они являлись, был депортирован. И лишь в 1990-е годы справедливость была восстановлена", - рассказал журналист Зиоотдин Батчаев.

"В нашей семье было шестеро детей. Голодали, особенно в первый год. Выслали-то в зиму, запасов никаких. Много тогда было голодных смертей. Потом отец стал чабановать, стало чуть легче. Ни разу никто из нас, детей, не пошел в школу 1 сентября. Для нас учебный год начинался в октябре-ноябре, когда заканчивались полевые работы. Трудились на полях, на фермах с утра до поздней ночи. Карачаевцы - народ трудолюбивый. За годы депортации трем нашим девушкам-свекловодам было присвоено звание Героя Социалистического труда", - рассказал Зиоотдин Батчаев.

Вечер, посвященный жертвам депортации 1943-1957 года в фонде "Эльбрусоид", закончился поминальной молитвой.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова, согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Ежегодно в Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа.

Просмотров: 1752 | Источник: http://hro.org | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]