Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аўрууну ким да сатып алмайды.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Родственник московского террориста взорвался сам
Родственник московского террориста взорвался сам
15:13
Вместе с Биасланом Гочияевым погибли двое боевиков и предполагаемая смертница

Вчера стало известно о том, что в Карачаево-Черкесии (КЧР) сотрудники ФСБ и МВД ликвидировали лидера местных боевиков Биаслана Гочияева, который является родственником террориста Ачемеза Гочияева, разыскиваемого за взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, и трех участников его группировки. Другой Гочияев также готовил теракты — в гараже и доме его боевиков нашли более двух тонн сырья для самодельной взрывчатки.

Уничтоженные в ходе операции у аула Кумыш Карачаевского района амир Гочияев, Темурлан Тоторкулов, его гражданская жена Марина Урусова и Валентин Длугоборский, как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах КЧР, с начала этого года находились в разработке республиканского УФСБ. А республиканским следственным управлением следственного комитета России в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Произошло это полторы недели назад, когда оперативники МВД и УФСБ нашли гараж незаконного вооруженного формирования в Карачаевске. В нем были мешки с двумя тоннами селитры и столитровая бочка с алюминиевой пудрой. Отметим, что именно из этих компонентов состояла взрывчатка, которую использовал дальний родственник амира Гочияева Ачемез, организовавший в 1999 году взрывы двух домов в Москве, жертвами которых стали более 200 человек.

Кроме того, в гараже хранились детонаторы, гвозди и шарики из подшипников, которые боевики планировали использовать в качестве поражающих элементов, три автомата Калашникова, помповое ружье, два обреза охотничьих ружей, патроны, камуфлированная форма, медикаменты, продукты, карты КЧР и прочее. 25 ноября в поселке Хуса-Кардоник Зеленчукского района оперативники установили дом, который боевики снимали, как потом выяснилось, не только для проживания, но и использовали как временный склад. Здесь при обыске была также изъята селитра. Ее, судя по всему, боевики, чтобы не вызвать подозрения, приобретали мелкими партиями в килограммовых упаковках, а затем свозили в гараж, где пересыпали в более объемные мешки. Там же в доме хранились CD-диски с записями подготовки бандитов к нападениям на сотрудников силовых структур и испытаний ими самодельных взрывных устройств (СВУ).

Началась же активная охота на амира Гочияева после проведенного вслед за обыском задержания трех участников его группировки (имена не разглашаются), которые сообщили, где прячется их лидер и люди из его окружения. 7 декабря, когда спецназ отправился брать боевиков в Черкесск, те попытались скрыться, угнав ВАЗ-2114, принадлежавший местному жителю. Из Черкесска боевики отправились в сторону Карачаевска, очевидно, рассчитывая спрятаться там от облавы. Однако в 3 км от аула Кумыш попали в засаду, организованную силовиками.

Требованию остановиться водитель ВАЗ-2114 не подчинился, а когда из-за опущенных стекол прозвучали выстрелы, спецназ открыл огонь на поражение. Изрешеченная пулями машина проскочила место засады, однако, не проехав и 300 м, взорвалась. Как предполагают эксперты, в районе заднего сиденья "Жигулей" по неустановленной причине сработало СВУ, эквивалентное по мощности 1 кг тротила.

Взрывом разорвало на части не только машину, но и четырех находившихся в ней людей. Первым из них был опознан уроженец поселка Орджоникидзевский 27-летний Биаслан Гочияев, которого, по данным Национального антитеррористического комитета, в конце 2010 года Доку Умаров назначил амиром всех боевиков КЧР. Вслед за ним опознали проживавшего в Новом Карачае 25-летнего Темурлана Тоторкулова, затем уроженца Нижней Теберды 26-летнего Валентина Длугоборского и жительницу станицы Зеленчукская 33-летнюю Марину Урусову. Ее, по мнению чекистов, боевики планировали использовать в качестве террористки-смертницы. Принявший же несколько лет назад ваххабизм Валентин Длугоборский был известен тем, что в 2006 году проходил по уголовному делу о неудачном вооруженном нападении в Домбае на туристический автобус.

При осмотре обломков выгоревших дотла "Жигулей" оперативники нашли револьвер Taurus, пистолеты Макарова и Стечкина, а также два автомата Калашникова. Как говорят участники спецоперации, возле тел двух погибших боевиков лежали самодельные гранаты-"хаттабки". Очевидно, они до самого последнего момента держали их в руках, чтобы подорваться при задержании.

Просмотров: 2237 | Автор: Александра Ларинцева, Пятигорск; Юрий Сенаторов | Источник: http://kommersant.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]